Найти в Дзене
Bar Esthete

Рестораны со стоящими коктейлями (часть II)

Оглавление

В эпоху бурного развития российской гастрономии рестораны начали уделять больше внимания барному пространству и авторским напиткам. Люди стали более привередливыми не только к тому, что у них в тарелке, но и в бокале. Это выглядит вполне логичным и наделяет заведения дополнительными механизмами удержания своего потенциального посетителя. В продолжение первой части, привожу самые достойные коллаборации нетривиальных напитков в пространства с едой.

Modus

Совершенно неочевидно, но в этом месте можно встретить одну из самых замысловатых коктейльных карт. Денис Миллионов тесно работает с полевыми травами и растениями, полноценно задействует их в напитках. Обязательно стоит попробовать Пижму с ромом на ней, грейпфрутовым соком и миндальным ликером, а также Таволгу (в букете - виски на таволге, сливовый ликер и растительный белок (экстракт квилайи).

Превосходна вариация на Negroni в Луговом Негрони. Делается с джином на луговых травах, бузиным ликером, биттером и гвоздичным маслом.

Земляничный Апероль Сауэр поражает своим уникальным вкусом. В нем играют вкусовые роли апероль, земляничный сироп, вытяжка саган-дайля, игристое и биттер кровохлебки (травянистое растение, растущее в лесах).

Мягкий и обволакивающий, сладковатый Донник с настоянном на одноименной травке роме, абрикосовым ликером, соком лимона и растительным белком. Подается с медом в сотах для регуляции сладости по вкусу.

Wow-эффект с точки зрения подачи создает коктейль Утро с джином, рябиновым экстрактом, соком лимона, пряным сиропом и воздушной пеной.

Все напитки можно смело заказывать. Определенно место, которое стоит посетить. Точно не оставит равнодушным.

Capito Cafe

Приятно осознавать, что район Белорусской обзаводится качественно новыми заведениями, разработкой коктейльного меню в которых занимаются профессионалы. В стиле Aperol Spritz здесь стоит обратить внимание на Kiwi Spritz с шрабом киви, французским аперитивом Lillet и игристым. Весьма освежающий напиток и прекрасный аккомпанемент на весенне-летний сезон. Ему не уступает Plum Spritz из белого вермута на специях и моченой сливе, сливового ликера, а также игристого и сельдереевого биттера. Яркий Spring Flower в сочетании с вином сорта Savignon Blanc, малиново-ежевичным ликером Chambord, фиалковым ликером, просекко, водой из сирени и домашним лавандовым ликером найдет преданного поклонника. Тем, кто предпочитает травяные ноты, западет в душу Citran Spritz, в составе которого оранжевое вино, травяной биттер Suze, апельсиновый ликер Solerno, цитрусовый биттер, вода померанцевых цветов и игристое.

Выбирая из категории сауэров, Smoky будет довольно таки необычным для такого стиля напитков. В нем мескаль, карамельный сироп, сок лимона и пастеризованный белок.

Gimlet тут только один и тот - гранатовый. Все просто: джин и гранатовый кордиал. Приятно и еле ощутимо терпко.

Тем, кто любит покрепче, стоит заказать Tagliatella (вермут Cocchi Amaro, сухой вермут, амаро Ulrich, граппа и ромашковый ликер) или с копченными нотами Mezcal Negroni (мескаль, Punt e Mes в миксе с другим красным вермутом, биттер).

Если хочется выбрать что-то из диджестивных, сладких напитков, то взгляните на Chocolate Cocktail (порто руби, шоколадно-ментоловый ликер, шоколадный биттер, тростниковый сахар). Сочетание шоколада и мяты (ментола) – выигрышный вариант. Тут сладость переходит в прохладу и остается в легком, покалывающем послевкусии.

Хочется добавить, что Bloody Mary здесь достаточно вкусная, со своей заготовкой - сангритой. Рекомендую просить подачу безо льда.

Горыныч

Огромная стойка, за которой можно и есть, и пить. Самый впечатляющий коктейль – Хурма, банан, белое вино (сироп из хурмы, банановый ликер, белое вино). Сначала чувствуется сладость (от банана), затем следует кислая часть и вязкость хурмы. Она же и остается в послевкусии. Напиток сложно забыть. Он превосходен.

Ягоды, бисквитный кордиал, просекко (ликер Cherry Brandy, черносмородиновый ликер в комбинации с голубикой, ежевикой и черной смородиной, бисквитный кордиал, просекко) имеет двоякий вкус с небольшой сладостью за счет домашнего кордиала. Он напоминает пышную сдобу по вкусу и готовится на кухне ресторана, тесно участвующей в работе барменов.

Стоит также попробовать здешние настойки: Брусника с саган-дайля и Ром, чернослив, ментол. Первая - легкая и слегка терпкая, понравится абсолютно всем. Вторая имеет и сладость, и крепость, и охлаждающий эффект.

Smoke BBQ

Коктейльная карта авторства команды петербургского бара без вывески El Copitas. Пространство внутри хорошо продумано. Удобная контактная барная стойка. Некоторые вопросы вызывает ценообразование (от 550 до 790 ₽). Но если готовы на все ради вкуса, то знайте - коктейли здесь очень хорошие. Даже, не побоюсь этого слова, отменные.

Аперитивный Plum Americano с красным вермутом, сливовым ликером, биттером, содовой и гарнишем из моченой сливы можно заказывать снова и снова.

Pear Sour на бурбоне с копченой грушей, сухим хересом Фино, грушевым ликером, кисло-сладкой частью и пастеризованным белком. Напиток обладает прекрасным балансом, едва сладковат, а копченость сглаживает края. Коктейль получается цельным и по вкусу, и по содержанию.

Cosmo Paloma (текила, ванильный сироп, домашний клюквенный морс, содовая на корках грейпфрута и лайма) имеет вкус, отличный от сути классической версии напитка: хоть и уходит в сладкую часть, но гармонично взаимодействует со всеми вкусовыми рецепторами.

Крепкий, многогранный, маслянистый Macadamia Old Fashioned готовят на бурбоне с орехами Макадамия (в настаивании используют скорлупу, орех же применяют в качестве краста на бокал), роме и сухом хересе.

Обратите внимание на необычную и пикантную версию джина с тоником под названием Verde Tonic (джин, кордиал халапеньо и тоник). Напиток обладает нотами рассола во вкусе. Связано это с использованием маринованного халапеньо. Действительно впечатляющая версия gin & tonic.

Не обойти стороной и Velvet Aviaton из джина и кордиала фиалки, который делается на основе одноименного ликера. Напиток деликатен, хорошо выдержан баланс. Кислые ноты плавно перетекают в сладкие и остаются в легком послевкусии.

И еще. Именно здесь готовят самую вкусную сангриту в Москве, по моему мнению. Где я их только не пробовала.

EVA

Здесь вас ждет минимализм в подачах и действительно непростые, сложносочиненные вкусы. Гастрономическая Amalthea, в составе которой водка на анисе, ликер мастики, вишня, тимьян. Готовится коктейль методом milk punch и подается с чипсой из козьего сыра. Название уходит корнями в древнегреческую мифологию: существовала коза, которая вскормила своим молоком ребенка Зевса. На нос слышится сыр, во вкусе присутствует сладость и травянистость. Yorgos (ром, порто на печеных яблоках, кордиал из обожженного чеснока) структурный, вязкий, обладает приятной сладостью порто и печеных яблок. Кислинку напиток берет от них же, пряностью же делится чеснок. В качестве гарниша выступает черри-томат, вымоченный в чесночной заготовке и специях.

Существуют единицы, кто может придумать что-то вкусное с ликером Martini Fiero (взорвал рынок своим появлением прошлым летом). Проблема в том, что обладая чрезмерно насыщенным апельсиновым вкусом, этот ингредиент умудряется доминировать и скрывать оттенки других составляющих напитка. Здесь удалось его "укротить" и сгладить его в коктейле стиля Aperol Spritz – Colossus. В нем сочетается наш герой, настоянный на цедре грейпфрута и бергамоте, с артишоковым вермутом Cynar, просекко и небольшим количеством имбирного эля.

Нетривиальный Olimpico на трех видах джинов, настоянных на лавровом листе, трех видах вермутов (белом и двух красных), Узо (греческий анисовый дистиллят) и биттере. Лавровый лист в напитке раскрывается с неожиданных сторон. Определенно для ценителей Negroni стиля в коктейлях.

Любителям кофе и кофейных тонов стоит выбрать Icarus, в который идет джин на лаванде вместе с ванильным сиропом и хересом с эспрессо.

Sartoria Lamberti

Изысканное место с огромным количеством примечательных деталей деталей. Расположен прямо в сердце города, в прямой видимости Кремля, на территории отеля The Ritz-Carlton Moscow. Примечательная коктейльная карта тут носит, скорее, аперитивный характер.

Sgroppino и Aperol Spritz слились воедино в коктейль Sorbet Sprits с просекко и сорбетом из апероля и грейпфрута. Приятная горчинка в легком Pink Fular с джином на клубнике,грейпфрутовым сидром собственного производства и ванильным сиропом. Milk Punch Tonka готовится понятным из названия методом с ромом, водкой, молочны улуном и бобами Тонка. Это как раз тот случай, который понравится абсолютно всем. Fermented Paloma содержит в себе текилу, ванильный сироп и грепфрутовый сидр. Знакомым с классической Паломой эта вариация покажется менее насыщенной по позиции цитрусовых тонов. Milano-Torino 2019 из Туринского вермута и Миланского биттера подается с содовой эвкалипта и клубники. Все это создает достаточно интересные интонации.

Apple and Bergamot Gimlet из джина на бергамоте и яблочного кордиала, а также Crispy Blanc с тем же кордиалом, вином сорта Savignon Blanc, сухим белым вермутом и просекко. Выбор для фанатов сочных, хрустящих яблок.

Snow Club представляет из себя отдаленную, аккуратную вариацию Clover Club. В напитке встречается кисло-сладкая часть джина на малине и твороге, белый вермут и биттер. Маленькие пузырьки в бокале появляются за счет газации.

Belka Gastro Bar

Карту здесь разрабатывал Артем Талалай, воспитанник ресторанной группы White Rabbit Family и шеф-бармен в их ресторане «Сахалин». Карта напитков тут ориентирована ценителей легких и ненавязчивых вкусов, наслаждаться которыми можно и за непринужденной беседой, и во время вечеринок. Здесь они случаются с четверга по субботу. Освежающий Cactus Gin Fizz с джином на лемонграссе, белым вермутом и кактусовым кордиалом. Достойная альтернатива Aperol Spritz под названием Milk Oolong Wine на вине сорта Chardonnay, молочном улуне и кордиалом с фейхоа. Справедливости ради стоит отметить, что Minty Champagne содержит в составе не шампанское, а игристое. Помимо его в напитке используется травяной ликер Amaro Montenegro и кордиал из мяты. Напиток получается очень изящным, с легким охлаждающим ментоловым вкусом. Популярностью у представительниц женского пола пользуется вариация Piña Colada. Бокал в форме золотого ананаса несет с собой ром, белый вермут, кордиал из ананаса, кокосовая вода и просекко. Для сластен предназначается Truffle Candy Daiquiri с двумя видами рома и кордиала из трюфеля и тонка бобов.

________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на мой Telegram канал – там вы найдете больше информации о барах и коктейлях.