С приходом холодов в наших квартирах, естественно, включается отопление. Безусловно, это очень хорошо, но, к сожалению, радиаторы батарей или обогреватели, помимо того, что нагревают воздух в квартире, еще и делают его сухим, то есть забирают из него кислород.
Недостаток кислорода в воздухе или слишком сухой воздух в квартире могут вызывать постоянную утомляемость, слабость, частые головные боли, бессонницу, что, в конце концов, может привести к стойкому расстройству здоровья.
Особенно тяжело переносят сухой воздух в квартире люди, страдающие бронхо-легочными заболеваниями в любой форме - и острой, и хронической. Также в помещении, в котором слишком сухой воздух, сложно находиться больным коньюктивитом - у них от недостатка влаги начинают раздражаться слизистые оболочки глаз.
Тяжело приходится в этой ситуации также и пожилым людям с их старческими болезнями, и детям. Так что же нужно делать? Как же, не отказываясь от отопления, сделать так, чтобы в квартире было комфортно жить и дышать всем - и больным, и здоровым? Давайте поговорим о том, насколько опасен сухой воздух в квартире, и что с этим можно сделать, в данной статье.
Самый элементарный выход из положения - это частое проветривание вашего жилого помещения. Если температура на улице не слишком низкая, и вы не боитесь простудиться, то вы можете проветривать вашу комнату до шести раз в сутки. Особенно важно при сухом воздухе в квартире проветривать комнату на ночь - после проветривания ваш сон будет более глубоким и спокойным.
Немногие из нас задумываются о том, что разбросанные повсюду вещи не только неэстетично смотрятся и портят ваш интерьер, но и притягивают к себе пыль, которая затем попадает в наши легкие. Если в вашем доме и так воздух сухой, то пыль будет только усугублять ситуацию, поэтому выход один - провести уборку и убрать все ненужные вещи на свои места - в шкафы, коробки или на антресоли.
Если в вашем жилище сухой воздух, то вам могут прийти на помощь комнатные растения. Конечно, за ними тоже нужно ухаживать, но это не очень сложно и не требует слишком много времени.
Просто не забывайте их периодически поливать и, желательно, обрызгивать из пульверизатора. Кстати, будет неплохо, если вы также иногда будете брызгать из пульверизатора, например, на шторы - этот прием тоже хорошо помогает при сухом воздухе в квартире и делает вашу жизнь более комфортной.
Прекрасно, если в вашем доме есть аквариум, пусть даже и небольшой - известно, что он способен увлажнять воздух в помещении, где находится, на пятнадцать процентов. Прекрасной альтернативой аквариуму может стать небольшой домашний фонтанчик, который не только сделает интерьер вашей квартиры интереснее, но и станет увлажнять в ней воздух.
Если вы вынуждены постоянно находиться или проживать в помещении с сухим воздухом, то пейте больше жидкости. Но под термином «жидкость» нельзя понимать кофе или чай - в случае с сухим воздухом пить нужно только чистую негазированную воду, примерно полтора-два литра в день.
В случае, когда вы вынуждены обогреваться при помощи обогревателя, то покупайте такую модель, которая при использовании не сжигает кислород.
Так, например, выбирая между масляным обогревателем и тепловым вентилятором, имеет смысл приобрести первый вариант. Сейчас в продаже имеются инфракрасные и конвекторные модели обогревателей, которые можно считать относительно безопасными.
Если у вас большое помещение, имеет смысл выбирать обогреватель с большей мощностью, который нагреет воздух в вашей комнате за меньшее время и, соответственно, меньше высушит воздух в процессе работы.
Самыми безопасными в последнее время принято считать обогреватели с увлажнителями, которые имеют специальное отверстие для воды. В процессе работы вода, которую вам будет необходимо предварительно туда залить, будет испаряться и увлажнять воздух в помещении. Некоторые подобные модели таких современных обогревателей имеют также и встроенные фильтры, которые еще и очищают воздух. Но, естественно, подобные модели обогревателей стоят довольно дорого.