Романтичный, сентиментальный фильм о начинающих революционерах, а-ля Че Гевара по-русски.
Главная мысль фильма: вот если бы в 1814 году, после разгрома Наполеона, Император Александр удосужился спуститься с коня и выпить шампанского с Гвардейскими офицерами, поговорить с ними, возможно и не было бы революционного настроения среди российской элиты и не появились бы "Декабристы". Вероятно, создатели фильма хотели сказать, руководство страны не прислушивалось к народу. Кто знает.
Фильм смотрится тяжело
Мелькают даты, географические названия, фамилии и ты с самого начала фильма понимаешь, что ничего не помнишь и не понимаешь что происходит, что зря на кануне не пролистал учебник истории, не освежил в памяти хронологию тех событий. Создатели фильма потрудились, подписали фамилии и звания всех значимых персонажей, но порой не успеваешь прочитать фамилию и вникнуть в сюжет, а картинка на экране уже поменялась.
Красивая картинка
Быструю смену персонажей и действий на экране компенсирует красивая картинка. К форме и одежде персонажей на экране нет ни каких претензий. Все сшито и изготовлено добротно - "по-взрослому".
Двууголки выглядят "как настоящие" свалянные из овечьей шерсти, эполеты, ордена и кресты позолоченные. Мне местами был не совсем понятен сюжет, в эти моменты я просто наслаждался картинкой.
Музыкальное сопровождение
Романтики фильму "Союз спасения" придает музыкальный ряд. Основная мелодия фильма - тема "Прогулки по воде" группы "Nautilus Pompilius". Мелодия звучит без слов и чуть стилизована под сюжет и классику, но легко узнаваема. В песне поется об Апостоле Андрее, который принял мученическую смерть, в некоей мере это и про декабристов, некоторых из которых пришлось повесить два раза.
А ваше какое мнение о фильме Союз спасения?