Недавно знакомая с телевидения спрашивала, есть ли люди от 50 и старше, с которыми интересно сделать передачу. Вспомнила несколько людей, интересных мне:
Женщина-нейрохирург в свободное от спасения жизни время делает потрясающие на вид и вкус пирожные и дарит их. Применение тонкой моторики нейрохирурга к авторскому дизайну пирожных – лучший для нее вид отдыха. Да и с чем сравнить удовольствие от удивления и восторга людей, когда им даришь персональные пирожные?!
В доме напротив живет отставной штурман (не знаю какого плаванья). Общается в основном с ребятами-школьниками близлежащих домов. Летом вокруг него собираются в футбол поиграть, в поход сходить. А зимой – на лыжах, в хоккей.
Женщина, которая между процедурами (рак) и занятиями с внуком вяжет яркие штуки и раздает их друзьям-знакомым. А знакомых у нее очень много, интересных и разноплановых. Благодаря чатику любителей кошек.
Кроме возрастной группы, этих людей объединяет то, что их не мучает вопрос о смысле жизни, о том, кто они и зачем? А ведь это «топ-вопросы», с которыми приходят на консультацию-терапию клиенты этой возрастной группы опустошенные и неудовлетворенные.
В основном, это люди финансово обеспеченные, вырастившие детей, имеющие за плечами хорошую профессиональную карьеру.
Для них характерна обязательность, упорство, склонность сделать все не просто хорошо, а наилучшим образом (перфекционизм), выраженная амбициозность, сильный внутренний контроль, высокая планка требований к себе и окружающим. Эти качества имеют свою «изнанку»: страх неуспеха, собственной некомпетентности, опасение потери достигнутого.
Успех дается ценой ухода во внешнюю активность настолько, что теряются из вида другие важные грани жизни и потребности. А потом - возможность их воспринимать, атрофируется. Значительно снижается не только понимание собственных чувств, но и способность сопереживать, сочувствовать. А внутреннее напряжение, дискомфорт, неспособность переключаться, отдыхать (а значит восстанавливаться) – повышается. В итоге от успехов нет удовлетворения. И человек задается вопросом: а зачем все это? Интерес к жизни теряется, новых вдохновляющих целей не появляется.
И над всем этим великолепием начинает витать чувство безвозвратно уходящего времени. И страх – что же будет дальше?
А дальше – переход к зрелому соединению со своей жизнью. Это означает: без фантазий на тему «кем надо бы стать», «какой должна быть жизнь», «как ко мне должны относиться» и проч. увидеть, почувствовать, чем же на самом деле ты наполнен, что тобой движет.
Мы принимаем свой поток жизни целостно, как самого родного человека. И налаживаем с ней отношения – близкие, честные, полные любви и открытости.
Для трезвого взгляда на свою жизнь определенно нужна смелость. Ведь вполне может отрыться, что вся жизнь и все мысли построены вокруг проблем и убеждений типа «люди в 50 никому не нужны».
И тут есть два пути:
Либо водить хороводы вокруг проблем. Можно с привлечением специалистов или обойтись выеданием мозга у близких. Либо выйти из замкнутого проблемного паттерна и научиться проживать свою жизнь. К слову оговорюсь: с готовностью помогаю только во втором.
Из такого трезвого видения своей ситуации, если хотите – смиренного стояния в центре своей жизни - возникает перспектива возможностей, новый интерес.
Вкус к жизни в этой возрастной группе часто возвращается через различные увлечения. Например, одному моему клиенту фото камера помогла освежить восприятие мира, снять налет штампов, которые и превращают мир в серый и однообразный.
Мои герои живут полной жизнью, принимая всю свою ситуацию как есть:
у первой – одиночество (никого из родных), у второго – бедность, у третьей – болезнь. И, им есть что дать миру)
Не знаю, кто вынул из нафталина устаревшее слово «дожитие» и цинично припечатал им 25% населения россиян. У меня есть опоры-ориентиры - учителя, давно перешагнувшие «возраст дожития». Они путешествуют по миру и очень востребованы. Например, психолог, консультант первых лиц компаний - Марина Мелия, один создателей великолепной методики Transformation Game© - Мери Инглис. Да в их облике отражен опыт лет. Но он проявляется светом тепла и мудрости. Ясности и остроте их ума, точности и быстроте их реакции, пожалуй, может позавидовать любой 20-летний.