Давным давно, в конце прошлого века, я наконец-то купил своё первое "ведро с болтами". Мне бы сейчас эту машину! В России это редчайший раритет, в придачу весьма практичный. Представьте себе машину размером с "Волгу" с очень простой конструкцией. Догадались, что это за авто?
Но я всё же ухитрился её "убить". Зато вторую и третью машины и "убивать" было не надо :) Они больше стояли, чем ездили. А если и ездили, то недалеко и недолго. Второй была редкостная помойка, уезженная в хлам бандитами. Тогда ещё никому не взбрело в голову снимать "бумер", а то её вполне можно было использовать в качестве "главного героя". При рождении моя "красавица" была такого же светло-зелёного цвета, но затем её перекрасили в радикально чёрный.
Из опыта общения с этим “эксгумированным трупом” была вынесена одна здравая мысль – никогда не брать авто из-под бандитов.
Третья… На ней и в магазин то страшно было ездить, не то что за город. На тот момент машина была лишь немногим моложе меня. Это Форд Таунус 20М размером побольше "Волги" с V-образной "шестёркой" под капотом. Помню, как лихо я сделал на этом "корыте" каких-то мажоров на новенькой чёрной "девятке".
В Рождественский сочельник 1996 года мне наконец попалась машина, на которой я начал постигать азы автопутешествий. Старая немодная Ауди 80 верой и правдой служила мне и моим друзьям больше двух лет. Она, не особо ломаясь, проехала около 70 тысяч километров. Вот она – моя "красавица", даже цвет такой же – серый металлик.
На этой машине летом 1997 года я впервые поехал в Петербург. Сам! Один! Хотя за рулем был без году неделя. Съездил, да еще и в карбюраторе поковырялся прямо на стоянке ЛДМ. (Ленинградского дворца Молодёжи). Просьба не путать с ДЛТ и ЛСД.
На этой Ауди в августе 1997 года мы с друзьями отправились в наше первое автопутешествие. Путешествие – это громко сказано. С высоты пройденных сотен тысяч километров так, небольшая покатушка. Только 20 с лишним лет назад дорожные условия были далеко не простыми. Некоторых участков дороги на нашем маршруте просто не было. Например, у села Семендяево Тверской области дорога обрывалась в никуда.
Километров 30 пришлось ехать по тракторной колее через поля и болото.
Потом мы дружно восхищались соборами Углича, куда в ту пору редко забредал моторизованный турист.
Мимо дивных церквей Ярославля
мы двинулись к потрясающим фрескам Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Именно там я впервые почувствовал "зов Русского Севера".
На следующее лето мы запланировали новую поездку – на сей раз в Нижегородскую область. Машина упорно не хотела туда ехать, словно предчувствовала что-то недоброе. Это что-то разразилось сразу по возвращении в Москву. Мы на себе узнали значение слова “дефолт”. И на долгие три года нам стало не до путешествий. “Прокормиться бы”(с)
В 2001 году ситуация немного улучшилась. Я поменял машину и нам с друзьями вновь захотелось путешествий. В качестве средства передвижения я выбрал весьма подержанную Ауди 100. Покупал я старую машину, а по факту приобрёл настоящего друга на целых 5 лет и добрых 150 тысяч километров.
С этой машиной мы побывали в Кеми и Тихвине, Воронеже и Нижнем Новгороде, Минске и Запорожье. Она вообще никогда не отказывала, а все ремонты производились в плановом порядке. Пятнадцать лет прошло с тех пор, как мы расстались, но я до сих пор вспоминаю о ней с любовью. Мы продолжили путешествовать, но всё чаще ездили на запад. За прошедшие после Ауди 15 лет я сменил несколько Фольксвагенов и проехал пол-Европы. Не забываем мы и родной край. Казань, Арзамас, Смоленск, Саратов, Самара, Вятка - вот только недавние наши путешествия. Когда-нибудь доберёмся и до Сибири.
Пожелайте удачи в осуществлении наших планов. А чтобы немножко приблизить их осуществление ставьте лайки и подписывайтесь на канал.