Найти тему
Мир творческих людей

Амаяк Акопян: куда пропал с экранов знаменитый фокусник?

В конце прошлого века Амаяк Акопян был чуть ли не самым популярным лицом на телевидении. Его знали не только взрослые – по частым гастролям иллюзиониста, но и дети – по программе «Спокойной ночи, малыши», где он появлялся в образе Рахат Лукумыча. Но в последние годы его практически не видно, и имя фокусника, заслуженного артиста России, стало забываться.

Ходили слухи, что Акопян плотно «сидит на стакане», и он не отрицал этого. По его собственному признанию, смерть любимого отца настолько выбила его из колеи, что он не мог «представить себе утро без рюмки коньяка». Поборол пагубную привычку фокусник лишь после того, как доктора пригрозили ему трагическими последствиями.

Уйти из жизни Амаяк не мог себе позволить, ведь он ухаживает за матерью, без которой не мыслит своей жизни:

«У меня такой возраст, что я готов ко всему, но не дай Бог, если что-то случится с мамой».

Именно забота о самом близком человеке и заставила иллюзиониста отказаться от карьеры на телевидении.

Амаяк Акопян родился в Москве в семье знаменитого фокусника Арутюна Акопяна и с детства был знаком с миром иллюзий и тайн. Его мать, Лия Ивановна, была сначала ассистенткой отца, а затем начала собственную карьеру оперной певицы. Так что их сыну созданной в доме атмосферой искусства было предначертано пойти по стопам родителей.

Поначалу Амаяк думал стать художником и даже длительное время занимался в мастерской В. Серова. Но в один момент решил попробовать себя в другой сфере и поступил в эстрадно-цирковое училище. Здесь большое внимание уделяли физической подготовке студентов, и Амаяк с удовольствием этим занимался, пока не получил серьёзную травму. Учёбу здесь пришлось оставить, однако будущую знаменитость уже ждал ГИТИС. Обучаясь актёрскому мастерству, не забывал Акопян и о способностях иллюзиониста.

Тем не менее начал он именно как актёр ещё в 70-х годах. Первые роли были эпизодическими, но опыт приобретался на съёмочных площадках, где ему пришлось поработать с Кларой Лучко, Ниной Руслановой и другими выдающимися артистами. Несмотря на то, что и в дальнейшем Акопян играл второстепенные роли, причём в основном бандитов и циркачей, он вносил в свои работы яркость и оригинальность.

Но всё же главное признание ждало его на ниве магии и волшебства. Своими фокусами он добился не только высокого звания и признания международной ассоциации иллюзионистов, но любви миллионов поклонников.

Таким образом Амаяк Арутюнович продолжил профессию отца, в которой тот добился необычайных высот. По мнению Акопяна-младшего, его отец совершил революцию в профессии иллюзиониста, перестав использовать большой реквизит и творя «волшебство» исключительно руками.

«Найдя свой революционный жанр, отец уже никогда от него не отступал. И я могу точно сказать — сейчас в мире нет ни одного иллюзиониста-манипулятора, в чьём репертуаре не было бы хотя бы трёх-четырёх трюков Арутюна Акопяна. А придумал их он больше тысячи. Он с одной колодой карт мог показать минимум пятьсот фокусов!», — рассказывает об отце Амаяк Арутюнович.

Сам же фокусник выбрал для себя другое направление. По его мнению, всё дело в образе — у артиста должна быть маска. Поэтому иллюзионист говорит о себе: «Амаяк Акопян не показывает фокусы, трюки выполняют его персонажи». Так что он не видит смысла копировать трюки отца, ведь повторить его личность ему не удастся — он сам должен быть личностью. А вот «герои» Акопяна пользуются репертуаром отца, правда, значительно изменённым.

Да, сегодня Амаяка Арутюновича на телеэкране практически не увидишь. Однако встретить его можно в различных столичных клиниках, где он выступает перед детьми. Также Акопян входит в жюри нескольких детских конкурсов.

Кстати, к ребятишкам он действительно относится с большой любовью, пишет для них книги и даже создал игровые наборы фокусника. А ещё признаётся, что у него есть большая мечта:

«Долгие годы я пытаюсь выйти на приличных людей, чтобы они помогли мне открыть "Театр чудес и волшебства Амаяка Акопяна"».