Что делать, если после новогоднего застолья осталось много уже нарезанных апельсинов? Я готовлю апельсиновые цукаты в шоколаде.
Я обожаю апельсиновые цукаты в темном шоколаде. Это 2 простых вкуса, которые так гармонируют друг с другом, что могу съесть сразу все, что приготовил.
Чаще всего такие апельсины я готовлю после Нового года, когда после застолья остается огромное количество уже нарезанных апельсинов. Выкидывать такие жалко, но есть заветренные фрукты тоже не хочется.
В приготовлении карамелизированных апельсинов есть несколько нюансов, о них я расскажу в конце статьи.
Как приготовить апельсины в шоколаде, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Апельсины 2 шт
- Сахар 225 гр
- Вода 300 гр
- Темный шоколад 100 гр
Апельсины хорошенько мою с губкой под горячей водой. Если уже нарезаны, то этот шаг пропускаю.
Нарезаю на ломтики толщиной примерно 1 см. Апельсины заливаю кипятком и оставляю на 2-3 минуты, затем сливаю воду и промакиваю салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Так я убираю ненужную горечь из кожуры.
Тем временем готовлю сироп. Воду с сахаром довожу до кипения, сироп готов. Дольки апельсинов перекладываю в кастрюлю, хотя лучше всего подойдет глубокая сковорода, и заливаю горячим сиропом.
Довожу массу до кипения и убавляю огонь до минимума. Оставляю томиться на 2 часа, не закрывая крышкой. Апельсины готовы, когда кожура станет почти прозрачной.
Противень застилаю пергаментом, сверху кладу решетку для выпекания и выкладываю апельсины. Если решетки нет, можно выложить на пергамент.
Отправляю в духовку при 100°C на 20 минут. Если держать дольше, то апельсины начнут засахариваться и перестанут быть мягкими. Вынимаю из духовки и даю полностью остыть.
В микроволновке или на водяной бане растапливаю темный шоколад. Обмакиваю апельсины в шоколад наполовину и выкладываю остывать на противень, застеленный пергаментом.
Полностью шоколад стабилизируется за 10 часов, но можно подавать сразу, как он застынет.
На что обратить внимание
- Кожуру апельсинов хорошо вымыть. Некоторые производители покрывают их тонким слоем воска, чтобы увеличить срок хранения.
- Не стоит нарезать апельсины слишком тонко, они разварятся и порвутся во время сушки.