Часть 7. Брага на муке. Теория
Казалось бы, зачем заморачиваться такими сложностями. Есть же сахар, который сбраживается полностью без каких-либо проблем. Однако здесь есть один нюанс, который нравится далеко не всем. Самогон, что получается в результате перегонки сахарной браги, начисто лишен какой-либо ароматики. Для приготовления водки он, конечно, подойдет, но вот для виски или рома - нет. Конечно, его потом можно настоять на разных вкусняшках, но это будет лишь имитация, эрзац. А душа, она ведь просит настоящего. Хотя бы иногда. Плюс финансовая сторона, пекарни на каждом углу, а там тоже люди работают и мукой за небольшую денежку могут поделиться.
Напрямую муку сбраживать нельзя. Молекулы основного вещества, содержащегося в зерне - крахмала - представляют собой длинные цепочки, переработать которые дрожжевым грибкам просто не под силу. Однако есть в природе вещества, способные разрушить молекулярные связи внутри макромолекул крахмала и превратить ее в удобоваримую для дрожжей глюкозу, и имя им - ферменты. Ферментация крахмала происходит естественным образом при проращивании зерна, именно этот способ применяется для получения солода. А он, в свою очередь, используется для дальнейшего осахаривания крахмалосодержащих веществ, например, обычной муки.
Соложение зерна - длительный и трудоемкий процесс, требующий постоянного контроля на всех стадиях. Однако многие сознательно используют солод для постановки зерновых браг, поскольку именно солодовое осахаривание является правильным с точки зрения истинного винокура, свято соблюдающего традиции и правила. Для тех же, кто не всегда им следует, существует Амилосубтилин и Глюкаваморин, которые многие самогонщики называют просто ферментами А и Г. Конечно,применение искусственных ферментов не совсем кошерно, но зато дешево и практично, как утверждал любимый всеми киногерой.
Амилосубтилин и Глюкаваморин легко можно приобрести в любом магазине для самогонщиков или заказать в интернете. Продается он в виде раствора или порошка и особой разницы между этим нет. Амилосубтилин разрушает молекулу крахмала, дробя ее на части, глюкаваморин завершает процесс, превращая обломки в моносахарид - глюкозу. А вот ее-то дрожжевые грибки переваривают с удовольствием. Таким образом, схематически весь процесс постановки браги на муке будет выглядеть следующим образом.
- Приготовление клейстера - коллоидного раствора муки в воде.
- Внесение фермента А.
- Внесение фермента Г.
- Внесение дрожжей.
- Выбраживание.
- Перегонка.
Как видите, теоретически все очень просто, не сложнее приготовления сахарной браги. Применение ферментов на практике, методы холодного и горячего осахаривания обязательно будут изложены в следующей части.