Найти тему
Поваренок Ница

Рождественский гусь в пельмене из теста

Или как приготовить гуся и индоутку вкусно и без особых усилий

Согласитесь, в праздничных заботах совсем не хочется долго следить за гусем в духовке и вымерять температуру приготовления? Воспользуемся рецептом приготовления гуся в пельмене из тесте. Так он получится сочным и приготовится часа за 3,5 (для веса около 7 кг.).

Ингредиенты:
Гусь - 1 шт, весом 5-7 кг.
Апельсин - 1 шт.
Лук - 2 средних луковицы.
Для теста:
2 яйца;
300-400 мл воды;
500-600 гр. муки;
Соль и специи по вкусу.

Первоначально готовим тесто: Замешиваем все ингредиенты (яйца, воду, муку и немного специй) в крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно получиться плотным и не самым тягучим. Оставляем тесто на 10-15 мин. дойти до готовности. А в это время готовим гуся к запеканию.

Гуся обмазываем сухой аджикой и специями снаружи и изнутри.

-2

Раскатываем тесто толщиной 2-3 см. Тесто должно быть достаточно толстым, чтобы не "сгореть" корочкой, пока гусь достаточно не запечется. Тесто, кроме того, сохранит внутри весь сок и жир с гуся, сохранив его сочным.

На раскатанное тесто укладываем гуся, начиняем его апельсинами, одной луковицей, порезанной кольцами, связываем ему лапы (чтобы они в процессе приготовления не растопыривались и не порвали тесто).

-3

И ставим гуся готовиться в духовку с двусторонним режимом на 140-150 гр. примерно на 2,5-3 часа. В это время спокойно занимается приготовлением другой еды и выбираем гарнир.

Спустя положенное время, достаем гуся и вскрываем тесто. Гусь будет запеченный, но немного бледный.

Добавляем гарнир - у меня был картофель в мундире. Для желающих получить менее жирное блюдо, рекомендую прямо в раскрытое тесто положить промытую гречку с клюквой - они вберут в себя лишний жир, а клюква нейтрализует его тяжесть для желудка. Ставим снова в духовку уже на температуру 180 гр. еще мин на 30 - до готовности гарнира. К этому времени гусь как раз зарумянится. Перед отправкой в духовку - гуся можно полить жиром, скопившимся к тесте.

Вуаля, гусь готов, а тесто - выкидываем. Т.к. оно будет очень жирным и плотным. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются