Эти строки не претендуют на научное исследование, так как я не являюсь соответствующим специалистом, и у меня нет возможности проводить настоящий анализ по данной теме.
Что приводит человека к вере в Бога? Отсутствие знаний, мракобесие, заблуждение или безвольное подчинение пропаганде? Разумеется, эти причины имеют место, но думаю, это редкость в наше просвещенное время. Не имея возможности проводить опросы с последующим анализом, сошлюсь на собственный опыт. Выводя за скобки вышесказанные причины, назову те, которые считаю наиболее распространенными в нашем обществе.
Часто встречаются просто любознательные люди, увлеченные различными философскими течениями, читающие все от Махабхараты, Тайной доктрины Блаватской и Библии до современных научных теорий зарождения мира.
Другая категория – люди прошедшие через сильные потрясения и испытания, в которых им не помогли ни научные знания, ни помощь каких бы то ни было специалистов. Избавление пришло случайно или не пришло вообще.
Еще есть люди, разуверившиеся в морали и справедливости. У них два пути – или стать циничными и беспринципными криминальными личностями или уверовать в Бога, чтобы удержать себя от этого.
Также есть люди, просто по привычке поддерживающие определенные устоявшиеся традиции, не вдаваясь глубоко в религию, хотя и соблюдая некоторые обряды.
В конце концов, есть и не совсем адаптированные к жизни люди, которым просто необходимо чье-либо руководство. Обычно это больные, не имеющие шансов на выздоровление и уповающие лишь на чудо.
Перечисленные мной категории людей, не относятся к малограмотным заблудшим овечкам, подверженным какой-либо религиозной пропаганде. Стало быть, у них вполне сочетаются научные представления с религиозными. Более того, они четко разграничивают логику науки и логику религии. Наверно никого у нас не удивляет традиция встречать религиозные и другие праздники (Новый год, Рождество, Пасха) в сочетании с вовлеченностью в научную деятельность. Просто есть разница в подходах. Религия – это Вера, она не требует доказательств, наука – это то, что имеет доказательства и подробно изучено в теории и практике.
Мы с удовольствием читаем сказки и фантастику, одновременно изучая науку и продвигая ее. И вряд ли найдется среди нормальных людей тот, кто перепутает эти понятия.
В нашей стране запрещены тоталитарные и уличенные в криминале секты. Законы распространяются на всех. Таким образом, любой член общества защищен от любого чрезмерного религиозного давления, хотя нарушители закона всегда находятся. Вот основные религиозные конфессии, разрешенные в России на данный момент:
Согласно исследованию Левады-Центра на ноябрь 2012 года, процент верующих в России распределился следующим образом[9]:
· православие — 74 %
· католицизм — 1 %
· протестанты — 1 %
· иудаизм — 1 %
· ислам — 7 %
· буддизм — <1 %
· индуизм — <1 %
· другое — <1 %
· ни к какому вероисповеданию — 10 %
· атеизм — 5 %
· отказ от ответа — 0 %
· затрудняюсь ответить — 2 %
Из этих данных хорошо видно, что наибольшее распространение имеет православие, так сложилось исторически и любой человек, здесь живущий, будь он атеист или верующий, хорошо знаком с основными традициями этой религии. Более того, хотят или не хотят люди, они уже соблюдают эти традиции, иногда не подозревая об их истоках.
По моему скромному мнению, православие не запятнало себя какими-то противоречащими законам действиями и никаким образом не мешает развитию науки и, соответственно, обществу и человечеству.
Относительно всяких групп в сетях, якобы разоблачающих суеверия и борющихся с мракобесием могу сказать одно, они не нужны! По крайней мере в том виде, в котором они существуют. У нас почти нет людей, которых надо спасать от религиозного воздействия, подавляющее большинство вполне образованы и, порою в большей степени, чем некоторые «лекторы-просветители» упомянутых групп. Однако, судя по риторике обсуждений, видно, что образование падает. Пишут совсем безграмотно, вот их-то спасать и надо!
Таким образом, я считаю, группы нужны, но им срочно надо пересмотреть свою работу. Прежде всего, их посты должны быть интересны и научно обоснованны, а не взяты с потолка. Чтобы вести разговоры о религии, надо очень хорошо ее знать! Если речь о науке, то хорошо знать науку, а не талдычить, всем известные истины!