На носу новая волна праздников. И это значит, что праздничное застолье не за горами. Сегодня я предлагаю вам приготовить совершенно другие салаты, нежели которые мы привыкли видеть на наших столах. Я думаю, что оливье , крабовый и шуба давно уже приелись всем. Т.к. их готовили много много лет на каждый праздник в каждом доме.
Так вот после тяжёлых заправленных майонезом салатов, съеденых за новогодним столом, я предлагаю вам приготовить на Рождество лёгкие,полезные и не менее вкусные салаты. К тому же эти салатики не навредят вашей фигуре, т.к в них нет ненужных жиров и углеводов.
Салат из стручковой фасоли.
- Яйцо - 3 шт.
- Стручковая фасоль - 400г.
- Чеснок
- Оливки зелёные
- Йогурт натуральный или сметана для заправки
- Соль по вкусу
Яйца отварить и почистить.
Вскипятить в сотейнике воду , опустить фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг и обдать холодной водой, это нужно доя того, чтобы наша фасоль не потеряла свой цвет.
Очищенные яйца порезать кубиками (чтобы желток не крошился нож нужно смочить холодной водой) , оливки мелко нарубить.
Разогреть на сковороде каплю оливкового масла и выложить стручковой фасоль, добавить чеснок, выдавленый через пресс. Посолить и обжарить на среднем огне 5 минут. В миске смешать фасоль, оливки, заправить все йогуртом или сметаной. Перемешать. Затем добавить яйца и снова аккуратно все перемешать.
Салат из пекинской капусты с куриной грудкой и овощами.
- Пекинская капуста - 1 кочан.
- Куриная грудка - 1 шт
- Огурец свежий - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Консервированая кукуруза - 1 банка.
- Зелень
- Соль
- Сметана для заправки
Первым делом промыть все овощи и зелень. Куриную грудку отварить. Пекинскую капусту тонко нашинковать и выложить в салатник. Грудку охладить, освободить от кожи и костей. Порезать брусочками и добавить к капусте. С болгарского перца удалить семена и нарезать его соломкой. Огурцы порезать на небольшие ломтики. Добавить в салатник. С кукурузы слить жидкость , а кукурузу добавить к салату. Зелень порубить, и добавить ко всем остальным ингредиентам. Заправить сметаной.
Салат из капусты с огурцом и кукурузой
- Капуста - 0,5 кочана
- Огурец - 2 шт.
- Консервированая кукуруза - 0,5 банки
- Сметана - 100 грамм.
- Немного рубленой зелени укропа;
- Соль по вкусу
Нашинковать капусту, огурцы нарезать тонкими полукольцами. Выложите все это в салатник, добавьте кукурузы, сметаны и зелени. Посолите по вкусу.
Салат "Красное море"
- Крабовые палочки - 250 гр.,
- Томат - 300 гр.,
- Красный болгарский перец- 50 гр.,
- Сыр - 100 гр.,
- Чеснок- 10 гр.,
Перец и крабовые палочки нарезать соломкой . Помидор нарезать на дольки, извлечь семена и жидкость, и тоже порезать соломкой.
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
Перемешать, посолить. Добавить сметану и снова все перемешать.
Салат "Цезарь"( пп)
- Куриное филе - 100 г
- Листья салата - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Огурцы свежие - 2 шт
- Йогуртовый соус с чесноком - 100 г.
Приготовление:
Заранее отварить яйца и куриное филе, промойте и высушите листья салата, приготовьте йогуртовый соус (йогурт смешать с раздавленным чесноком).
В глубокую чашу рвем листья салата, помидор режем крупными, неправильной формы кусками, огурец на 4 части вдоль, а потом поперек — короткими (по 2 см) брусочками. Все подсаливаем, добавляем почти весь соус (оставляем несколько капель для финальной подачи), и очень тщательно, чтобы в соусе оказался каждый кусочек, перемешиваем салат. Аккуратно и красиво выкладываем на большие порционные тарелки, художественно раскладываем филе, нарезанное медальонами толщиной 0,5 см, и яйцо, разрезанное на четвертинки. На филе и яйца чуть-чуть капаем оставшимся соусом и сразу подаем к столу.
Питательный салат с тунцом.
- 2 свежих огурца
- 4 помидора
- 1 банка консервированной или отварной фасоли (250 г)
- 1 банка тунца в собственном соку
- 1 небольшая сладкая синяя луковица
- Сок половины лимона
- Оливковое масло 1-2 ст.л.
Соль, перец, итальянские травы по вкусу
- По желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек
Приступаем к приготовлению салата
1. Огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, или на 4 части, если они большие.
2. С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник. Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры.
3. Мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука.
4. Сбрызните салат лимонным соком и оливковым маслом.
5. Добавьте немного трав по вкусу.