Найти тему
Самогон4иК

Самогон. Просто о сложном.

Часть 7. Брага на муке. Теория

Казалось бы, зачем заморачиваться такими сложностями. Есть же сахар, который сбраживается полностью без каких-либо проблем. Однако здесь есть один нюанс, который нравится далеко не всем. Самогон, что получается в результате перегонки сахарной браги, начисто лишен какой-либо ароматики. Для приготовления водки он, конечно, подойдет, но вот для виски или рома - нет. Конечно, его потом можно настоять на разных вкусняшках, но это будет лишь имитация, эрзац. А душа, она ведь просит настоящего. Хотя бы иногда. Плюс финансовая сторона, пекарни на каждом углу, а там тоже люди работают и мукой за небольшую денежку могут поделиться.

Напрямую муку сбраживать нельзя. Молекулы основного вещества, содержащегося в зерне - крахмала - представляют собой длинные цепочки, переработать которые дрожжевым грибкам просто не под силу. Однако есть в природе вещества, способные разрушить молекулярные связи внутри макромолекул крахмала и превратить ее в удобоваримую для дрожжей глюкозу, и имя им - ферменты. Ферментация крахмала происходит естественным образом при проращивании зерна, именно этот способ применяется для получения солода. А он, в свою очередь, используется для дальнейшего осахаривания крахмалосодержащих веществ, например, обычной муки.

Соложение зерна - длительный и трудоемкий процесс, требующий постоянного контроля на всех стадиях. Однако многие сознательно используют солод для постановки зерновых браг, поскольку именно солодовое осахаривание является правильным с точки зрения истинного винокура, свято соблюдающего традиции и правила. Для тех же, кто не всегда им следует, существует Амилосубтилин и Глюкаваморин, которые многие самогонщики называют просто ферментами А и Г. Конечно,применение искусственных ферментов не совсем кошерно, но зато дешево и практично, как утверждал любимый всеми киногерой.

-2

Амилосубтилин и Глюкаваморин легко можно приобрести в любом магазине для самогонщиков или заказать в интернете. Продается он в виде раствора или порошка и особой разницы между этим нет. Амилосубтилин разрушает молекулу крахмала, дробя ее на части, глюкаваморин завершает процесс, превращая обломки в моносахарид - глюкозу. А вот ее-то дрожжевые грибки переваривают с удовольствием. Таким образом, схематически весь процесс постановки браги на муке будет выглядеть следующим образом.

  1. Приготовление клейстера - коллоидного раствора муки в воде.
  2. Внесение фермента А.
  3. Внесение фермента Г.
  4. Внесение дрожжей.
  5. Выбраживание.
  6. Перегонка.

Как видите, теоретически все очень просто, не сложнее приготовления сахарной браги. Применение ферментов на практике, методы холодного и горячего осахаривания обязательно будут изложены в следующей части.