Стихотворение «Ночь лазурная…» написано Фетом в 1892 году в дни старости.
Но даже пройдя большой творческий путь, Фет не утратил своей впечатлительности и продолжал писать стихотворения о любви, о красоте, о природе… Серьезных стихотворений, посвященных размышлениям о смысле жизни, о смерти, наконец, о поэте и поэзии, которые обычно пишут по достижении зрелости творчества, у него гораздо меньше.
В своем анализе я предлагаю рассмотреть одно из многочисленных, но в то же время уникальных, неповторимых стихотворений.
О чем же рассказывает Фет в этом стихотворении? В первых двух строках идет описание природы:
Ночь лазурная смотрит на скошенный луг.
Запах роз под балконом и сена вокруг;
Появляется лирический герой. Он видит и ощущает то же, что и мы себе можем представить, но пейзаж вызывает у нас различные чувства. Например, у лирического героя «благодарности нет в истомленной груди».
Тема природы сквозная в творчестве Фета. Обычно природа вдохновляет, воодушевляет, дает сил лирическому герою Фета. Однако тут он «отрады не ждет впереди». Но нельзя сказать, что природа не затронула его нисколько – она пробудила чувства, хоть и далеко не положительные. Природа стала источником воспоминаний:
Все далекий, давнишний мне чудится сад,
Там и звезды крупней и сильней аромат,
И ночных благовоний живая волна
Там доходит до сердца, истомы полна.
В.И. Масловский писал: ««Пейзаж души» дан у Фета в движении, насыщен живыми деталями предметного мира, наглядными образами, богат слуховыми, зрительными и даже обонятельными ощущениями».
Можно отметить, что движения души навеяны не зрительными образами, а ароматом, запахом роз и сена, знакомым лирическому герою:
Точно в нежном дыханьи травы и цветов
С ароматом знакомым…
Этот знакомый запах доходит до самых глубин души лирического героя и разрывает исторические рамки, переносит лирического героя в прошлое.
В стихотворении слово «запах» и его синонимы используются несколько раз: запах, аромат, «живая волна благовоний», «нежное дыханье травы и цветов».
И аромат этот особенный, живой.
Именно поэтому он затрагивает лирического героя.