Продолжая разбираться в вопросе про вегетарианство, отвечаю на вопрос про статью. Если вы еще не читали первую часть то он тут https://zen.yandex.ru/media/id/5e07a76dd5bbc300b102913f/umnoe-vegetarianstvo-chast-1-5e07ac981ee34f00b0cbfd2d
Действительно дали верный ответ, около 200 дней в году в православии отводится Постам. Поститься верующим, предписано каждую среду и пятницу, а так же во время 4 многодневных постов. И если отвлечься от религиозной сути постов, а посмотреть с точки зрения питания, то окажется, что во время постов верующим предписано придерживаться вегетарианского питания с различной степенью строгости. Но надо учитывать тот факт, что строгий Пост (полный запрет животного белка) не распространяется на детей, больных и пожилых.
Я думаю, что если придерживаться правил питания предписанных нам церковным устоем, можно значительно снизить рост алиментарно-зависимых заболеваний (самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа).
Так что же получается?
Наука о питании считает вегетарианство полноценной системой питания для взрослых людей с условием соблюдения разнообразия в рационе.
Медицинские организации всего мира считают вегетарианство системой питания для предупреждения развития многих заболеваний.
Православная вера предписывает верующим большую часть года придерживаться вегетарианского питания.
Так почему столько негатива по этому поводу?
НЕ ЗНАНИЕ. У людей нет достоверных знаний в этом вопросе. Нет знаний по составлению сбалансированного полноценного рациона, и люди уходят в дефициты(поэтому врачи против). Нет понимания, как работает наш организм и что ему для этого необходимо. Потеря связи со своим телом и не умение слушать его. Это важно, понимать какая еда Вам подходит, а какая нет. Организм всегда об этом расскажет, надо только уметь чувствовать. А большинство понимает уже слишком поздно.
АКТИВНАЯ ПРОПОГАНДА. Большинством всегда будет восприниматься в штыки. Гринпис, фильмы, книга «Китайское исследование» и т.д.. Если началась такая активная работа в этом направлении, значит это кому-то выгодно. Проблемы экологии, перенаселение, недостаток ресурсов на Планете. Еда будущего это водоросли, насекомые, протеин из кузнечиков, мука из сверчков, искусственное мясо ( https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/386585-rastitel.. ). Мир меняется, но не все еще готовы к этим изменениям.
Я не являюсь духовным практиком, который смотрит на мясо, как плоть живого существа, я стараюсь рассматривать этот вопрос с точки зрения здоровья. А именно, насколько полезно в данный момент для конкретного организма вегетарианство.
В нутрициологии на это смотрят очень практично и ставят для исследования простые вопросы. Например, откуда Ваш организм берет белок, и как он усваивается? Насколько у Вас разнообразный рацион? Котлеты, пельмени, колбасы- думаете там достаточно полноценного белка? А какая у Вас кислотность желудочного сока? Сможет ли красное мясо у Вас в желудке денатурироваться должным образом? А нет ли у Вас случайно ферментной недостаточности? И если есть, то, как это носить в себе остатки не усвоенного белка, который так любят паразиты?
Я не за фанатизм, я за знания! И я считаю, что многим людям даже вредно быть вегетарианцами. Потому что к этому вопросу надо подходить серьезно и осознано, а не со знаниями «один блогер, так ест», а с пониманием происходящих процессов в организме.
Если всё же Вы задумались о вегетарианстве, ставьте лайк, а я расскажу об этом в следующем посте, как это грамотно сделать.