Сегодня купить натуральное масло довольно трудно - этот продукт производители часто разбавляют растительными жирами, такими как пальмовое масло, например. Это удивляет, но в России существует такой закон, по которому, добавляя различные примеси в масло, производитель не обязан указывать их в составе на упаковке вообще! Не исключено, что магазинное масло таким образом содержит и другие, менее натуральные примеси.
Но натуральное масло можно очень легко взбить в домашних условиях из сливок. Многие используют для этих целей миксер, но это очень не экономично - взбивать масло надо довольно долго, а кухонные приборы берут много энергии. Сливки очень просто взобьются в масло , если перетрясти их в банке или бутылке.
Для масла подойдут только 33% сливки. Кстати, выход масла получается довольно большой - около 70% от сливок. По стоимости сливок и масла в магазине получается довольно выгодно.
Нужно просто перелить сливки в ёмкость побольше и начать трясти.
Через некоторое время жидкость станет довольно плотной:
И вскоре расслоится на жидкость и плавающее в нём масло:
Масло нужно процедить, откинув на сито, и немного отжать вилкой. Жидкость называется подмаслие, её выливать не нужно. Её можно использовать в выпечке вместо молока. А еще из неё можно сделать очень вкусный йогурт, рецепт домашнего йогурта здесь.
Масло можно переложить в силиконовые формочки и придать красивую форму. Можно его так же на этом этапе смешать с пряностями или зеленью, вот варианты:
- масло с кайенским перцем
- масло со смесью масала (кардамон, корица, имбирь, анис, куркума)
- масло с куркумой
- масло и лук-шнитт
- масло, розмарин, тимьян, базилик и душица
Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал о здоровом образе жизни и получайте еще больше рецептов и идей!