Зима - очень интересное своеобразное время на железной дороге и в тоже время нелегкое. Морозная стужа да метели, вечная борьба со снежными заносами, обледенение контактной сети и прочие напасти. Нынче конечно у нас в средней полосе и зим толковых не стало, все какие то стали вялые и слабохарактерные, в извечной оттепели, без снега и суровых крещенских морозов. Эта зима так и вообще побила все мыслимые и немыслимые рекорды у нас. Днём 3 января уже этого нового 2020 года стояла по-настоящему просто апрельская погода! На улице ноль, снега почти нигде нет, весь растаял, а лёд на Селигере и Волге так и не встал. И это в январе месяце! Рыбаки из столицы, специально приехавшие погостить на Тверскую землю, горестно тоскуют. Пьют горькую от безделья... Вот дожили то. Дождёмся ли в этом году мы нормальной зимы?
Но так было не всегда и я надеюсь мы все же встретим ещё в нашем краю настоящую "добрую" зиму. А теперь вернёмся в прошлое, посмотрим на правильную зиму, окунемся в повседневную жизнь российских железных дорог, ярко и красочно описанную Алексеем Вульфовым в своей книге.
"Во время заносов на станциях собирался «на снегоборьбе» весь разночинный железнодорожный люд, причём нередко рядом с простонародьем махали лопатой и руководители весьма приличного звания, подавая тем самым своим подчинённым пример. Сутками не сходят с путей: нельзя, чтобы поезда встали!"
По крайней мере до недавнего времени действительно всё так и было на самом деле, пока не передали на аутсорсинг сторонним организациям или гражданам, нанятым по договору подряда, сократив весь собственный штат.
И тем не менее до сих пор проблема готовности к уборке снега не решена, и по первому снегопаду то «стрелки не идут», то «путя занесло», то вагоны к рельсам примерзли (запросто!), то ещё какие-то причины…
Готовится к зиме на железке путейцы начинают заранее. Ещё с осени активно разбирают бобровые запруды вдоль линии, чтобы избежать весной подтоплений и вероятного размыва весной железнодорожной насыпи. Выставляют на всем участке обслуживания специальные "зимние" путевые знаки. Очень необычные, самобытные и по своему содержанию выразительные, предназначенные для передачи указаний руководителю работ по снегоочистки.
Звучат эти знаки весьма красиво, буквально пробуждая на трудовую решительность:
«Поднять нож, закрыть крылья» — до места препятствия, «Опустить нож, открыть крылья» — сразу после проследования места препятствия.
Путейцы их ставят как правило только на зиму — перед любым негабаритным местом (мостами, жд переездами, платформами остановочных пунктов и т.д.), т.е. там, где снегоочиститель на ходу на скорости может влететь и удариться о выступающую поверхность ножом или крыльями и слететь с рельсов (увы, такое не раз бывало).
Хотя на малодеятельных линиях, таких как например Бологое-Полоцкая, на удалённых участках в глуши перегонов они так и остаются стоять круглый год, потому что убирать их теперь некому и не на чем, почти весь штат сотрудников сокращён (оптимизирован как сегодня принято говорить).
При двух близко расположенных препятствиях, когда между ними работа снегоочистителя невозможна, на шесте помещаются два знака один под другим.
В наших краях бывали зимы, когда снега наметало по самую автосцепку! Машинист депо Осташков (бывшее закрытое в 1998 году ТЧ-34) Веричев Николай Алексеевич, рассказывал мне как однажды по станции Мартисово попал в такую снежную передрягу. Мощный пассажирский тепловоз ТЭП70 в 4000 л.с. просто уперся в плотный снежный бруствер и ни в какую больше не двигался дальше, срываясь в боксовку. Приходилось чуть сдавать назад или осаживать (что по ПТЭ с пассажирским поездом не допустимо) и с разгона по немногу пробивать дальше себе путь сквозь снежный занос. А иначе никак и помощи ни откуда не дождёшься там. Вот как бывало.
Существует несколько основных типов снегоочистителей на железной дороге. Вот один из них, так называемый СДПМ или в простонародии "кирпич" - снегоочиститель двухпутный плужный, предназначенный для очистки путей от снега.
Используют такой снегоочиститель только для очистки путей на перегоне. На станции же такая машина бесполезна, поскольку очищая один путь, при этом она будет закидывать снегом одновременно соседний. Самостоятельно такая машина работать не может, она не имеет какого либо двигателя. Поэтому в паре с СДПМ обязательно работает тепловоз, который толкает его, а также обеспечивает сжатым воздухом, за счёт которого и работает пневматика, управляющая ножом, крыльями и тифоном. Через присоединенные кабели, СДПМ обеспечивается от тепловоза и электрической энергией для нужд на внутреннее освещение, работу прожектора и буферных огней. Принцип его работы простой: чем выше скорость движения с работой по перегону - тем качественнее идёт очистка пути.
У Андрея Платонова очень детально и ярко описано в «Сокровенном человеке» поездка внутри такой машины. По долгу службы однажды и мне приходилось ездить внутри этой машины, подтверждаю всё так и есть "по Платонову", цитирую:
"Жарко горит печурка и накурено в три слоя, целая команда путейцев, потому что помимо управления сим агрегатом нужно еще много дометать метлами, догребать лопатами — у путейцев труд всегда останется в той или иной степени ручным".
Снеговой СДПМ несётся по перегону с распахнутыми крыльями и опущенным ножом, по словам Андрея Платонова, «пушит» снег в сторону с пути.
"Когда снегоочиститель на ходу с глухим грохотом врывается в снеговую толщу и мгновенно создает вокруг себя млечный фонтан, который в ясную погоду к тому же сверкает мириадами искр, зрелище бывает просто феерическое".
Мне бы очень хотелось однажды снять на фото или видео этот сюжет, но пока что никак не получается поймать нужный момент. Для этого нужен солнечный морозный день.
Бывает удивительно наблюдать, как старенький двухосный снегоочиститель ЦУМЗ, напоминающий трамвай времен Зощенко, толкаемый могучим тепловозом, который дымит за снегоочистителем, словно морской крейсер, отважно ударяет со всего размаху плоским ножом в громадную сугробину и сметает её прочь с пути, словно богатырь, — и ведь не сваливается при таком сильном ударе с рельсов! И какой потом густой белоснежный взрыв при этом происходит!
А вот звеньевые машины как раз и предназначены для очистки от снега станционных путей (раньше были машины Гавриченко, позднее появились теперешние снегоуборочные машины СМ-2), работают также совместно с тепловозом, очень обстоятельно, и не спеша. В час по чайной ложке как говорят.
Сгребают снег щётками внутри колеи прямо до шпал, а затем по транспортеру перемещают его назад в специальные секции. Как правило в составе этой машины идут три такие секции.
А когда наполнят им поезд, уезжают в отведённое место, обычно за границу станции, и там сваливают снег под откос, где он долго громоздится угрюмыми горами и не тает почти до майской жары.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!