Существует небольшой лайфхак, как купить хороший бельгийский эль, немецкий хеллес и другие недешёвые сорта за небольшие деньги. О нём знают все биргики, а управляющий супермаркетом воспрепятствовать ситуации не может. Ибо магазин может влететь на 20-30 тыс. рублей, а потом ещё раз влетит на 30-50 тыс. рублей с конфискацией пива.
Речь идёт о пиве, у которого согласно этикетке подходит срок годности. Его можно смело покупать, некоторые пивные стили специально выдерживают годами для придачи напитку гармоничного вкуса или винных ноток.
На пиво с истекающим сроком годности супермаркеты делают приличную скидку, до 60-80% от изначальной цены. По смешной цене можно зацепить такую бельгийскую классику, как Gulden Draak или Leffe, можно и Paulaner'ом затариться. Очень часто (кто с Калининграда) хорошее литовское пиво можно купить дешевле Балтики тройки.
Опасно ли пить просроченное пиво?
В широких массах до сих пор уверены в существовании живого пива (с сердцебиением хмеля, солодовой душой и дрожжевыми мозгами, ага). Ну и конечно же, ещё пару веков будет гулять байка про то, что качественное пиво хранится не больше недели, остальное - шмурдяк и суррогат.
Логика у таких людей превращается в синий экран смерти, когда спрашиваешь у них, почему же вино можно хранить годами, а пиво - нет? Ведь в пиве три природных консерванта: хмель, алкоголь и углекислый газ. Вино же похвастаться хмелем не может, у него там свой консервант - диоксид серы.
Ну не суть. Согласно нашим законам, на этикетке пива должен быть указан срок годности. И есть КоАП, в котором чёрным по белому прописано, что если юр.лицо продает просрочку - ему влетит штраф.
И знаете что? Это прекрасные законы! Давайте будем честными: доход у народа так себе, это сложно понять тем, кто живет в Москве, и кремлеботам. У многих нижняя челюсть ударяется об асфальт, когда видят цены на бельгийские эли, да еще за объем 0,33 л. И что, разве такие люди не имеют права на познание пивной культуры, пить качественное пиво? Имеют. И то, что наши законотворцы не разбираются в пиве, только улучшили ситуацию.
Чем старше вино или виски, тем он дороже. Но чем старше пиво, тем оно дешевле, а то вообще на помойку! Не будем анализировать логику тех, кто разрабатывал такие законы и стереотипы о просроченном пиве. Просто пользуйтесь текущей ситуацией.
Хорошо ездишь по ушам, автор! Так зачем производители пива указывают срок годности на этикетке?
Срок годности на пиве - это гарантия производителя, что заложенные характеристики в продукте сохранятся в течение указанного времени. Дальше может измениться аромат и вкус, и не всегда в худшую сторону.
Единственное, я не советую покупать "просроченные" IPA, APA, пильзнеры и вообще любое пиво с ярко выраженным хмелевым характером. Вот как раз хмель со временем "пропадает": аромат и горечь постепенно исчезают, пиво становится несбалансированным, сладким, солод ярче выражен во вкусе.
Бельгийцы во многие сорта после розлива добавляют дрожжей, чтобы дальше при хранении дображивалось.
За пастеризованное так вообще переживать не стоит, хоть для пра-пра-правнуков храни его.
Днище пробивает от пива, которое неправильно хранилось: стояло на солнце, подвергалось резким перепадам давления и температуры. Мятые банки по акции вот точно не стоит брать для дальнейшей выдержки.
Чаще всего как раз люди становятся газовой бомбой замедленного действия после того, как раскатают баклажку разливного "живого" пива. В дешевых разливайках это пиво льется с кег, которые давно не подвергались дезинфекции.
Круто! То есть я могу купить Балтику 3 по акции, хранить 20 лет и продать на аукционе винтажную банку за несколько тысяч долларов?
Вряд ли кто-то у вас такое купят, друзья. Если захотите заниматься эйджингом пива (т.е. выдержкой), то пастеризованное и фильтрованное со временем станет затхлым. В бутылке присутствует небольшое количество кислорода, пиво будет со временем только окисляться.
А вот крепкие сорта (выше 8%) и бельгийские эли можно смело выдерживать. Барливайны с годами становятся темнее и практически без осадка, потому что кислород взаимодействует с меланоидинами, которые в ответе за темный цвет. Ламбики и гёзы с годами становятся более карбонизированными: молодое пиво практически без газов, а с годами дрожжи подъедают сахар, углекислого газа становится больше и давление, соответственно, выше.
Всё это интересно, на самом деле. Но помните: если захотите выдерживать пиво, то обеспечьте ему темное помещение с постоянной температурой, не более 15°С.
Если нравится всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал! У нас здесь уютно:-)
Кому удобно общаться во вКонтакте - подписывайтесь на наш паблик.
Информация для партнеров и тех, кто душой болеет за канал - будем друзьями!