Найти в Дзене

Когда полезно говорить НЕТ

Отказывайтесь 
Жизнь человека щедра на соблазны и отвлечения, поэтому умение говорить “НЕТ” — жизненно важный навык. И особенно важен он для тех людей, которые неуверенны в себе. 

Если уверенный в себе человек способен сказать “НЕТ” без угрызений совести, то с неуверенными проблема — они так не могут. 

Им удобнее выполнить чужую просьбу даже в том случае, если она, как говорится “ни в зуб ногой”. Они не хотят, чтобы их осуждали или же на них обижались, поэтому не откажут даже в тех ситуациях, когда это затруднительно. 

Вообще, над этим нужно работать. На самом же деле, если отказать другому человеку, ничего страшного не случится. И обижаться на вас никто не будет, и осуждать тоже — это то, что вы сами себе придумали. 

Возможно, что это прозвучит как откровение, но если вы кому-либо отказываете — даже причину объяснять не всегда нужно. Просто НЕТ и всё, а затем молчание. На нет ведь и суда нет. 

Это то, что касается внешних факторов — самых незначительных. А как быть с теми предложениями “поотлынивать”, которые поступают от нас самих? Нужно им противостоять.

Говорите НЕТ развлечениям, отвлечениям, депрессии и всему прочему, что мешает и противоречит вашим целям. Тут нужно постараться и придумать для себя мотивацию. 

Самым действенным инструментом в таких ситуациях являются воспоминания о том, что поселило в душе изначальный энтузиазм. Либо, если вы человек рациональный и последовательный, — способность расставлять приоритеты и придерживаться только их. 

Говорить НЕТ тому, что пытается навязаться к вам извне — не так уж и сложно, если сравнивать это с внутренними “хотелками”. 

Если вы сможете отказывать самому себе в краткосрочных удовольствиях, то знайте, что любая задача придётся вам по зубам.
Отказывайтесь Жизнь человека щедра на соблазны и отвлечения, поэтому умение говорить “НЕТ” — жизненно важный навык. И особенно важен он для тех людей, которые неуверенны в себе. Если уверенный в себе человек способен сказать “НЕТ” без угрызений совести, то с неуверенными проблема — они так не могут. Им удобнее выполнить чужую просьбу даже в том случае, если она, как говорится “ни в зуб ногой”. Они не хотят, чтобы их осуждали или же на них обижались, поэтому не откажут даже в тех ситуациях, когда это затруднительно. Вообще, над этим нужно работать. На самом же деле, если отказать другому человеку, ничего страшного не случится. И обижаться на вас никто не будет, и осуждать тоже — это то, что вы сами себе придумали. Возможно, что это прозвучит как откровение, но если вы кому-либо отказываете — даже причину объяснять не всегда нужно. Просто НЕТ и всё, а затем молчание. На нет ведь и суда нет. Это то, что касается внешних факторов — самых незначительных. А как быть с теми предложениями “поотлынивать”, которые поступают от нас самих? Нужно им противостоять. Говорите НЕТ развлечениям, отвлечениям, депрессии и всему прочему, что мешает и противоречит вашим целям. Тут нужно постараться и придумать для себя мотивацию. Самым действенным инструментом в таких ситуациях являются воспоминания о том, что поселило в душе изначальный энтузиазм. Либо, если вы человек рациональный и последовательный, — способность расставлять приоритеты и придерживаться только их. Говорить НЕТ тому, что пытается навязаться к вам извне — не так уж и сложно, если сравнивать это с внутренними “хотелками”. Если вы сможете отказывать самому себе в краткосрочных удовольствиях, то знайте, что любая задача придётся вам по зубам.