Найти в Дзене
valeryevna_antibloger

Почему медицина в Германии - это не круто

Дрезден
Дрезден

Тема медицины в Германии настолько неисчерпаема, что шокировать ею стоит постепенно.

Начнём с того, что за обязательный полис медстрахования надо платить. Минимальный взнос - около 200 евро. С человека. В месяц.

Разумеется, размер взноса вырастает в зависимости от дохода. Платят и 600, и 800, и 1500, и далее до бесконечности.

Существует два вида страхования: то самое обязательное и так называемое Privat Krankenversicherung. Собственно, аналоги наших ОМС и ДМС.

Не платить нельзя. Вы просто не имеете права находиться на территории Германии без медстраховки. Даже если вы не обращаетесь к врачам, вас рано или поздно вычислят и выставят счёт за то время, что вы не были застрахованы.

В привилегированном положении находятся лишь те, кто получает социальное пособие: за них все оплачивает государство. Ну, как государство - те люди, которые платят налоги. Да-да, быть бедным в Германии выгоднее, чем богатым.

Итак, на что вы можете рассчитывать, имея обычную страховку? Разумеется, вам не дадут умереть. Разве что вы сделаете это в многочасовой очереди к семейному врачу, который лечит все: от насморка до инфаркта. На деле семейный врач быстренько осматривает вас и, если видит, что дело плохо, выписывает направление в больницу, куда вы добираетесь своим ходом. А если вам просто нездоровится, то семейный врач с удовольствием выписывает больничный. Причём больничный можно получить просто под предлогом "все задолбало, у меня стресс". Именно поэтому у семейных врачей такие очереди: больничные в Германии очень любят. И это понятно: если уж платишь такие деньги, так хотелось бы иметь хоть какой-то бонус.

Имея Privat Krankenversicherung, у вас есть преимущество: вы не сидите в очереди и специалисты принимают вас не через 6 месяцев, а всего через месяц. В больнице вас определят в отдельную палату. Обследования проведут в первую очередь. А в остальном все то же, что и у простых застрахованных.