Найти в Дзене

Причины панических атак и повышенной тревожности.

Почему возникают панические атаки и навязчивая тревога? Есть не осознаваемые причины. Человек их не видит. Если настоящая причина найдена, то на 30-40% проблема решается.

Согласно глубинной психологии (психоанализ, аналитическая психология и др.) психика состоит из двух частей - сознание и бессознательное. Иногда бессознательное называют подсознанием.

Сознание - эмоции, переживания, мысли, образы, ощущения, внутренние содержания, которые мы видим, замечаем, воспринимаем, осознаем.

Бессознательное - неведомая психическая область. Все его содержания недоступны сознанию. Невозможно бессознательно почувствовать, как иногда говорят. Если я чувствую, значит осознаю.

Ожидание угрозы, катастрофы, страх перед будущим сопровождают панические атаки.
Ожидание угрозы, катастрофы, страх перед будущим сопровождают панические атаки.

У любой психологической и не только психологической проблемы существуют 2 вида причин - осознаваемые и не осознаваемые. Но именно не осознаваемые причины, как серые кардиналы, вызывают те или иные проблемы.

Что это за причины?

1️. Внутренний конфликт.

В психике существуют 2 противоречивых желания. Например, хочу выйти на работу после декрета. Но! Боюсь отдавать ребенка в детский сад и самой работы боюсь. За время декрета я потеряла квалификацию, вдруг меня уволят.

Между 2 полюсами возникает сильное напряжение. Нужна разрядка. Появляется паническая атаки, симптом как способ снять психическое напряжение.

2️. Эмоциональная травма.

Произошло ДТП, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, увольнение с работы, развод, переезд, хирургическое вмешательство. Если психика не справляется с таким объемом стресса, то возникают панические атаки, тревожность, фобии, психосоматические заболевания как реакция на психотравмирующее событие.

3️. Вторичные выгоды.

Зачем вам нужны панические атаки?

От чего они вас защищают?

Любой симптом имеет свои скрытые бонусы. Это могут быть дополнительное внимание близких, защита от выхода в социум, желание быть зависимым. Да, человек хочет избавиться от симптома. Но бессознательно удерживает его, потому что есть выгоды. В итоге ничего не меняется.

Страх заставляет прятаться
Страх заставляет прятаться

4️. Подавленные желания.

Часто в них стыдно признаться самому себе. Например, есть сексуальное желание и одновременно запрет на его реализацию, запрет испытывать удовольствие от секса.

Желания содержат психическую энергию. Любая эмоция - это тоже энергия. Если энергия не используется по назначению, для реализации желаемого, то ищет для себя выход окольными путями. Например, через ту же навязчивую тревогу или симптом.

5️. Подавленные эмоции.

Часто у тревожных людей подавляется агрессия, чувство вины, стыд. Они вытесняются их из области сознания в бессознательное. Есть запрет, чаще всего родом из детства, на проживание этих эмоций.

Но тревогу переживать можно. И запретные эмоции маскируются под тревогу. Эмоция - это энергия, которая по закону сохранения никуда не исчезает. Психика ищет компенсацию. Нельзя злиться - будем тревожиться и переживать симптом

6️. Проблемы со здоровьем.

Необходимость медицинского обследования никто не отменял. Иногда причиной панической атак могут быть физиологические нарушения. В этом случае для наилучшего эффекта психотерапию важно совмещать с медикаментозным лечением.

Читайте также: