Позавчера в моей семье официально закончились дети - единственный сын достиг совершеннолетия.
Готова ли я к его новому статусу или нет - это одно дело.
А вот почему я не решилась на брата или сестру - эти размышления занимали меня всё его детство. И сына, кстати, тоже - мы периодически возвращались к этому вопросу в разные периоды его жизни - как все дети, он лет в 5-7 хотел брата-ровесника для игр, потом в подростковом возрасте его отпускало и он наивно радовался тому, что все бонусы от жизни достаются ему одному и вот на пороге совершеннолетия он опять немного погрустил о том, что нет родного человека, на которого можно опереться во взрослой жизни.
Понятно, что есть родители, бабушки-дедушки, близкая по духу двоюродная сестра - но он же видит, какая тесная связь у меня с моей сестрой, которая младше меня на 3 года.
Мне искренне жаль родного ребёнка, я даже где-то обвиняю себя в эгоизме, но на второго ребёнка я не решилась по многим причинам:
- роды это какой-то ад, без преувеличения. Если беременность я почти не заметила, то рождение ребёнка это экстремальное испытание для всех. Я не готова к повторению этого. Хотя дежурная бригада врачей была спокойна, компетентна и все последствия преждевременных, стремительных родов с искусственными схватками минимизировала, за что спасибо им огромное через года.
- детский сад тоже меня совершенно не впечатлил. Именно там психика моего ребёнка подверглась наибольшей деформации - он совершенно неагрессивный, но сдачу давал без промедления. Что часто видели воспиталки, повернувшись на рёв в группе? То, как мой сын отвешивал оплеуху. А первая часть марлезонского балета оставалась за кадром. Кто был несправедливо наказан? Мой сын. Последствия такой системы воспитания мы разгребали очень долго. А у меня не было возможности оставить работу и быть рядом с ним. Хотела ли я повторения этого? Нет конечно.
- школа. Спасибо моей маме, которая контролировала парня до 8 класса. В младших помогала очень сильно, в старших просто следила за текущей успеваемостью - благо, ребёнок не глуп и учился ровно, хоть и без желания. И мы все с большим облегчением выдохнули после окончания 9 класса. Сын ушел учиться в колледж, несмотря на яростный протест отца, который просто на разрыв дико убеждал нас обоих в необходимости получения полного среднего образования. Вплоть до шантажа дело доходило - он видел сына исключительно в МАРХИ, потенциального продолжателя династии. И именно по этому поводу клялся отрубить всё финансирование, если мы осмелимся его ослушаться. Ослушались и счастливы - парень ковыряет любимые компьютеры и двигатели, уверенно идёт на красный диплом и уже получил два предложения прийти на практику с последующим трудоустройством.
- финансирование - если разделить все средства, полученные мной на сына, то выйдет сумма 0-3000 рублей ежемесячно в разные годы - именно столько перепадало нам от главы семьи. Так что отключения этого потока финансирования мы бы скорее всего не заметили. Мой сын не голодал и не донашивал обноски - как-то так сложилось, что мне практически всегда удавалось зарабатывать на жизнь достойно - мы живём в новостройке, у каждого отдельная комната, даже у кошки, мальчику разрешается изредка огородами прокатиться на моём авто, стоимостью как два форд фокуса. Но вот второй сын внёс бы коррективы в это положение дел не в лучшую сторону.
Совокупность всех этих факторов случайна и нет ни малейшей вероятности повторения именно этого сценария - но я так и не смогла себя пересилить и внести лепту в демографическое развитие общества.