СССР и Перестройка, советское детство, боевики Голливуда в 80-ые, их критика, ностальгия и сарказм, единоборства, Азия и её загадки , уроки труда в школах, Хон Гиль Дон и Сё Косуги, да, вот такая вот подборка интересных фактов.
Майкл Дудикоф был так себе игрец лицом и вытягивал за счет пафоса, сурового взгляда и любви всего мира к людям в черных маскировочных халатах.
Сё Косуги играл хороших-плохих синоби в процентном соотношении пятьдесят на пятьдесят и не нашел себя даже в девяностых.
Хон Гиль Дон, парень с флейтой, легко перепрыгивал через немалое дерево, таскал фиолетовый пояс и мочил злобных ниндзя с красно-зелеными поясами и почти кедами.
Звездочки-сюрикены имел каждый уважающий себя пацан, также, как все необходимые фотографии на стенах своей комнаты, даже если делил ее, например, с сестрой.
Карате загоняли в подвал, оно не имело никакого отношения к ниндзя, но культовый фильм «Фанат», с молодым Серебряковым, освещался именно как «кино о советском ниндзя»
Мы были даже не молоды, мы были совершенно юны и все, показанное нам с видеокассет, воспринимали за чистую монету, искренне восторгаясь и желая ещё.
Ремарка: таким был весь мир, «железный занавес» трещал под напором то ли Перестройки, то ли происков ЦРУ с жидомасонами, то ли еще перед чем-то, а бизнес есть бизнес. С него оно все и началось.
У Гочи был старший брат Хвича. Их считали грузинами, хотя сами они, скорее всего, были абхазами, а их деловой хватки и наглости позавидовали бы евреи с Малой Арнаутской времен Ильфа с Петровым. В классе Гочи учился мой уличный, а уличный – это у деда с бабушкой, друг Лёха. Лёха снабжался фотками именно у Гочи, потом спонсируя, ну либо слегка зарабатывая, на нас с Есменом. Есмен прекратил этот бизнес сам, а мне нравилось тариться у Лёхи.
- Ниндзя!
И передо мной легла маленькая, зеленоватая, карточка с суровым японским воином, державшим короткий меч. Мы все давно знали о героических мужиках в черных балахонах, северо-корейский «Хон Гиль Дон» зашел на отлично, а видеосалоны с удовольствием крутили всем желающим все новые и новые ленты, сейчас наверняка попавшие бы в категорию «трэш». Но мы смотрели и нам заходило.
Майкл Дудикофф и его героический напарник-негр боролись против ниндзя, похищавших военное имущество, в первом «Американском ниндзя» еще придерживаясь какого-никакого, а приличия. Приличия закончились во втором, когда в специальном учебном центре для мужиков с мечами и звездочками ввели новую форму: красную, белую, синюю и какую-то еще. В чем была фишка этого калейдоскопа сейчас и не вспомнить, но даже тогда, году в девяностом, показалось «борщом».
Чуть суровее заходили фильмы с Сё Косуги. Какие-то мы увидели за рубль в тесных комнатенках с двумя теликами, какие-то смотрели у счастливчиков с видаками, а некоторые даже дотянули до девяностых. Тогда, в 92, наш старенький кинотеатр имени Ленинского комсомола, скрипевший тонкими сидушками, страдал от наплыва подростков, жаждущих то Фредди Крюгера, то Тинто Брасса, то тех самых ниндзя, появляющихся из ниоткуда по велению левой пятки режиссера и уже почти забытых на Западе.
Мы смотрели фильмы с ниндзя, почему-то дерущимися на ходулях. Мы смотрели их подвиги в современной жизни, где добрые таскали белые пижамы, а злые, само собой, черные. Мы видели тот самый «Входит ниндзя», где старина Сё воевал с бывшим другом, носящим блестящую металлическую маску и рубился с ним на крыше какого-то дома. О, да, сцена, начинавшаяся с акробатических прыжков на теннисный корт, кривляние пальцами с произнесением прямо-таки магических формул и последующей шинковкой друг друга… О, да, её, наверное, видели все.
Некоторые на полном серьезе желали стать ниндзя. Кто-то даже делал себе ту самую пижаму, искал возможность найти меч с квадратной гардой-цубой и, конечно, звездочки имелись даже у отличников-ботанов. А как им не быть в то святое время для пацанов?
Спички, бот с гайкой, целлофан – взрыв-пакет без всякого заводского оборудования, ага.
Сделать сюрикены? Я вас умоляю, не смешите мой пупок, это было нам, пацанам конца СССР, как два пальца об асфальт. Нет собственного верстака ни дома, ни у деда? Па-а-адумаешь, велика печаль, все есть в школе. Да-да, в школе и на уроках труда. Трудовик один черт уйдет, бери молоток, хватай зубило и металл, вперед, дружище. Нам хватало ума заточить концы своих звезд, но кидать в деревья с заборами. В кошек мы тоже кидались, но усатые, кося мудрыми глазами за нашими косыми попытками, продолжали спокойно вылизывать яй.. у хвостов.
Кто-то шел на карате, хотя его гоняли даже из подвалов. Кто-то подавался в только-только появляющиеся секции самбо для всех. Кому-то хватало наших недопостеров советского детства. Ниндзя пропали также быстро, как появились, оставив взамен именно смешные воспоминания и уже потерянные фотографии, отвратного качества и переснятые с афиш.
О, да, советское детство конца 80-ых и ниндзя – они прямо как малиновые пиджаки и 90-ые: были созданы друг для друга.
Больше про советское детство, 90-ые или войну - читать тут, здесь и вот там.