Приближается 7 января – Рождество по православной традиции, к коей принадлежит большинство нашего российского народа. Каково значение этого праздника, знает каждый, и сейчас я не буду говорить об этом. Сегодняшняя публикация – о подготовке праздничного стола на Рождество.
Вечером 6 января отмечается рождественский сочельник, и этот ужин обычно состоит из постных блюд, потому что еще продолжается рождественский пост. А уже 7 января можно как говорили раньше и «разговеться».
Обычно считается, что на Рождество надо готовить 12 традиционных блюд. Ну, это для тех, кто уж очень сильно привержен традициям. Я думаю, что можно приготовить хотя бы некоторые из этих обязательных блюд. Тем более, что в основном это простые, хорошо нам знакомые блюда, несложные в приготовлении.
Итак, что готовят на Рождество
Борщ. Это любимое русское блюдо на Рождество готовится постным – ведь едят его в Сочельник. Но в него добавляют грибы и рыбу.
Вареники. Замечательное блюдо, которое пойдет «и в пир, и в мир». Для вареников существует масса разнообразных начинок, и перечислять их нет смысла.
Винегрет. Самый простой и распространенный салат из овощей - непременное блюдо на рождественском столе. В былые времена в винегрет добавляли кусочки рыбы - осетрины, например.
Рождественская утка. Лучше всего сделать утку фаршированную, а начинка может быть также разнообразная. Очень вкусная начинка из гречки, грибов, ну и конечно утка с яблоками.
Голубцы. Тоже традиционное блюдо для Рождества. Голубцы можно сделать с мясной начинкой, а можно и без мяса – начинить овощами, грибами.
Холодец. Можно приготовить холодец из свинины и говядины, можно из курицы, можно сборный – здесь тоже большой выбор.
Блюда из рыбы. Готовится любая рыба в любом виде.
Кутья. Все знают это блюдо, которое готовится из крупы, обычно из риса с добавлением сладостей – это может быть изюм, цукаты, орешки, пряности.
Печеные яблоки. Очень вкусное сладкое блюдо. Яблоки, начиненные изюмом с медом и орехами, с добавлением специй - превосходное рождественское лакомство.
Овощное рагу. Это блюдо знакомо всем – набор всевозможных тушеных овощей.
Капустняк. Скажу по правде, я впервые услышала о таком блюде. Это тушеная капуста с пшеном или картошкой.
Взвар (компот). Обычно готовится компот из сухофруктов.
Вот такой набор из 12 блюд предлагается на Рождество. Можно выбрать те, которые особенно приглянулись. Я вот подумала - хорошо бы приготовить фаршированную утку, тем более, что давненько я ее не готовила. И вареники, и винегрет.
А вы выбирайте, что вам понравилось – и вперед, завтра как раз можно все приготовить к Рождеству.
Лунный календарь садовода на январь 2020
Но главное – это не соблюдение традиций, это доброе и открытое сердце, любовь к ближним своим.
Поздравляю вас с наступающим Рождеством, добра вам и любви!
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку! Большое спасибо!