Недавно случайно по телефону обидела маму.
Она попросила объяснить, почему у неё не получается открыть на компьютере игру. Я стала задавать вопросы, чтобы понять в чём дело. О браузере, о самой игре и на каком она сайте, и установлен ли антивирусник. "Что ты за умные слова говоришь?"- возмутилась она.
Стала объяснять методом для чайников. "Что ты со мной, как с дурой? Думаешь, я уж вовсе из ума выжила?" - расстроилась мама.
Скоро мы помирились: я объяснила, что тоже из её бухгалтерских историй не понимаю ровным счётом ничего. Что теперь мы квиты.
Наши профессиональные и узкоспециализированные слова в обычной, повседневной речь неуместны.
Вспомните любую классическую пьесу. Язык и набор слов, которыми говорит каждый персонаж, обычно явно указывают на его происхождение или профессию.
Например, у военных предложения короткие, дроблёные. Им сложно выражать чувства и употреблять какие-то образные фигуры речи.
От профессионального языка сложно уйти. От необходим. Но применять его нужно строго на работе или с коллегами.
Помню, довелось мне общаться с двумя молодыми парнями-геймерами. Я чувствовала себя так, будто познакомилась с двумя иностранцами. И они на своём родном языке что-то обсуждают. И что-то мне подсказывает, что обсуждают меня.
Позже я узнала, что "гамать" - это играть, а "хилить" - это лечить. И это меня немного успокоило.
Очень неприятное чувство, когда они друг друга понимают, смеются над чем-то, а ты стоишь рядом и хлопаешь ресницами.
Разговаривала с подругой - мамой двоих детей. Спросила, что они детям дарить будут на Новый год. "Тобота", - сказала она. "Что-что?". "Кааак, ты не знаешь Тоботов?". Оказалось, я слишком многого не знаю.
Недавно подобное смятение у меня вызвала реклама по ТВ. Рекламируют вроде бы понятное всем - оператора мобильной связи. Но я гуглила половину слов из этого ролика. Сама я не поняла ничего.
С рекламой хотя бы понятно: хотели привлечь к продукту более молодою аудиторию и говорили с ней на её языке.
А вот с людьми как быть?
Поэтому призываю всех - давайте говорить друг с другом на общедоступном языке! Помнить, кто перед нами находится и "подстраиваться под эту целевую аудиторию".