Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова полна загадок и таинственных совпадений, а уж его ранняя трагическая смерть на дуэли в 26 лет вызвала множество пересудов и сплетен. Разобрать все мистические тонкости судьбы великого поэта не под силу даже спустя почти два века после кончины. Однако мы можем попытаться проследить некие закономерности, которые привели Лермонтова к фатальным событиям.
- Предсказание
Известно, что повитуха, принимавшая роды у матери Лермонтова, Марии Михайловны, по каким-то собственным признакам определила у новорождённого предрасположенностью к ранней насильственной смерти. Подросший поэт знал о её «предсказании» и искренне верил, что долго на этом свете не задержится. Он даже пытался найти эту женщину, чтобы выяснить подробности, но, увы, безрезультатно.
- Фатализм
Вера в краткосрочность своей жизни вынуждала поэта вести себя иногда довольно странным образом, буквально подталкивая к самоубийству «чужими руками». Он определенно вёл себя к судьбоносной дуэли с Николаем Мартыновым в 1841 году. Дуэльного секунданта Лермонтова, князя Александра Васильчикова, поразила легкость и веселье, с которой поэт готовился к дуэли. «Он как будто знал, что сейчас, в эту минуту, будет убит, — вспоминал Васильчиков. — И он радовался этому. Ночью, когда его тело находилось в избе, все уже вспоминали ту самую акушерку… Только говорили, что не она напророчила смерть, а он сам. Она лишь заставила его рассудок помутниться, а он довел себя до такого состояния…».
- «Внешние» особенности
Большинство из нас, глядя на портрет Лермонтова, может сказать, что поэт обладал довольно приятной внешностью. Но по мнению современников Михаила Юрьевича, общее впечатление от поэта было довольно-таки гнетущим, при общении с ним было очевидно, что Лермонтов себя откровенно недолюбливает. «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижных глаз», - так отзывался о Михаиле Юрьевиче Тургенев.
- Судьбоносное творчество
После смерти поэта многие поклонники его творчества обратили внимания на совпадения в судьбе самого поэта и Григория Печорина, главного персонажа романа Лермонтова «Герой нашего времени». Оба обладали живым умом, но испытывали скуку от жизни, равнодушно относились к смерти, оба трагически скончались в молодом возрасте.
Тема обращения к собственной смерти вообще характерна для творчества Лермонтова. Особенно заметно это в стихотворении «Сон»:
«В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я,
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.»
«Сон» был написан Лермонтовым незадолго до собственной смерти, и хоть умер поэт не в Дагестане, а в Пятигорске, остальные обстоятельства своей гибели он передал удивительно точно, будто предчувствовал всё заранее.