В
В прошлых постах мы говорили о зоне комфорта.
Мы выяснили, что если мы хотим сделать свою жизнь более полной и интересной, добиться поставленных целей и осуществить свои мечты, зону комфорта необходимо расширять.
Я упомянула, что для этого нужно совершать необычные и непривычные дела. Но конкретных примеров не давала. Мы все разные. То, что для одного человека – ежедневная рутина, будет совершенно непривычным для другого, и наоборот.
Надо сказать, что статья вызвала живой интерес, и меня завалили вопросами типа «как же эту зону комфорта все-таки расширять».
Спасибо вам огромное за такую мощную поддержку и обратную связь. С удовольствием поделюсь с вами некоторыми способами «выхода из зоны комфорта». Конечно, же их гораздо больше, и со временем вы будете находить для себя что-то более новое и увлекательное. Главное начать. Итак,
5 способов выйти из зоны комфорта
1. Совершайте привычные действия непривычным способом. Это, пожалуй, самый безболезненный вариант. Что именно можно делать непривычно?
a) Изменить свои маршруты. Ходить на работу или домой по другим улицам. Дополнительным бонусом станет то, что вы найдете новые магазины, кафе, точки бытовых услуг и т.д., о которых не знали раньше. Можете даже поставить себе задачу – изучить все улицы в вашем районе.
b) Делать покупки в других магазинах, пробовать новые продукты, новые бренды.
c) Сделать перестановку мебели. Даже просто переставив мусорную корзину у рабочего стола, вы удивитесь, как часто будете бросать мусор в привычное место.
d) Одеваться и разговаривать не так, как обычно. Можно изменить стиль в одежде, прическу, манеру поведения. Использовать в речи новые слова, например, более изысканные.
2. Изучайте иностранные языки. Это даст вам огромное количество преимуществ. Как очевидных, так и не очень:
a) Вы скорее получите продвижение по карьере и больше командировок заграницу, чем ваши коллеги, которые не владеют иностранными языками.
b) Вы будете свободно общаться с иностранцами, как в вашем городе, так и в поездках. Поверьте, знание языка очень облегчает жизнь в путешествии.
c) Вы сможете смотреть зарубежные фильмы на языке оригинала, ведь перевод не может передать все нюансы и уникальные обороты речи. При дубляже часто теряется значительная часть тонкого юмора. А игру слов кратко перевести практически невозможно.
d) На языковых курсах можно встретить много единомышленников, будущих партнеров по бизнесу, друзей.
e) Кроме того, изучение нового языка – это отличное упражнение для мозга и профилактика возрастных заболеваний.
3. Путешествуйте! С одной стороны – это приятное действие, которое многим из нас нравится. А с другой – это может стать настоящим вызовом. Смотря как путешествовать.
a) Старайтесь, меньше времени проводить с гидами, и больше с местным населением.
b) Сами стройте свои маршруты, а не ходите по пятам за экскурсоводом.
c) Не покупайте готовые туры. Планируйте свою поездку сами. Бронируйте отели, покупайте билеты, находите новых друзей в незнакомом городе.
4. Общайтесь с незнакомыми людьми. Лично для меня это колоссальный выход из зоны комфорта (хотя никто и не верит). Согласитесь, всем нам приятно вежливое внимание и искренний интерес со стороны других людей. И возможно, этот незнакомец даст вам ценный совет, подаст чудесную идею, поднимет настроение или станет вам хорошим другом.Конечно, я не призываю вас приставать к прохожим на улице, но увеличить количество общения с незнакомцами все же можно:
a) Поговорите с продавцом о его товаре или услуге. Проявите к нему интерес, как к человеку. Как бонус, в следующий раз вы получите более качественное обслуживание или лучший товар, а может быть и скидку.
b) Разговаривайте с таксистами и парикмахерами, для них это в порядке вещей.
c) Не стесняйтесь спрашивать дорогу у дружелюбных прохожих. Иногда они настолько дружелюбны, что сами отведут вас в нужное место. Особенно часто это происходит в чужом городе.
d) Сами с радостью и готовностью откликайтесь на желание незнакомого человека с вами поговорить.
e) В любом случае, поддерживайте беседу приятной для обеих сторон. Неуважение, агрессия, негатив – явные показатели того, что надо как можно быстрее закончить разговор и избавиться от собеседника.
5. Поставьте новую цель и бросьте себе вызов ее достичь. Для начала цели могут быть не очень большие. Постепенно их можно и нужно увеличивать. Например:
a) Начать заниматься новым видом спорта, танцами, творчеством. Запишитесь в секцию, на кружок или курсы. Вспомните, о чем вы давно мечтали, но у вас никогда не хватало на это времени. Может вы хотите получить права? Или заняться пением? Сделайте это сейчас.
b) Создать новые полезные привычки. Например, делать по утрам зарядку или бегать, вовремя ложиться спать. Или не ругаться с начальником (женой, мужем, соседями) – да, это тоже можно сделать привычкой!
Хочу заметить, что выходить из зоны комфорта можно только в том случае, если вы в ней уже находитесь. Если же вы устали, у вас стресс или много нерешенных проблем, то усугублять положение не следует. Лучше сначала, все-таки со всем разобраться, отдохнуть и обрести эту зону комфорта.
Для того, чтобы расширение зоны комфорта принесло еще больше реальной пользы, поставьте себе конкретную цель. Спросите себя «зачем я хочу это сделать?». Нужно ли это вам, принесет ли пользу вам и вашим родным. Постарайтесь прочувствовать ваше желание. Отзывается ли оно в душе и в теле? Нет ли неприятных ощущений?
Если вы чувствуете воодушевление – это отлично. И пусть к нему примешиваются страх и недоверие. Важно, чтобы вас радовало то, что вы намерены сделать, а остальное дело техники.
К любой цели можно дойти небольшими шажками. Главное – их делать, один за другим. И не останавливаться. А потом, вы и сами удивитесь тому пути, который проделали. Ведь раньше он казался чем-то нереальным.
Верьте в себя! Я в вас верю!
P.S.: Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какое новое действие вы хотели бы сделать в этом году. Если никакого, то тоже напишите. Это, правда, интересно. И не только для меня, но и для других читателей.
Поделитесь этим постом с теми, кому может быть интересна эта тема!