Сегодня поднимется тема о том, какие травмы получают кошки от падений, как им противостоять и когда начинать бить тревогу. Справедливо будет сказать, что это относится не только к породе Мейн Кун, но и всему семейству кошачьих.
Несмотря на стереотип, кошки, очень активные животные. Их внимание может привлечь все что угодно. Наш кот, даже во взрослом возрасте может начать гонятся за мухой или лазерной указкой ребенка. Как не крути, это же хищники.
Наблюдать такой момент мило и весело. Но такое развитие ситуации может быть и пагубным для питомца. Летом можно оставить открытым окно и уйти на работу, без задней мысли. Кошка Мейн Кун все же умное создание и не будет прыгать с окна. Вот только стоит какому-то насекомому завладеть ее вниманием, как отключается момент осознания последствий. Просто охота кончается тем, что муха вылетает в окно многоэтажного дома, а животное спешит за ней. По приезду, скорбит вся семья. Это конечно самое жесткое развитие событий и мы не хотим чтобы такого не произошло, но нужно быть всегда на чеку.
Упав с высоты, кошка далеко не всегда может повредить в первую очередь лапы. Их организм устроен так, что вся нагрузка распределяется начиная от лап и заканчивая внутренними органами. Давайте рассмотрим те последствия падения, которые могут возникнуть, но на первый взгляд они незаметны:
- Политравма - повреждения сразу нескольких систем организма.
- Пневмоторакс - повреждение легких. Кошка не может полностью вдохнуть воздух как раньше. Легкие не раскрываются и в них нарастает давление. Для предотвращения этой травмы, делают прокол в легких.
- Разрывы внутренних органов. Вызывают внутреннее кровотечение у животного. Приводит к большой потери крови. Этот процесс может протекать крайне незаметно. Для выявления этого варианта, используют ультразвуковое исследование.
Это наиболее опасные последствия, которые необходимо предотвращать в ветеринарной клинике. Ни в коем случае не пытайтесь сами помочь животному, например, проколов легкие.
Менее опасными травмами являются переломы. Их можно увидеть хозяину, понять в чем дело и поехать в клинику накладывать гипс. Животное оправится в этом случае от недели до месяца, без вероятности летального исхода.
Кошки всегда приземляются на лапы, но это не значит, что они неуязвимы. Будьте аккуратны и бдительны.
Для того, чтобы кошка не выпрыгивала из окна ставят сетки антикошки. Про них, читайте в следующей статье.
Если понравилась статья – поставьте лайк.
Хотите получать больше таких статей – подпишитесь.
Так я пойму что тема для Вас интересна и стоит ее развивать.
Тем более что это не сложно, а мне приятно 😊