Найти тему
2X2TRIP

Почему Айву так любят и в Турции, и в Средней Азии. Как ее выбрать

Для большинства жителей России Айва - странный и непонятный фрукт. Так было и для меня. И несмотря на то, что в последнее время она появилась в наших супермаркетах, ее редко кто покупал.

2020 год мы решили встретить в Турции и продукты для новогоднего стола покупали в основном на рынке. И конечно же, я обращала внимание, что покупают местные жители. Помимо большого количества зелени, овощей и цитрусовых, они берут Айву. А ее в зимнее время здесь очень много и цены от 40 руб. за кг.

Может пришло время и нам попробовать Айву, и узнать почему ее так любят не только в Турции, но и в уже полюбившейся нам Средней Азии.

Признаюсь честно, меня всегда смущало в айве его твердость, это дает ощущение, что он еще не созрел. А как оказалось, плод должен быть плотным, но не каменным. А если на кожуре есть повреждения, то фрукт очень быстро испортиться.

И обязательно, у спелой айвы должен быть легкий тонкий аромат. Если его нет, значить фрукт незрелый.

При выборе я руководствовалась в первую очередь видом фрукта и его запахом.

-2

Мы купили две большие айвы и это была моя ошибка. Лучше выбирать плоды поменьше они слаще. Но и мои, большие, оказались очень вкусные, кисло-сладкие, сочные.

Так за что же ее так любят и в Турции и в Средней Азии и еще во многих других странах ее произрастания???

-3

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Зрелая айва содержат органические кислоты, фруктозу, крахмал, пищевые волокна, пектин, эфирное масло, дубильные вещества, полифенолы. В семена входит жирное масло, слизь, гликозид амигдалин. Этот фрукт можно считать диетическим, поскольку калорийность его плодов составляет 49–55 ккал на 100 г. Полезные вещества, входящие в состав айвы, позволяют с легкостью восполнять суточную потребность организма.

Плоды имеют бактерицидное и противовоспалительное действие. При регулярном приеме их с пищей сокращаются воспалительные процессы в организме, гибнут болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому употребление айвы рекомендуется во время эпидемии ОРЗ и гриппа. Важное свойство айвы – способность снижать артериальное давление. Свежая айва выступает как легкое мочегонное, что позволяет снизить нагрузку на почки, сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отеки.

-4

Рассказать о всех плюсах для организма при употреблении в пищу айвы - это как написать книгу о ней;) Но теперь я знаю точно, что в наших супермаркетах я теперь буду искать спелую айву и баловать себя и своих близких этим очень вкусным, богатым витаминами и другими полезными свойствами фруктом.

Всем приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на наш инстаграм-аккаунт @2x2trip.ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн - в сторис и публикациях.