Я, некоторое время назад, увлекся приборным поиском, это поиск различных металлических предметов при помощи металлоискателя. Но недавно я узнал, что в 2013 году был принят закон, который практически запрещает любое использование этого прибора в реальной жизни.
Я, конечно, не юрист и не сильно разбираюсь в тонкостях применения различных статей в реальной судебной практике. И в данной статье я лишь хотел выразить свое дилетантское мнение по поводу одной из статей уголовного кодекса РФ.
Если данную публикацию будут читать реальные юристы, я думаю, они меня поправят в комментариях. Итак, давайте приступим. Вот название, той самой статьи УК, о которой я хотел бы вам поведать сегодня:
Статья 243.2 УК РФ. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания. Ссылка на полный текст данной статьи
Данная статья была введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ
Ниже я приведу небольшие выдержки из этого закона. Я пропустил лишь описание наказаний по каждому пункту, чтобы не загромождать свою публикацию. Их вы можете уточнить по ссылке, которую я дал чуть выше.
1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя,
Как я понимаю, если вы изъяли любой археологический предмет из земли, то тем самым вы повреждаете культурный слой, в котором он находился. Исключения делаются лишь для тех, у кого есть специальное разрешение на раскопки. Но насколько я понимаю, почти 100% всех поисковиков не имеют никаких разрешений на поиск.
2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия,
Если первый пункт говорил обо всех местах залегания археологических объектов, то во втором пункте отдельно выделяется места, которые государство считает объектами культурного наследия. Отличия тут только в том, что наказание за то же деяние, но в границах территории культурных памятников, будут значительно выше.
3. Те же деяния, совершенные:
а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
В третьем пункте рассматриваются три отягчающих обстоятельства. Среди них под литерой "а" обозначено то обстоятельство, которое относиться к людям, использующих для поиска металлоискатель. Об этом есть уточнение в примечаниях, под пунктом 2.
Зато в пункте 1 этого примечания, уточняется, что слой считается культурным, если в нем залегают предметы, возраст которых более 100 лет. Но загвоздка заключается в том, что никто не может знать, какие предметы находятся под землей в том месте, где происходит поиск.
А предметы возраст, которых более 100 лет, могут лежать практически везде. И поэтому любой, кто ходит с металлоискателем, может быть задержан, а затем привлечен к уголовной ответственности, только за сам факт использования этого прибора для поиска.
Примечания.
1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.
2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.
Я, конечно, понимаю, что государство должно защищать памятники культуры от разорения "черными копателями". Но в результате принятия данного закона, под его прицел может попасть практически любой человек с металлоискателем, который даже и не собирался нарушать закон, а приобрел данный аппарат, чтобы в свободное от работы время заниматься интересным хобби.
Остается надеяться только на то, что строгость наших законов будет компенсирована не обязательностью их исполнения. И что за каждым любителем приборного поиска не будет приставлен отдельный сотрудник полиции.
Лично я не собираюсь бросать свое хобби. Но теперь, зная закон, о котором я написал в этой публикации, я буду значительно более осмотрительным. Как говорится, предупрежден - значит вооружен.
А что вы думаете по поводу данного закона? Все ли я правильно понял? И как сделать так, чтобы заниматься любимым хобби и не стать при этом преступником. Пишите ваше мнение в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч