Хочется сразу развеять распространенный миф о том, из чего производят текилу. Многие до сих пор убеждены, что текила это кактусовая водка , однако это совсем не так. На самом деле она делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы.Именно сорта голубой агавы, так как в свою очередь видов этого растения произрастает огромное количество.
Текила- крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях города Текилы (штат Халиско). Ее начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который официально был основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментативный напиток, который называли октли (позднее получил название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. А по прибытию, Испанцы, после того как у них закончился их бренди, стали перегонять пульке и таким образом производить первый североамериканский алкогольный напиток (мескаль)
Виды текилы
- Silver- серебряная или белая текила
- Plata или Blanca- серебряная,выдержанная не более двух месяцев
- Joven- молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
- Gold- золотая (серебряная текила,подсвеченная карамелью для сходства с выдержанной)
- Reposado- отдохнувшая (текила, выдержанная около года)
- Añejo- текила, выдержанная от 1 до 3 лет
- Extra añejo- экстра выдержанная (текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась в октябре 2005 года)
Крепость классической текилы blanka- 55 градусов. Прежде чем разлить по бутылкам, ее разбавляют водой до 38 градусов.
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
- Tequila 100% Agave, или "премиум". К этой группе относится текила,изготовленная исключительно из сока голубой агавы.
- Tequila mixta, или "стандарт". Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51% сахаров, полученных их сока голубой агавы.
ПОМНИТЕ: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!