Для немцев СССР был тем государством, о котором они судили лишь по речам того же Геббельса и его сотрудников, работающих в отделах пропаганды. Многие солдаты чувствовали себя освободителями, особенно служившие в частях вермахта. Настоящая действительность оказалась отличной от той, что рисовали им в Германии.
Советский народ как жертва коллективизации
Ужасы коллективизации – это то, что ожидали немцы увидеть в СССР. Их пропаганда активно работала в этом направлении. Во всю трубили о голоде на просторах бескрайней России, где всех людей согнали в колхозы.
Немецкие солдаты думали, что им встретятся толпы голодных и изнуренных людей, которых будет легко завоевать. Реальность оказалась другой.
Многие взрослые были довольно упитанные. Попадались даже толстые дети, которые должны были быть чуть живыми, как об этом утверждали в Германии.
А на Украине так вообще немецкую армию встречали щедрыми угощениями. Так украинцы чествовали, по их мнению, освободителей от красной чумы. Вряд ли голодные люди смогли бы собрать столь богатые разносолы.
Зимняя одежда
Пришла зима 1941 г. Германская армия была одета не по сезону. Немцы не предполагали так долго воевать. Первое время они удивлялись, а затем смеялись над тем, что носили в СССР:
- шапки-ушанки;
- дубленки;
- валенки;
- ватные штаны и т. д.
Такое веселье продолжалось недолго. В ноябре уже были морозы за 30 градусов. Многие немцы под Москвой с радостью бы одели то, над чем они до этого смеялись.
Военные моменты
Если вы думаете, что танк Т-34 произвел слишком большое впечатление на немцев в 1941 г., то это несколько не так.
По первости они вообще не видели большой угрозы в этих машинах. Это было связано с низким профессионализмом советских танкистов на тот момент времени. А главное, у русских, так они считали, были большие проблемы с комсоставом.
Зачастую танковые группы из Т-34 представляли собой бестолковые стаи цыплят, которые жались к командному танку. Эффективность использования столь продвинутых машин была предельно низкой.
Что касается ВВС русских, то и здесь немцы не ощущали какого-либо беспокойства. Многие самолеты были выбиты еще на аэродромах. Те, что остались, пилотировались летчикам, которые имели малое число налетов, поэтому они не представляли собой особую опасность.
Немцы удивлялись, насколько легко немецкие асы сбивали советские самолеты десятками. Даже Геринг иногда сомневался в достижениях своих летчиков. Они ожидали, какого-то серьезного противодействия, а тут такой детский сад.
С советской пехотой было также не все так просто. Достаточное число солдат имели неплохую военную подготовку. Кто-то обладал соответствующим опытом, например, прошел финскую войну. Другие отличались хорошей выучкой. Но все это не имело никакого значения. Ужасное руководство войсками делало Красную армию беспомощной перед хорошо организованными группировками немцев.
Вывод
В 1941 г. у немцев было достаточно поводов, чтобы удивляться многим вещам в СССР. Но то ли было дальше, когда мы с грехом пополам научились воевать, а наши заводы за Уралом начали поставлять вооружение, многие образцы которого превосходили немецкие. Вот здесь было конкретное удивление:
- летающие крепости;
- ППШ и другое.
А самопожертвование людей и единение народа перед коричневой опасностью. Этого немцы явно не ожидали. Они думали, что в стране возникнут бунты, а Сталина удавят на одной из госдач, но не тут было.