Опрос, в котором приняли участие около тысячи менеджеров, показал, что чуть ли не каждый из опрошенных (97%) обладает как минимум одной из нижеперечисленных привычек, ограничивающих карьерный рост.
Ненадежность
Причина: во многих случаях проблема имеет коммуникационный характер. Люди, не сдерживающие свои обещания, как правило, не в состоянии очертить четкие границы своих возможностей. Они боятся ответить отказом и предпочтут разочаровать вас позже, чем вызвать ваше неодобрение здесь и сейчас.
Лекарство: чтобы стать более надежным человеком, крайне важно научиться говорить «нет». Однако это совсем не просто. Вот три совета, которые помогут.
1. Разорвите зрительный контакт. Люди, которые постоянно стремятся угождать окружающим, вечно беспокоятся о других и никогда — о самих себе. Когда на вас оказывают давление, уговаривая взять на себя очередные обязательства, затормозите этот процесс.
2. Возьмите тайм-аут. Если вам психологически тяжело собраться с мыслями и взвесить обязательства, которые вы на себя берете, воспользуйтесь заранее заготовленной репликой, чтобы выиграть время на раздумья. Например, вы можете сказать: «Я действительно хочу вам помочь, но прежде мне нужно оценить объем уже порученной мне работы. Давайте вернемся к этому разговору вечером. Согласны?»
3. Подумайте, прежде чем отвечать. Мысленно пробегитесь по тем заданиям, на которые вы уже согласились. Самый простой способ заставить себя сказать «нет» — вспомнить о тех заданиях, про которы е вы уже сказали «да». Взгляните на это с такой точки зрения: отвечая отказом, вы не подводите людей, а, наоборот, получаете возможность выполнить другие свои обещания.
Прокрастинация
Причины: привычка откладывать серьезные дела на потом почти всегда возникает из страха перед неудачей или разочарованием.
Лекарство: постарайтесь привлечь себя к выполнению столь ненавистной вами работы, прислушиваясь и приспосабливаясь к вашим связанным с ней опасениям. Найдите способ структурировать дела так, чтобы повысить и продлить вашу мотивацию
Например, разбейте большую и страшную задачу на несколько небольших частей. Или привлеките коллег. И не пренебрегайте перерывами. Выберите для паузы момент, удобный для последующего возвращения к задаче. Так вы будете наиболее мотивированы продолжить начатое.
Эгоизм
Причина: вы уделяете должное внимание своим целям и взглядам. В этом нет ничего плохого. Плохо то, что вас совсем мало интересуют цели и мнения других людей.
Лекарство: часто люди, зацикленные на своих собственных мыслях и планах, закрываются от других людей физически, а не только эмоционально. Они просто отворачиваются и перестают слушать. В таких случаях помогут два совета: поддерживайте зрительный контакт и проявляйте любопыство. Один из самых эффективных способов почувствовать эмпатию к человеку — смотреть ему в глаза. Умение читать чужие эмоции – первый шаг к сопереживанию. Не торопитесь во что бы то ни стало доказывать свою правоту. Дойдет дело и до этого. Лучше придумайте вопросы, выражающие искреннее любопытство, которые помогут вам понять, почему другие люди придерживаются тех или иных взглядов и мнений.
Разница между карьерой, которая у вас есть, и карьерой, о которой вы мечтаете, возможно, возникает всего лишь из-за одной-двух вредных привычек. Если научиться тщательно анализировать причины своего поведения, его будет гораздо проще менять.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Три вредных привычки, из-за которых вас не повысят на работе». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.