Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я тогда был в Орске на 3-м курсе, 1981 год. Предыстория такова... Дрался 2-й курс, они располагались на 1-м этаже. А первый курс, ограниченным контингентом на подмогу, выпрыгивал в снег со 2-го этажа в исподнем. Итак, после стычки в городе между "З" и "Л", отряд "З" в количестве N курсантов (их было очень много), перемахнув через невысокий (в те времена) заборчик, ворвался в казарму 1-го этажа.
2-й курс уже большей частью курсантов спал. Вырубили дневального на посту, дежурный был в умывальнике. Ему досталось тоже, но гораздо больше. По команде ещё не спящего старшины, весь курс поднялся на отражение набега. В ход пошли табуретки и дюралевые трубы от декоративной перегородки. Их вырвали несмотря на то, что на них же крепился большой цветной телевизор. Зычный клич "лови телевизор" спас аппарат.
Его поймали и нежно поставили на пол. Трубами выбивали тела очередных нападающих, пытавшихся пробиться через дверь. Заблокированные в казарме враги пытались вырваться, но все в одну дверь не смогли выскочить, разбивали окна и кидались наружу. В результате часть была побита и выбита, другая взята в плен. Боевые действия перенеслись на плац перед казармой. "Л" выскакивали в распахнутые окна.
Одолели врага и гнали агрессоров в хвост и в гриву. Удравшие "З" прибежали в своё училище и бросили клич: "Наших бьют". К тому времени прошёл доклад дежурному по училищу "Л" и далее информация дошла до начальника училища "З". Он выдвинулся на УАЗике навстречу орде "З", заполонившую всю улицу 8 марта. Это войско "З", состоявшее из курсантов нескольких курсов, имея многочисленный перевес в живой силе и имея в качестве оружия лопаты, мётлы, грабли и прочий подручный инструмент, увидев выходящего из машины главного своего начальника, дрогнуло и обратилось в бегство, домой в казарму (кому охота быть отчисленным из училища).
Одновременно в разные стороны летело то, что должно было опуститься на головы "Л". До утра счастливые бабушки собирали с дороги то, что им бог послал. Через пару дней было построение двух училищ с развёрнутыми знамёнами и примирение. На моём курсе было много местных и их одноклассники были курсантами зенитки. И у моей жены были одноклассники и соседи в зенитке. Многие Л и З дружили между собой. Наш курс, 1978-1982, стычек с "З" не имел. Пару раз с сельхозом только. И в Орске всё было тихо с местными ребятами. То, что я описал было на самом деле. Информация о деталях от нескольких непосредственных участников тех событий как с одной, так и с другой стороны.
**
Нас в училище (начало 80-х) убеждал комдив так: "Вас сюда никто не звал! Пришли, так терпите и не вы...сь!"
Жёстко было в училище, но считаю, правильно. За первые два курса достаточное количество курсантов написали рапорта, где указали, что "ошиблись в выборе профессии".
**
У нас в пограничном училище более 30% курсантов пришли из войск. И вот ведь парадокс, из них процент добровольно покинувших училище был значительно выше, чем из числа пришедших со школы.
Процесс обучения и воспитания был поставлен так, что если первые месяцы разница в пользу пришедших с войск была огромной, то к концу уже первого курса её практически не стало.
А некоторым предметам в нашем командном училище и учили политработники! Была целая кафедра марксизма-ленинизма. Нам преподавали и ППР (партийно-политическую работу), и военную педагогику и психологию. Всё как и положено: зачёты, экзамены.
Ну, и конечно, историю, философию, политэкономию и др. и пр. Как без этого?
Но всё же основная наука у нас была - умение подчиняться воле командира, терпеть и переносить тяготы и лишения военной службы. Может, это специфика наших войск? Где и как потом не приходилось служить, а места службы часто были очень экзотические, но мне никогда не было так тяжело, как в училище.
А науку командовать и руководить людьми я познавал всю свою службу. Считаю, что для этого должны быть определённые врождённые качества у человека.
Читайте также: Как курсанты кидали девушек?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.