Здравствуйте!
Помните ли Вы тот момент, когда Вам поставили диагноз «Сахарный диабет»? Помните, что чувствовали? О чем думали? Эдакий страх неизвестности. И вопрос: А что дальше?
Даже сейчас, спустя более 6 лет, мне помнятся мои те ощущения и переживания. А самое важное, что я практически не знал, что мне делать. В моем маленьком родном городе не было эндокринолога и мне ничего не оставалось, как слушать медсестер, которые давали хоть какие-то рекомендации. Но главное, что мне они сказали: «Поезжайте в областную больницу, там вас всему научат. У нас был пациент с диабетом, так он поехал в областную и больше к нам не возвращался...»
Какие ошибки Вы допускали после постановки диагноза? Рассказывайте в комментариях!
Ошибка №1
Наступил момент, когда инъекцию инсулина должен был ставить я сам. Сказали ставить в живот, предварительно сделав складку. Все прошло успешно, и дальше я ставил только сам. Проблема была в том, что мне сказали делать инъекции исключительно в живот, не рассказав об альтернативных местах. И на протяжении нескольких месяцев я ставил короткий и длительный инсулин в живот. Позже начали появляться синяки и шишки - начала развиваться липодистрофия.
Ошибка №2
После выписки терапевт выдал мне лист А4 с таблицей ХЕ (хлебных единиц) на некоторые продукты и перечни продуктов, которые есть нельзя/можно. Главная фраза: «Все придет с опытом». С этим небольшим багажом знаний я жил полгода. Сахара скакали временами. Очень много тест-полосок было израсходовано, благо в тот момент мне выдавали 100 шт. на 2,5 месяца.
Я не знал, что такой гликемический индекс продуктов и зачем делать паузу перед едой. Конечно это била моему здоровью. И винить кого-то в моем незнании не хочу. Главное, что я усвоил – не нужно медлить и как можно скорее искать и узнавать информацию о своей болезни.
Ошибка №3
Так как сладкое оказалось для меня под жесточайшим запретом, я прислушался и ел много фруктов. До того момента, пока не увидел в магазине стеллаж с диабетической продукцией. Тогда моей радости не было придела (я еще тот сладкоежка) и постепенно я стал брать себе данную продукцию (в основном это были те же сладости, но на фруктозе).
Дошло до того, что на холодильнике образовывалась целая полка со сладостями. Позже стало понятно, что такие сладкие вещи ничем не отличаются от обычных. А вот цена за такое удовольствие была вдвое выше. И те и другие сладости практически одинаково поднимают сахар, а количество углеводов то же самое.
Продолжение следует...
Понравился материал? Ставь ЛАЙК, не стесняйся! Спасибо!
Есть вопрос? Пиши мне на почту, которая указана в шапке профиля!