Найти тему
Milady Fairy

Исландия - это доступно!

Церковь Хатльгримскиркья в Рейкьявике
Церковь Хатльгримскиркья в Рейкьявике

Исландия была моей давней мечтой, да и кто не мечтает попасть в страну, которая не похожа ни на одну другую? Здесь нет армии, полицейские не носят оружие, пистолеты им не выдают вовсе, преступность на очень низком уровне. Здесь заключенных по праздникам отпускают из тюрем домой, маленькие дети ходят по городу одни; двери домов часто не запирают; ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин. Говорят, что президента страны можно встретить в очереди в супермаркете эконом-класса, телефон премьер-министра опубликован в справочнике, мэр выгуливает собаку без охраны, а певица Бьорк спокойно прохаживается по улицам с дочкой, и никто ее не трогает.

В этой стране люди живут без фамилий, с патронимами – аналогом нашего отчества. Потому в справочниках помимо имени-отчества указывают ещё и профессию человека.

Даже подумать нельзя, что ещё 150 лет назад в Рейкьявик ходили только весенний и осенний корабли, то есть всего два раза в год выпадал шанс либо приплыть на этот сказочный остров, либо уплыть с него. Не удивительно, что исландский язык практически не изменился за последнюю тысячу лет: жители страны безо всяких проблем могут читать старинные саги викингов в оригинале.

Рейкьявик считается самой северной столицей мира, но, одновременно с тем, и самой горячей, в прямом смысле этого слова.

Природная горячая вода геотермальных источников круглогодично отапливает дома и даже асфальтовые «полы» некоторых улиц, обслуживает производство и дает электроэнергию.

Вообще, в Исландии зимой не так холодно, как многие привыкли думать: температура воздуха редко опускается ниже -6 градусов, и всегда можно окунуться в источники с температурой воды около сорока и более градусов.

За все время в стране я ни разу не слышала русской речи. Возможно потому, что Исландия считается очень дорогой страной, но я хочу поделиться, как побывать там и не разориться ;)

Церковь Ландакоткирья в Рейкьявике
Церковь Ландакоткирья в Рейкьявике

Билеты:

Прямые рейсы S7, летающие дважды в неделю, начинаются от 23000 рублей, билет Аэрофлота за 32 тысячи туда-обратно с пересадкой в Вильнюсе.

Ищем ещё. Для этого заходим на Skyscanner и смотрим, сколько будут стоить билеты из Вильнюса.

Мне удалось найти билеты Вильнюс-Рейкьявик-Вильнюс по 94 евро, плюс я оплатила багаж за 28 евро – если же вы путешествуете с рюкзаком, то экономите ещё и на этом. На Нестеровском поездке, тот что идет в Калининград, можно добраться до Вильнюса за 1500 рублей, только предупредите проводника заранее, что хотите выйти, они относятся с пониманием. Но и перелет до Вильнюса легко можно поймать за 6000-7000 тысяч рублей.

То есть, брать два разных билета выгоднее, чем один до Рейкьявика. Вот такая хитрая система.

За сумму, которую предлагают наши авиакомпании, можно слетать туда вдвоём.

Совет: смотреть билеты из других городов, где осуществляется пересадка. В Европе всюду есть лоукостеры, летать ими очень доступно.

Сейчас появились очень выгодные варианты из Риги, билет туда-обратно суммарно выйдет не дороже десяти тысяч.

-3

Жилье и еда:

Самый дешёвый вариант размещения в Рейкьявике – хостел, который обойдётся в 10-15 тысяч рублей на одного за пять дней. Это все притом, что жить вы будет в комнате с 6-20 людьми. Это точно не для меня, как и каучсерфинг.

Самый бюджетный номер в отеле на двоих выйдет тысяч в 30, что тоже немало. Тогда на помощь приходит сайт Airbnb, где сдают квартиры местные жители. Так, за 15 тысяч мы сняли студию с отдельным входом. В ней есть буквально все: микроволновка, чайник, холодильник и вся посуда. Можно завтракать и обедать дома, что тоже сбережёт средства.

Продукты, как и все остальное, здесь тоже дорогие, например, килограмм курицы стоит дороже одной тысячи рублей, небольшие шоколадки – по 300, литр молока и хлеб по 300-400 рублей.

И сколько бы денег ни было, меня душит жаба покупать что-то в пять раз дороже привычного, потому я делаю так: покупаю какие-то необычные продукты, или те, что у нас стоят очень дорого, но здесь оказываются куда дешевле.

Например, мой любимый сыр Филадельфия продается за 150 рублей, большая упаковка печенья Oreo – за 100, местный вкуснейший шоколад с лакрицей за 75 рублей.

-4
-5

Посмотреть страну:

Конечно, самый лучший вариант, хотя и далеко не бюджетный – арендовать машину, но если вы без водительских прав, то такой вариант не подойдет, и тогда на помощь приходят местные туристические компании, которые могут предложить различного рода туры – от нескольких часов до нескольких дней.

Экскурсия "Золотое кольцо Исландии" обойдется всего в семь тысяч рублей, за эту сумму можно увидеть сразу несколько основных достопримечательностей страны: полюбоваться Национальным парком Тингведлир, где расходятся литосферные плиты – Североамериканская и Евразийская – и невероятным водопадом Гюдльфосс; побывать в долине гейзеров, попробовать самое вкусное мороженое на исландской ферме и даже попасть в секретную лагуну и окунуться в горячие источники.

Туров много и на любой вкус, начиная от самых  известных достопримечательностей, заканчивая наблюдениями за китами, а цены вполне приемлемы.

Водопад Гюдльфосс
Водопад Гюдльфосс

Надеюсь, что я смогла убедить своей публикацией, что Исландия – это доступно!