На коже следы гигантских присосок, по телу шрамы от клювов, в желудках откусанные щупальца гигантских кальмаров! По этому описанию всяк узнает гиганта Кашалота, непревзойденного ныряльщика в океанские глубины в погоне за головоногими вкусняшками. Абсолютного рекордсмена по фридайвингу, свободному глубоководному погружению и максимальной задержке дыхания под водой. Верно?
Нет. Не верно. Я и сам так думал, но последние научные данные, увы, сильно потеснили кашалота с пьедестала. Или с глубокостава.
Хотя казалось бы: Нырок в полкилометра глубины в обычном режиме охоты, нырок на 2 километра ко дну океана в погоне за гигантским кальмаром, полтора часа под водой! Хватит время на нырнуть, найти, сойтись в поединке, сожрать, вынырнуть, отдышаться. Все это нам известно еще со времен «20 тысяч лье под водой» и КОАППа.
Беда в том, что со времен Жюля Верна, да и со времен незабвенного советского «Комитета Охраны Авторских Прав Природы» появились новые научные данные. Оказалось, в океане есть и еще более экстремальные ныряльщики.
Морские слоны!
Относятся к отряду «настоящих тюленей». Нос у них вполне себе хобот. К восьмому году жизни он отрастает и свешивается ноздрями к земле. С мышцами, правда, не так хорошо, как у слонов, но у нас и такого-то хобота нет. И вообще, такие неповоротливые они только на суше, а в воде погружение в норме - полкилометра в поисках рыбы и тех же кальмаров, правда, уже не гигантских.
И вот по мере изучения их образа жизни, Морские слоны отобрали пальму первенства по нырянию и задержке дыхания у кашалотов. Нырок на два с половиной километра в глубину и 2 часа задержки дыхания у Морских слонов! (Против 2 км и 1.5 часа у кашалотов). Есть рекорд!
Вернее, был рекорд. Пару лет назад группа ученых под руководством ученых под руководством Грегори Шорра (Gregory Schorr) с помощью новейших датчиков изучала передвижение и поведение китов Клюворылов, родственников дельфинов.
Клюворыл!
Он же Клюворылый кит, он же Настоящий клюворыл, он же Средний плавун, он же Клюворыл Кювье. Ziphius cavirostris, единственный представитель рода Ziphius.
Это не крупный дельфин, а мелкий кит. Достаточно редкие животные. Туша 5-7 метров в длину, вес 2-3 тонны. Тоже стадное поведение, как и у дельфинов с кашалотами. В отличие от дельфинов - спинной плавник сильно смещен к хвосту, боковые плавники маленькие. Питаются рыбой и.. И конечно, конечно же - кальмарами и их родственниками. А значит - должны нырять очень глубоко в океанские глубины.
И как показали датчики, прикрепленные к Клюворылам, в погоне за этими самыми кальмарами они ныряют глубже и дольше Морских слонов, не говоря уж о кашалотах.
На данный момент, именно это Клюворыл является абсолютным рекордсменом по глубоководному фридайвингу среди млекопитающее (китообразные ведь млекопитающее, а не рыбы и не моллюски).
Нырок: до трех километров, задержка дыхания: больше двух часов! Зафиксировано погружение Клюворыла на глубину 2 992 метра продолжительностью 137,5 минут. Есть новый рекорд!
P.S. Про млекопитающих исправлено, спасибо комментаторам, я увлекся )
P.P.S. Оригинальный доклад я не нашел, работы проводила группа Грегори Шорра (Gregory Schorr) из некоммерческой научной организации Cascadia Research Collective.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!