Найти в Дзене
Калдырье

Об этом не знают супермаркеты: как сэкономить на солидном пиве

Оглавление

Существует небольшой лайфхак, как купить хороший бельгийский эль, немецкий хеллес и другие недешёвые сорта за небольшие деньги. О нём знают все биргики, а управляющий супермаркетом воспрепятствовать ситуации не может. Ибо магазин может влететь на 20-30 тыс. рублей, а потом ещё раз влетит на 30-50 тыс. рублей с конфискацией пива.

Речь идёт о пиве, у которого согласно этикетке подходит срок годности. Его можно смело покупать, некоторые пивные стили специально выдерживают годами для придачи напитку гармоничного вкуса или винных ноток.

На пиво с истекающим сроком годности супермаркеты делают приличную скидку, до 60-80% от изначальной цены. По смешной цене можно зацепить такую бельгийскую классику, как Gulden Draak или Leffe, можно и Paulaner'ом затариться. Очень часто (кто с Калининграда) хорошее литовское пиво можно купить дешевле Балтики тройки.

Когда узнал, что в Пятерочке мюнхенский пивас продают по 50 рублей за бутылку
Когда узнал, что в Пятерочке мюнхенский пивас продают по 50 рублей за бутылку

Опасно ли пить просроченное пиво?

В широких массах до сих пор уверены в существовании живого пива (с сердцебиением хмеля, солодовой душой и дрожжевыми мозгами, ага). Ну и конечно же, ещё пару веков будет гулять байка про то, что качественное пиво хранится не больше недели, остальное - шмурдяк и суррогат.

Логика у таких людей превращается в синий экран смерти, когда спрашиваешь у них, почему же вино можно хранить годами, а пиво - нет? Ведь в пиве три природных консерванта: хмель, алкоголь и углекислый газ. Вино же похвастаться хмелем не может, у него там свой консервант - диоксид серы.

Ну не суть. Согласно нашим законам, на этикетке пива должен быть указан срок годности. И есть КоАП, в котором чёрным по белому прописано, что если юр.лицо продает просрочку - ему влетит штраф.

И знаете что? Это прекрасные законы! Давайте будем честными: доход у народа так себе, это сложно понять тем, кто живет в Москве, и кремлеботам. У многих нижняя челюсть ударяется об асфальт, когда видят цены на бельгийские эли, да еще за объем 0,33 л. И что, разве такие люди не имеют права на познание пивной культуры, пить качественное пиво? Имеют. И то, что наши законотворцы не разбираются в пиве, только улучшили ситуацию.

Чем старше вино или виски, тем он дороже. Но чем старше пиво, тем оно дешевле, а то вообще на помойку! Не будем анализировать логику тех, кто разрабатывал такие законы и стереотипы о просроченном пиве. Просто пользуйтесь текущей ситуацией.

-3

Хорошо ездишь по ушам, автор! Так зачем производители пива указывают срок годности на этикетке?

Срок годности на пиве - это гарантия производителя, что заложенные характеристики в продукте сохранятся в течение указанного времени. Дальше может измениться аромат и вкус, и не всегда в худшую сторону.

Единственное, я не советую покупать "просроченные" IPA, APA, пильзнеры и вообще любое пиво с ярко выраженным хмелевым характером. Вот как раз хмель со временем "пропадает": аромат и горечь постепенно исчезают, пиво становится несбалансированным, сладким, солод ярче выражен во вкусе.

-4

Бельгийцы во многие сорта после розлива добавляют дрожжей, чтобы дальше при хранении дображивалось.

За пастеризованное так вообще переживать не стоит, хоть для пра-пра-правнуков храни его.

Днище пробивает от пива, которое неправильно хранилось: стояло на солнце, подвергалось резким перепадам давления и температуры. Мятые банки по акции вот точно не стоит брать для дальнейшей выдержки.

Чаще всего как раз люди становятся газовой бомбой замедленного действия после того, как раскатают баклажку разливного "живого" пива. В дешевых разливайках это пиво льется с кег, которые давно не подвергались дезинфекции.

Круто! То есть я могу купить Балтику 3 по акции, хранить 20 лет и продать на аукционе винтажную банку за несколько тысяч долларов?

Вряд ли кто-то у вас такое купят, друзья. Если захотите заниматься эйджингом пива (т.е. выдержкой), то пастеризованное и фильтрованное со временем станет затхлым. В бутылке присутствует небольшое количество кислорода, пиво будет со временем только окисляться.

-5

А вот крепкие сорта (выше 8%) и бельгийские эли можно смело выдерживать. Барливайны с годами становятся темнее и практически без осадка, потому что кислород взаимодействует с меланоидинами, которые в ответе за темный цвет. Ламбики и гёзы с годами становятся более карбонизированными: молодое пиво практически без газов, а с годами дрожжи подъедают сахар, углекислого газа становится больше и давление, соответственно, выше.

Всё это интересно, на самом деле. Но помните: если захотите выдерживать пиво, то обеспечьте ему темное помещение с постоянной температурой, не более 15°С.

Если нравится всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал! У нас здесь уютно:-)

Кому удобно общаться во вКонтакте - подписывайтесь на наш паблик.

Информация для партнеров и тех, кто душой болеет за канал - будем друзьями!