Это очень хорошо, что Москва заботится о своих жителях, организуя бесплатные фестивали, выставки, концерты и дни посещения музеев.
Но стоит посмотреть на все это с другой стороны. Количество людей, желающих бесплатно посетить такие мероприятия, с каждым разом растёт в геометрической прогрессии. Я столкнулась с тем, что в отдельные праздничные дни или недели люди с регионов и области специально приезжают на Москву, чтобы поучаствовать во всем этом. Город переполнен!
В том году мы с мужем попали на фестиваль «Путешествие в Рождество». Ну, точнее просто погуляли от Тверской до Красной площади поздно вечером. Мы не шли - нас несла толпа. С того дня я зареклась по возможности не вылезать из дома в такие массовые гуляния.
Но жизнь штука сложная. Мы оба работаем, в том числе в будни до вечера, поэтому не всегда имеет возможность куда-то попасть в те дни, когда там мало народу.
На эти новогодние праздники мы запланировали тур по музеям. Это была наша ошибка.
Во-первых, во многих музеях проходят ёлки. Здесь комментарии излишни - народу там очень много.
Во-вторых, многие музеи в новогодние праздники работают бесплатно. Они же работают бесплатно раз в месяц по будням, ну а вообще билет туда стоит не дороже 300 рублей. Но количество людей, которые хотят сэкономить, как я уже сказала, растёт с каждым годом. Муж предложил сходить в музей Космонавтики. Я согласилась, пока не увидела это:
Кстати, та же картина в большинстве крупных музеев и на катках. Дарвинский, Пушкинский музеи, усадьбы галерея Ильи Глазунова и пр. На катки в центре (и не только) попасть также невозможно - даже люди с купленными заранее билетами могут уйти не с чем.
Поэтому мы решили отправиться в небольшой тихий музей Высоцкого. Я была там четыре года назад, народу там вообще не было.
Когда мы пришли, перед нами уже собралась толпа. Людей не пускали - не хватало вешалок. Какая-то женщина кричала, что она опаздывает на самолёт и требовала пустить ее первой. Пенсионерки прорвались через охранников в здание музея и требовали пустить их с куртками в руках. Какая-то женщина угрожала охранникам своим мужем. Мы отстояли полчаса, и прорвались (другого слова тут не придумаешь) в музей. Народу там было средне, в целом никто никому не мешал.
Но половина разговор в зале было не о Высоцком, а о том, в какой музей пойти дальше. «Можем в Дарвинский? - Нет, ты что...Давай туда завтра в 11...А Сегодня в квартиру Булгакова». Когда мы выходили из музея, страсти накалились ещё больше. Какие-то молодые девчонки чуть ли не силой вырвали у нас из рук номерки. К ним подлетели две пенсионерки и стали кричать про «вне очереди». Дальше мы не наблюдали.
В следующий музей решили пойти после новогодних праздников. Лучше мы заплатим. Музей, кстати, очень понравился - рекомендуем. А вы бывали на бесплатных мероприятиях Москвы? Напишите в комментариях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи, которые можно найти в навигаторе по блогу "Экономные записки".