Во второй серии фильма "Обыкновенное чудо" есть эпизод, когда все герои вновь собираются у волшебника - и ничего не происходит. Первой приходит Оринтия с грудным сыном, потом является Аманда с грудной дочерью, а бывший трактирщик уже восседает за столом и пересказывает волшебнику последние новости. В новостях тоже ничего нового - кроме народившихся детей двух фрейлин. И есть ощущение ожидания. Чего? Катастрофы или счастливого конца? "Ты избаловался. Ждешь хорошего конца. Но хорошего конца быть не может!", раздраженно говорит волшебник бывшему трактирщику. Он специально не пускает Медведя к остальным героям и считает, что принцессе лучше всего подготовиться, чтоб достойно встретить свой конец. А вот придуманные им персонажи так не считают. Они пришли, чтоб спровоцировать волшебника на действие. И надеются, что он сумеет так всё повернуть, чтоб принцесса и Медведь были счастливы.
В общем, это всё не "Вишневый сад", конечно. Но такое ощущение, что именно у этого эпизода ноги растут именно от Чехова.
В этом эпизоде обращают на себя внимание костюмы - все герои переоделись, исчезли яркие сочные краски, появились приглушенные тона. В целом, картинка очень напоминает чеховскую постановку. Много людей, каждый сам по себе - и никакого видимого действия. Эта передышка сильно выделяется на фоне динамичного действия первой части и напряженного финала. Такое ощущение, что мы слышим, как уходит время. И далеко где-то вот-вот раздастся звук лопнувшей струны.
В длинный костюм, напоминающий платья рубежа 19-20 веков, одета одна из фрейлин, у нее даже нет имени. Такое необычное платье тут одно - но композиция так грамотно построена, что возникает ощущение, что в кадре сплошная усадебная идиллия. Перед гибелью, конечно.
На самом деле в этом эпизоде нет точно скопированных мод ни 1890-х, ни 1900-х годов. Это просто иллюзия и удачное попадание в атмосферу "Вишневого сада". Это платье, с кружевами, не подчеркивает талию - а костюм рубежа веков визуально строился на извилистой линии - от широкополой шляпы на пышной прическе - к четко очерченной талии с корсетом, создающим S-образный изгиб - и в конце концов к расклешенной, расширяющейся книзу юбке. Здесь нет и намека на все эти изгибы, но ощущение-то есть!
Широкие рукава с высоким манжетом тоже играют в историю про моду эпоху модерна. Правда, чаще всего такого типа рукава были у блуз, а не у платьев.
Кружевные платье начала ХХ века имеют высокий воротничок-стойку и гладкие узкие рукава. Но лиф обычно довольно пышный, модная в то время "голубиная грудь". К тому же это кружево - хорошо драпирующийся материал.
Что еще играет на общую атмосферу сцены, так это цвета костюмов. Фон создают Оринтия и Аманда в серых платьях с белыми передниками (хотя они обе - матери маленьких детей, одеты они как няни или горничные). Их прически изменились - Аманда носит прическу, похожую на ту, с которой запечатлена на самых известных фотографиях Любовь Дмитриевна Менделеева - Прекрасная Дама эпохи. А у Оринтии типичная прическа Гибсоновской девушки. На серо-молочном фоне их костюмов, на фоне скатерти оттенка слоновой кости, светло-серых голых веток и серебристых перил террасы и, наконец, на фоне кружевного платья безымянной фрейлины все остальные персонажи, даже если одеты совершенно не в эпоху, выглядят чеховскими. Это усиливает для зрителя атмосферу ожидания и неопределенности.
На рубеже веков в моде неочевидные оттенки: лиловый, розовый, оливковый, серый.
Два мужских костюма тоже подыгрывают кружевному платью и работают на атмосферу: новый костюм трактирщика (на первой картинке) и коричневый пиджак с полосатыми брюками пишущего стихи палача.
Заканчивается, как мы помним, всё хорошо. Медведь целует принцессу, но остаётся человеком. И выдуманные персонажи навсегда покидают дом волшебника.
О костюмах персонажей пьес Чехова я писала раньше:
Модный дачницы Серебряного века
Или подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах"