Найти тему
Каналья

Надо ли бороться за любовь?

Мать Валентины, Ольга Петровна, наблюдая перипетии чужой непростой личной жизни, всегда говорила: “за любовь надо бороться”.

Женщин, которые расставались с мужьями и лишали детей отцов, Валина мама всегда осуждала. Правда, тщательно скрывала это осуждение. Критиковала этих недалеких и эгоистичных женщин всегда молча, всегда про себя. Ольга Петровна считала себя женщиной вообще интеллигентной. Быть тактичной - норма поведения любого воспитанного человека.

Внутренне Ольга Петровна часто вела жарчайшие диспуты с выдуманным оппонентом. Тот неведомый оппонент был легкомысленной разведенкой с двумя детьми, бесконечно ищущая личного счастья, то есть скачущая по мужикам, перебирая их, как цыганка четки.

Разведенка, родившая, конечно же, детей от разных мужчин, давно упустившая свое семейное счастье, лихо разбивала чужие ячейки общества. Дети ее вступали в сложный подростковый возраст, разведенка просто еще не знала, какие ужасы скоро покажут ей детки-безотцовщина.

Этой несчастной, мечущейся меж всевозможных штанов, разведенке Ольга Петровна любила приводить аргументы в защиту сохранения любого супружества, особенно, если в семье есть дети.

Приводила примеры из жизни и, конечно же, литературы. Ольга Петровна много лет преподавала литературу в школе, могла привести пример из русской классики буквально к любой жизненной ситуации.

Печально опустив губы, рассказывала она разведенке об учениках, живущих в неполных семьях, этих маленьких отщепенцах, несущих на своих детских горбах все тяготы полусиротства.

Разведенка, как и положено бывшей двоечнице, не проникалась увещеваниям. Что-то слабо и бессвязно лепетала в ответ на воззвания Ольги Петровны и стремительно сбегала по своим блудным делам.

Валентина с детства знала историю знакомства отца и матери. Мать Вали была безответно влюблена в холодного и сурового человека, геолога по профессии. Он был товарищем Олиного брата, часто бывал у них в гостях, но на девушку особо внимания не обращал. Оле удалось повернуть ускользающий взор геолога на себя - юную и податливую.

Для всех стало неожиданностью, когда сияющая Ольга объявила о близком замужестве. Крепость пала. Оля была прилично беременна, геолог согласился отношения узаконить - он был честный человек и партийный член. Дорожил своим честным именем.

В этом браке родилось два ребенка - дочь Валя и сын Егор. Геолог не хотел второго наследника, но был поставлен перед фактом. Геологию бросил в девяностые. Занялся бизнесом, получилось успешно.

К жене, Ольге Петровне, был равнодушен, но уважал ее, как товарища и человека. Жена была ему соратником и другом. Даже называл ее иногда на мужской манер: "Олежек".

На свое пятидесятилетие муж переехал в отдельную комнату, бывшую детскую. Жил там затворником. Дверь всегда плотно прикрывал, смотрел телек и читал дням. Иногда пробегал в трениках с кружкой чая мимо жены - бегом-бегом, в свое укрытие. С весны по осень жил на даче, всегда один.

Когда Валентина внезапно влюбилась в брата подруги - мать сказала дочке: “борись! За свою любовь надо бороться. Любишь - добивайся”.

Этот брат, Серега, был немного старше Валентины, шутник и весельчак. Не дурак выпить, но руки из правильного места и девкам очень нравится.

Отец Сереги с юности дружил с отцом Вали - когда-то они вместе мотались по месторождениям. Потом они дружили уже и семьями.

Серега был аспирантом в институте, а учился абы как - все общаги, гулянки, да девченки. Он встречался с несколькими девушками одновременно.

Валя переживала, но знала, что к ней у Сереги отношение особое - они вместе чуть не с младенчества, никто его не знает так, как она.

И родители Сереги давно ему открытым текстом говорят - женись на Вальке, лучше жены не будет для тебя: из одного котла вы.

Валя завидная невеста - красивая, умная, спокойная, педагогом будет. Квартирой, опять же, отец ее обеспечил, хорошей трешкой. Легка она на подъем, не капризна, работы не боится, мозг выносить не будет - не так воспитана.

Сереге шел уже тридцатый. В тот год его бросила девушка. Он полюбил впервые, а она вышла замуж за другого. Не устроил ее доход Сереги - оклад скромного доцента в заштатном институте. От досады женился Серега на подруге детства Вале. Она ему нравилась, но не более. Одного за другим родили троих ребятишек.

Сергей получал копейки в своем институте, но сидел там, надеялся на что-то. После работы начал прилично выпивать - со своими же коллегами.

Валя “пласталась” в школе. Дети с каждым годом становились все расхристаннее, а родители их требовательнее и капризнее.

Тесть, отец Вали, ежемесячно выделял дочке - “на детей”. Это была серьезная помощь семье. С мужа Сереги спрос невелик, а в скором времени он вообще перестал приносить деньги домой. Берег жалкие копейки на банковской карточке для бесконечного ремонта машины и выпивки.

Супружеский долг Серега выполнял регулярно, будто зубы чистит. Но не обнимет, не поцелует. От родителей ему достался домик в садоводстве - прячется там лето, живет своей жизнью. Иногда живет не один, а с женщиной. Вале соседка всякие такие подробности с усмешкой рассказывает. Валя слушает, а потом плачет.

Теща приходит, Сереге на мозг капает. Называет ничтожеством и дураком, призывает оценить все, что ему досталось бесплатно, призывает быть благодарным. Дочке советует проявить женскую мудрость и терпение - за любовь положено бороться, а детям требуется отец. Вале сейчас само слово "любовь" тошно.