Продолжаю рассматривать различные альтернативные варианты для проживания на пенсии. Пока что этот период в нашей жизни (я имею в виду себя и мужа) не наступил, но лишь потому, что Владимир Владимирович сказал, что мы ещё "молодые" и фиг нам, а не пенсия. Я, конечно, не могу с ним в этом согласится, но... жираф большой, ему видней. И дай бог, чтобы деньги, которые вытащили из наших карманов, пошли во благо Родине. Мы же любим Родину. Но это так, вступление, шёпот души.
Тему о том "как", "где" и "почему" я уже затрагивала в своих постах, ссылки на них я оставлю в конце текста.
После нескольких поездок по Крыму с целью подобрать для себя дом в том месте, где нам понравилось, и ознакомления с ценником, мы поняли, что пока ещё не готовы к покупке дома именно в этом месте. Потом случайно (или нет) в ленте Дзена высветилось несколько постов о Болгарии. Что заставило нас задуматься и приступить к изучению этого вопроса более детально. А может быть уехать из России туда, где тепло и жить там в тишине и покое? Была подключена тяжёлая артиллерия в виде Youtube, русскоязычного болгарского форума, созданного переселенцами из России в Болгарию и нескольких Дзен-каналов, посвящённых переезду в Болгарию. И как обычно, тетрадный лист делим на две части и пишем "плюсы" и "минусы". Хочу поделится с Вами своими мыслями и жду Вашей ответной реакции на них.
Начну с положительных моментов . И самый большой из них касается именно пенсионеров. А дело всё в том, что в Болгарии есть программа для пенсионеров. По этой программе пенсионеры имеют возможность получить Вид на жительство при покупке или аренде недвижимости, что позволяет им находится в течении года на территории Болгарии и не выезжать каждые 3 месяца за пределы страны, а через 5 лет получить постоянный вид на жительство, который позволит им наравне с гражданами Болгарии пользоваться всеми правами, за исключением голосования.
Плюсом к этому прекрасный тёплый климат, хорошая экология, в большинстве случаев доброжелательное отношение к русским, похожий язык и наиболее ценное - это недорогая недвижимость и упрощённые до минимума правила её приобретения. Говорят так же, что будучи на пенсии, у людей больше свободного времени и появляется возможность путешествовать, а территориальное расположение Болгарии в центре Европы позволяло более быстро попадать в другие страны.
Как правило в Болгарию переезжали семейными парами и имея две пенсии, получаемые в России, пенсионеры нормально жили в Болгарии денег хватало и на продукты и на коммунальные услуги и на прочие обязательные траты. Всё было бы хорошо, но в 2014 году произошло резкое обесценивание российских пенсий, евро вырос в два раза по отношению к рублю и две пенсии стали как одна. Все цены в Болгарии на продукты, вещи и услуги не изменились, а доход у российских пенсионеров сократился в 2 раза и жить стало ровно в два раза дороже.
Какие ещё траты нужно отнести к обязательным:
- Ежегодное обязательное продление вида на жительство в течении 5-ти лет, пока не будет выдан постоянный вид на жительство.
- Ежегодное обязательное оформление медицинской страховки, которая, к сожалению, не покрывает полностью траты на медицинское обслуживание. Медицинской страховкой можно воспользоваться только в экстренных случаях, например аппендицит или сломали руку, а если у вас плановое посещение врача при каком-нибудь хроническом заболевании, плановая операция или Вы подхватили грипп при всеобщей эпидемии, то посещение врача за деньги. Пока нет постоянного вида на жительство, о бесплатной медицине можно только мечтать, даже имея медицинскую страховку.
- По болгарскому законодательству иностранцы не имеют возможности приобретать землю.Поэтому с покупкой квартир проблем не возникает. а вот если нужен дом в сельской местности с участком земли, то необходимо открывать фирму, то есть иметь бухгалтера, сдавать пусть нулевую, но отчётность. В общем к обязательным тратам прибавляются налоги и обязательные траты на поддержание фирмы.
- Траты на отопление. Не смотря на то, что климат в Болгарии тёплый и мягкий, зимы там всё же бывают, непродолжительные, но они есть. Особенно в высокогорных районах. Газа в Болгарии нет, поэтому отопление только от электричества и дровяное. Электричество достаточно дорогое, поэтому даже в многоэтажных домах используют дровяные печи. А отапливаться дровами тоже дорого. В зимние месяцы на отопление может уходить до 300-400 евро. Поэтому тёплый пол в Болгарии - это роскошь. А трату на отопление тоже нужно рассматривать как обязательную.
- И ещё рассмотрим одну обязательную трату. Если уезжать в Болгарию на ПМЖ (постоянное место жительства), то автоматически для России Вы становитесь не резидентом (нахождение вне территории России более 180 дней), а это значит, что если Вы удалённо решили подработать, то вместо 13% подоходного налога Вам придётся платить 30%, а если вы имеете доплаты к пенсии, то Вы лишитесь так же всех доплат.
- Ко всему перечисленному в Болгарии чуть дороже цены на продукты, чем в России, дороже топливо для автомобилей (бензин или дизельное), дороже связь (телефон и интернет), нет недорогой линейки лекарств.
Пообщавшись с россиянами, уехавшими в Болгарию, мы поняли, что чтобы нормально жить на пенсии в Болгарии, нужно иметь постоянный доход в размере 1000 евро, а по хорошему, чтобы ещё и позволять себе путешествовать по Европе, лучше иметь доход в 100 тысяч рублей. А может ли обеспечить такой доход наша пенсия - ответ очевиден. Вот и получается, что на чаше весов с одной стороны недорогое жильё, а с другой стороны более дорогая жизнь. Не по Сеньке шапка. Поэтому наше желание купить домик в Болгарии на безбедную и спокойную старость тоже разбилось о множество подводных камней.
Хотя, если продать квартиру и имущество, которое всё равно с собой при переезде не заберёшь. Часть денег потратить на покупку жилья, а оставшуюся часть положить в банк под проценты или купить облигаций. То к пенсиям прибавятся проценты от банковского вклада или купонный доход от облигаций. Возможно этих денег хватит на проживание в Болгарии. В общем вопрос не закрыт. Будем думать и искать ещё варианты.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы по теме:
- Где лучше жить на пенсии?