Найти тему
Так делал Сталин

Правдивый фильм о Сталине. Разбор II серии

Источник изображения: kino.mail.ru
Источник изображения: kino.mail.ru

Продолжаю посерийный обзор фильма «Сталин с нами», выпущенного в 2014 году. Напоминаю, что я делаю это для тех, у кого не было времени на просмотр, или остались вопросы к содержанию. Я разберу каждую серию в отдельности. Без «воды», о том, что лично мне в фильме понравилось, а что нет. Что с моей точки зрения, правда, а что еще подлежит обсуждению. Кроме того, разбор позволит каждому решить, какую часть фильма ему смотреть интересно, а какую – нет. Продолжаем с фильма второго – «Сталин и враги» (канал НТВ, автор Владимир Чернышёв. 2014 год).

Сразу скажу, по моему мнению, второй фильм значительно слабее первого и крайне запутан по содержанию. Начинается он опять с яркого эпизода – убийства партийного главы Ленинграда – Кирова Леонидом Николаевым, приревновавшим свою жену Мильду Драуле к любвеобильному Кирову. Убийство произошло в Смольном в 1934 году. Эта история описана мной в статье «И ты, друг!». Поэтому пересказывать ее не буду. Моя версия та же, что и в фильме, – месть неуравновешенного мужа-рогоносца.

В фильме рассказывается о том, что в народ были пущены слухи, что Сталин причастен к организации убийства своего друга Кирова. Впоследствии, после смерти вождя, эту версию будут проверять три «хрущёвские» комиссии и даже одна «перестроечная». Но все они признают, что Сталин не причастен, к теракту против Кирова. За подробный разбор обстоятельств гибели главы ленинградской парторганизации, который основан на рассекреченных архивных документах, ставлю фильму плюс.

Сталин на похоронах Кирова

Источник фото: auction.ru
Источник фото: auction.ru

Напомню, что выводы всех комиссий и выводы, лично сделанные Сталиным, однозначны – Киров пал жертвой психически неуравновешенного одиночки и никакого заговора не было. Об этом в фильме говорится напрямую. Но тут же, делается странный переход к теме врагов народа.

Рассказывается о том, что Сталин полнотой власти в начале тридцатых годов не обладал. Перечисляются группировки, претендовавшие на эту полноту. Первая – троцкисты во главе с Львом Троцким (Бронштейном). Вторая – группа Каменева (Розенфельда) и Зиновьева (Радомысльского). Конфликт сначала грубо сводят к противостоянию евреев-космополитов, выступающих за мировую революцию, и традиционалиста Сталина, отстаивающего традиционные ценности, а также выступающего за построение социализма в одной стране – СССР. Для того, чтобы раскрыть практику этого построения, в фильме демонстрируют некоторые результаты индустриализации и коллективизации. За «перегибы» в ходе этой работы Сталина критикуют троцкисты и каменевцы с зиновьевцами. Вот они – враги, с которыми вождь должен расправиться.

Следом авторы фильма, как бы пытаясь оправдать Сталина за «перегибы», сообщают, что на фоне мирового экономического кризиса в страну успешной индустриализации к Сталину потянулись мировые писатели-знаменитости: Лион Фейхтвангер, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Герберт Уэллс. Последний восхищается достижениями Сталина по сравнению с ленинскими временами. Для молодежи напомню, что Уэллс - автор романа «Война миров». И только нобелевский лауреат Андре Жид, по мнению авторов фильма, критикует Сталина за борьбу против гомосексуализма в СССР. За эту «ремарку» (не за борьбу с гомосексуализмом, разумеется, а за всю тему с писателями в целом) ставлю фильму минус. Поскольку она никак не связана с темой серии – «Сталин и враги», да и вождь не нуждается в одобрении или осуждении со стороны западных писателей, которые пиарились на нем.

Сталин и Герберт Уэллс

Источник изображения:devushkizazou.ucoz.ru
Источник изображения:devushkizazou.ucoz.ru

Далее авторы фильма пытаются окончательно запутать зрителя. Напомним, что речь должна идти о борьбе Сталина с врагами. Но нам предлагаются сразу три «новеллы» об этой борьбе, которые переплетаются так, чтобы даже те кто «в теме», ничего не понял. Первая «новелла». Полупомешанного убийцу Кирова – Николаева следователи заставляют все-таки назвать имена троцкистов и зиновьевцев, подстрекавших его к совершению теракта. Якобы Сталин использовал эти показания, для того, чтобы устранить Троцкого, Зиновьева и Каменева, сначала с политического «Олимпа», а потом физически. Фильму сразу минус, поскольку авторы противоречат сами себе. Сначала они говорили о глобальном идейном противостоянии советских элит, а потом все сваливают на решающую роль в победе Сталина над врагами к нескольким словам, сказанным полусумасшедшим Николаевым на допросе.

«Новелла» вторая. Оперативное дело «Клубок». Редко упоминается в источниках по причине своей абсурдности, но в фильме ему уделяется особое внимание. Начинается все с пустой болтовни уборщиц в кремлевской подсобке. Они пьют чай и рассуждают о том, что «товарищ Сталин хорошо ест, а работает мало». С этого и начинает раскручивать оперативное дело «Клубок» нарком госбезопасности Ягода. Он «выходит» на заговор против Сталина и его ближайшего окружения. Сталин начинает репрессии, поставив на место Ягоды Ежова. А самого Ягоду расстреливают. Согласитесь, что за версию о «заговоре» Ягоды с использованием уборщиц создателям фильма тоже надо поставить минус.

И тут, неожиданно, авторы фильма как будто прозревают. И вспоминают о том, что еще в первой серии причиной репрессий назывался протест партийной верхушки против желания Сталина провести после принятия новой конституции (1936 год) провести свободные, тайные и альтернативные выборы в советские органы власти. Здесь снова дается слово историку Юрию Жукову, который является автором этой версии («новелла» №3). Он повторяет, что Сталин был вынужден уступить партийному большинству, чтобы его не обвинили в оппортунизме и не свергли. И вместо альтернативных всеобщих выборов страна получила два года репрессий. Когда сначала региональные партийные вожди пролили потоки крови, на основе потоков ложных доносов. А потом Сталин уничтожил всех этих палачей, за исключением одного – изворотливого «Хрущёва». За возвращение к исходной логике сериала можно поставить плюс.

Итог – два плюса и три минуса. Будем смотреть дальше.

Заканчивается фильм анонсом содержания следующих более интересных серий. Авторы фильма второго как будто признают, что он стал запутанным и не слишком удачным и подогревают интерес к продолжению.

Если Вам понравилась эта статья, предлагаю ознакомиться со статьей канала схожей тематики:

Сталинская конституция и «чистки» 30-ых годов. Как Сталину в первый раз помешали провести реформы. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/stalinskaia-konstituciia-i-chistki-30h-godov-5d8a29c77cccba00af218cd0

Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки на канал и комментарии.