Найти в Дзене
Vonaviza

Воронежская битва. Перевод венгерского сайта.

Памятник венграм.
Памятник венграм.

Здесь в селе Рудкино Хохольского района захоронены останки венгров, которые в январе-феврале 1943 г. воевали на воронежской земле в составе 2-й венгерской армии.

Село расположено на правом берегу Дона. В 1657 году на Дону, около татарского «перелаза» (места, где легко можно перебраться через реку) был сооружён острожек. Рядом поселилось 50 семей из считавшегося тогда таковым городка Костёнска. Так возникло будущее село Рудкино. Название получило от впадавшего здесь в Дон небольшого ручья Рудкина Колодезя. Сам колодезь, то есть ручей, протока, мог получить такое название от слов «рудой, рудить», то есть «рудоватый, рыжебурый, грязный».

В старые времена у села было и ещё одно наименование — Лупиловка, происхождение которого неясно – считает писатель В.А. Прохоров. Можно предположить, что Лупиловкой село называлось по слову «лупить» которое В.И. Даль трактует как «сдирать кожу, шкуру, снимать с чего кожуру, кору; обдирать снаружи». Как оказалось пророческое было название, так как спустя сотни лет лупить тут стали венгерскую армию.

В нескольких километрах от с.Рудкино на речушке, впадающей в Дон есть село Никольское-на-Еманче( ранее название Матрёнки).

" В самом центре села Никольское – на – Еманче Хохольского района Воронежской области ( опубликовано на сайте школы №13 г.Воронежа письмо ученицы 3 "В" класса Халиковой Алины в 2015 г.), из которого ушел на войну мой прадед, Тюнин Василий Иванович, установлен памятник Асташовой Василисе Антоновне и ее пятерым детям. Они были зверски расстреляны 5 июля 1942.
Василиса Асташова у себя прятала партизан, и кто-то ее выдал.
Вырыли каратели яму у стен храма и расстреляли… Сначала детей, стреляли по очереди, чтобы больней было матери. А Василиса, не проронив ни слезинки, стояла и молилась за спасение души своих детей ... Потом расстреляли и саму Василису. Никто точно не знает, где расстреляли семью, но есть информация, что это было у стен Храма Святителя Николая... .250 жителей села не вернулись с той страшной войны. Мемориальная доска (позади памятника) установлена в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны...
Мы не должны забывать о страшной цене, заплаченной за Победу.
Но чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать..."

Вот этот памятник в селе Никольское - на - Еманче.
Вот этот памятник в селе Никольское - на - Еманче.

Вероятно что мы с Алиной какие-то дальние родственники, потому что и у меня в родне Тюнины есть. Моя мама родом из этого села. В 1942 году ей было 11 лет. В семье кроме нее было еще 5 детей от младенческого до подросткового возраста. И в селе в годы войны после передовых частей немцев стояли тыловые и резервные подразделения венгров, мадьяр . Ве́нгры (самоназвание — мадьяры, венг. magyarok . Они так сами себя называют.)

Я много читал в наших источниках о битве за воронежскую землю, о венграх, их зверствах, о войне, об оккупации, о том что здесь была уничтожена вся венгерская армия. Знаю от родителей, что слова Воронеж и Дон в Венгрии почти приравниваются к слову Армагеддон (смотрите и здесь в конце слова стоят пророческие буквы ДОН). А что сейчас сами мадьяры думают об этом? Как они воспринимают свою историю и факты, участие солдат их страны во вторжении на нашу землю, долю вины их отцов и дедов в злодеяниях фашистов? Начал читать их сайты в интернете, выбрал один из них наугад. Думаю будет познавательно прочитать воронежцам и всем кому интересна тема войны и защиты нашего Отечества.

Перевод получился не такой точный как у профессиональных переводчиков, а в силу моих способностей в целом понятливый. В скобках я даю некоторые пояснения, тексты выделяю для вашего внимания.

Скажу сразу, что буду еще публиковать материалы о битве на Воронежском фронте., постараюсь представлять вам малоизвестные документы, фотографии, рассматривать события на основании фактов.

История 2-й венгерской армии ( переводс сайта https://www.masodikvh.hu/hadszinterek/europa/kelet-europa/47-don-kanyar-1942-43 )

Зимой 1941 года немецкая армия потерпела ужасное поражение от Москвы, а в 1942 году союзники столкнулись с еще более сложной задачей. Империя нуждалась в новых войсках. Генерал-лейтенант Вильгельм Кейтель, бывший глава главного командования германских сил обороны, отправился в Венгрию 21 января 1942 года для переговоров с правительством. Результат: Венгрия выставила 9 пехотных и 1 бронетанковую дивизии. Они послужили основой для формирования 2-й венгерской армии под командованием Густава Яни, солдата, который принадлежал к группе армий генерала Вейхса на фронте.

Солдаты 2-й венгерской армии были завербованы со всей страны с учетом численности населения. Однако они не затрагивали наиболее полезный военный материал, потому что венгерское военное руководство хотело сохранить его для послевоенного периода. В III., IV. и VII. (римскими цифрами указаны армии венгров третья, четвертая и седьмая) были мобилизованы две легкие дивизии корпуса. Еще три были добавлены к 6 подразделениям. Они взяли их на фронт со II. (вторая армия венгров)и 5-й корпус соответственно. Кассай VIII. легкое подразделение корпуса. Недаром 2-й армии не хватало знакомства и командного духа. Весной 1942 года в армию была также назначена бронетанковая дивизия, оснащенная немецкими военными материалами. Армия (потом осенью) также пополнилась полком военно-воздушных сил, вступившим в бой 15 октября 1942 года, который с этого дня 2-го. его называли бригадой. В апреле 1942 года организация армии была завершена, и началось размещение войск на месте боевых действий (в районе Курска). 27 июля последние части прибыли на Восточный фронт (когда фронт продвинулся к Воронежу). Подразделения несли 822 сто десять осевых поездов. Несмотря на их усилия по предотвращению внезапного ухода публики (провожающие солдат из Венгрии), тысячи людей всегда прощались со своими близкими, когда отправлялись поезда.

На карте видно как вытянулась линия войск армии вдоль Дона
На карте видно как вытянулась линия войск армии вдоль Дона

Численность 2-й венгерской армии была более двухсот тысяч. Сначала это звучит как много, но на самом деле это число не отражает реальность. Венгерские дивизии состояли только из двух пехотных полков, а немецкая и даже русская дивизии имели три полка. Вот почему наши команды назывались легкими дивизиями. Одна из главных ошибок немецкого военного командования заключается в том, что оно поручило легким дивизиям Венгрии задачи, которые были бы серьезным испытанием для хорошо оснащенных и лучше экипированных дивизий. Однако 2-я венгерская армия была очень хорошо оснащена оружием, взятым из немобилизованных подразделений, по сравнению с Королевской армией. Оружие пехотного полка было укомплектовано следующим образом:

  • 46 станковых -пулеметов
  • 18 гранатометов
  • 20 тяжелых минометов
  • 20 противотанковых пушек
  • 18 тяжелых винтовок (видимо бронебойных)
  • 108 ручных пулеметов
  • 160 немецких автоматов (примерно).

Полки также включали в себя:

  • счетверенная пулеметная установка для стрельбы по самолетам
  • подразделение минно-саперное
  • Экипаж пулеметной тележки
  • противотанковый эскадрон пушек
  • Аркадная установка (точного перевода не найдено)
  • конная секция
  • медицинское подразделение
  • телефонное подразделение связи .

Это вооружение было значительным только с венгерской точки зрения, и русские и немецкие войска имели гораздо больший арсенал оружия.

Помимо упомянутых выше проблем, у войск на Восточном фронте также были проблемы. Национальности составляли 20% населения Венгрии, при том же количестве служащих в армии. Они были в основном задействованы в подразделениях снабжения и обслуживания, но также и на поле боя. Вероятно, главной заботой венгров была принципиальная проблема: эта война была фактически войной Гитлера, и они должны были сражаться ради других, в чужой стране, далеко от своей страны, без интереса венгерского народа. По тем же причинам венгерским солдатам также не хватало боевого духа. Солдаты 2-й армии вышли на поле битвы имея ввиду обещание заменить их в короткие сроки. Этого не произошло, и время для перехода было все больше смещено и в конечном итоге упущено. Солдаты справедливо считали, что Командующий обманул их и отправил на смерть. Глядя на своих собратьев, это чувство только усилилось, так как большинству солдат было более 35 лет, они состояли из бедных людей, бедных крестьян и людей, наиболее нуждающихся в государстве. Для них было странно, что о солдате, заболевшем в Венгрии, заботились не дома, а в России, чтобы его можно было легко вернуть после выздоровления (имеется ввиду в боевую часть). Все признаки свидетельствуют о том, что военные генералы с готовностью приносили их (солдат)в жертву как «человеческий материал».

Командиры тоже думали так же. Большая часть офицеров была резервными солдатами, но действовали только старшие офицеры. Их боевой дух и позитивное видение отмечены их политизацией, а не их заинтересованностью в боевых действиях и их стремлением разоружиться как можно скорее. Пехотные полки были относительно хорошо оснащены, но было несколько тревожных недостатков. Борьба с бронетехникой противника может иметь фатальные последствия, так как противотанковая броня Венгрии была очень неполной и устаревшей. В армии было 244 шт. 37-мм противотанковых орудия, что само по себе было бы мало, но проблема в том, что современные Т-34 не пробивались такими орудиями. Хотя немцы помогли нашим войскам с 47-мм противотанковыми пушками, но они не были приняты солдатами, пока они не прибыли на фронт. Также на фронте мы получили 77 штук (пушек)50-мм немецких типа 38М и около 50 французских пробивавших 75-мм броню.

Танки венгерской армии
Танки венгерской армии

Ситуация была лучше в броневой дивизии. Немцы оказали помощь, потому что в венгерской армии не было достаточного количества средних танков. В качестве замены мы получили 108 , но модернизированных Т 38 из Чешской Республики. А немецкие вооруженные силы предоставили дивизии 22 танка PZ-IV. Помимо вышесказанного, Вооруженные силы Венгрии выглядели так:

  • Бронированная машина 18 Csaba
  • 19 Nimrod Armor Hunter
  • 17 Toldi Light Tank

Армейская (танковая) дивизия была элитой 2-й венгерской армии. Ее оборудование намного превосходило оборудование других венгерских дивизий, но по сравнению с немецкой или российской танковой дивизией она могла иметь отставание как по количеству, так и по технологии.

Еще одной проблемой была одежда солдат. ...короткие сапоги, которые пропускают пыль летом и воду осенью. Из-за проблем с транспортировкой боевикам фронта пришлось использовать экипировку и зимой, потому что зимняя одежда прибыла поздно и ее было недостаточно. Автомобили были доступны только на уровне дивизиона, иначе приходилось использовать автомобили, запряженные лошадьми. В каждом дивизионе было 70 грузовиков, 55 легковых и 17 других автомобилей. Немцы также обещали помощь в этой области. Когда полковник Вайнкнехт обнаружил недостатки, он пообещал постараться предоставить машины для командных колон. Тем не менее, предлагаемые транспортные средства так и не были получены 2-й венгерской армией, поскольку в немецкой армии они считались дефектными. Пища была хорошо организована, пришли в основном в немецких партиях. Количество было удовлетворительным, проблемой были только желудки солдат, не привыкших к немецкому рациону. Ошибки были также найдены в хлебе. Поскольку это было также сделано немцами, его структура и вкус отличались от немецких. Армейские чины выслушивали жалобы солдат и попытались найти средство от их неприятностей. Немецкие продукты питания регулярно пополнялись венгерскими блюдами. В меню входили венгерские вина, бренди, бекон и лук. С ухудшением погоды венгерская еда все больше пропускалась или прибывала в ухудшенном состоянии. Причиной этого было то, что небольшое количество немецких железнодорожных линий было слишком загружено для снабжения, поэтому не было ни времени, ни энергии для доставки продовольствия из Венгрии для бойцов на передовую. Это случилось в зимней кампании.

28 июня 1942 года в Курской области началось наступление центральных держав.... тремя армиями полковника Максимилиана фон Вейхса, а 30-го 19 войска 6-й немецкой армии вступили в бой. III. (Армия)корпус вступил в бой с самого начала атаки. Атака началась в направлении Дона. Немецкие войска стремились поставить немецкие части на флангах в боях на сотни километров, чтобы окружить русские войска. Однако Красная Армия не была удивлена ​​атакой, ранее имевшая детальный план летнего наступления вермахта. (накануне был сбит немецкий самолет и советское командование получило документы о планах очередного наступления вермахта в направлениях на Воронеж и Сталинград)

Немецкая 105-мм САУ «Веспе» (Sd.Kfz.124 Wespe) Фото не публиковалось на венгерском сайте
Немецкая 105-мм САУ «Веспе» (Sd.Kfz.124 Wespe) Фото не публиковалось на венгерском сайте

( Согласно нашим источникам: Оборонительная операция наших войск Брянского фронта на воронежском направлении летом 1942 года является одним из нескольких малоизвестных танковых сражений Великой Отечественной войны. Между тем опыт использования двух тысяч советских танков, сведенных в танковую армию и в несколько новейших по формированию танковых корпусов, значительно повлиял на штатную структуру и методику использования танковых войск Красной Армии в Сталинградском сражении и в битве на Курской дуге.)

Прорыв армейской группы Вейхса на Воронеж. https://biography.wikireading.ru/124424
Прорыв армейской группы Вейхса на Воронеж. https://biography.wikireading.ru/124424

К концу июля все три венгерские армии прибыли в район Дона, чтобы заменить группы немецкой армии, которые немецкое военное руководство хотело развернуть в осаде Сталинграда. К 25 августа каждый венгерский солдат занял свое место. Венгерская армия защищала (защищали свою землю наши войска) 200-километровый участок линии фронта. К северу от венгров находилась 2-я немецкая армия, а к югу 8-я итальянская армия защищала позиции. На венгерском оборонительном участке реки Дон было три плацдарма (русских): Щучье, Коротояк и Урыв. Они были в каждом из уголков Дона, и сильное советское сопротивление предотвратило наше вторжение. Дон был идеальной защитой для них. В случае возможной советской контратаки эти плацдармы имели бы огромное значение, о чем знали центральные командиры, поэтому они попытались прорвать их с большим количеством атак в течение лета.

( Фото взято  на венгерском сайте, на фото станция Комаричи, Брянской области)
( Фото взято на венгерском сайте, на фото станция Комаричи, Брянской области)

18 июля 1942 года советский плацдарм Урыв подвергся нападению. 7-я легкая дивизия и группа Задор участвовали в этой атаке 2-й венгерской армии. По большей части территория была очищена от врага. Советские войска получали подкрепление всю ночь, и на следующий день боевые действия возобновились. 7-я легкая дивизия не смогла противостоять, поэтому Яни создал 1-ю бронетанковую дивизию, чтобы помочь ликвидировать российские войска в Урывском районе. Тем временем пришло известие, что в районе с. Коротояк началась атака на Красную Армию. Генерал-лейтенант Верес покинул 7-ю легкую дивизию с единственной танковой эскадрой и одним стволом, оставив другие бронетанковые войска в районе Коротояка. Венгерская армия хотела контратаковать, 12-я легкая дивизия была назначена в качестве поддержки пехоты, который прибыл 6 августа в Коротояк. Под командованием генерал-майора Габора Иллешази в предыдущие дни они прошли почти тысячу километров, поэтому они устали и были измотаны. Майор также высказал свои опасения и заменил его нервным истощением Яна! Его преемником был полковник Элемер Саска. Контратака была немедленно начата, и русским удалось вытащить русских из (плацдарма) Коротояк, но плацдарм все еще не сдался. В течение двух дней после битвы 30% 12-й легкой дивизии (венгров) было уничтожено. Немцы настаивали на том, чтобы территория была очищена как можно скорее, поэтому боевые действия продолжались в течение всего августа. Подкрепления были получены 10-й и 13-й легкими венгерскими дивизиями, 386-м немецким пехотным полком и боевой бронетанковой группой. К 3 сентября голова моста была полностью очищена. Тем не менее, 12-й отдел должен был быть выведен из района,

Вскоре после начала боевых действий венгерские танкисты были отправлены обратно в Урыв, где они помогали 7-й и 20-й легким дивизиям. Командиры венгерских войск были в основном неопытными офицерами, поэтому у солдат была своя артиллерия. Потери были огромны. Например, 20-я дивизия потеряла 1400 из 13 500 военнослужащих, но были также эпизоды, когда не было офицеров. 20 августа Иштван Хорти ( Старший лейтенант авиации. В 1942 ушёл добровольцем на советско-германский фронт. Сын диктатора Венгрии Миклоша Хорти) разбился на своем самолете. Эта новость потрясла венгерских солдат и еще больше разрушила боевой дух. Тем временем немцы решили ликвидировать Урывский советский плацдарм как можно скорее. 7-я, 13-я и 20-я легкие дивизии на месте получили помощь Германии, наиболее значимой из которых была 24-я танковая дивизия.

Венгерский средний танк "Туран" в бронетанковом музее, Кубинка
Венгерский средний танк "Туран" в бронетанковом музее, Кубинка

(Автор фото: Saiga20K - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4231903) ( Фото и подпись не публиковались на венгерском сайте)

9 сентября 1942 года началась третья битва при Урыве. Атака была плохо подготовлена, центральные атаковали ненужные цели, и хотя героически сражались, потери были огромны. Полковник Лайош Верес рассказал, что произошло:

«... За один час никого из моих командиров не было в живых, семьдесят процентов командиров пали. Мы тщетно ждали и просили немецких подкреплений: их атака на Сторожевое полностью провалилась».

Плацдарм здесь был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. В этом месте погибло около 12 тыс. советских солдат и офицеров.
Плацдарм здесь был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. В этом месте погибло около 12 тыс. советских солдат и офицеров.

(Это фото и подпись не публиковались на венгерском сайте)

( Далее автор пишет)....10 и 11 сентября они продолжали занимать половину плацдарма в дальнейших сражениях. Тактика немецкого командования заключалась в том, чтобы постоянно менять цели, тем самым подрывая Советы.

15 сентября советское руководство осуществило контратаку. Это окончательно сорвало план немцев занять Урывский мост. Русские солдаты практически полностью обрели стратегическое значение. Венгерским солдатам пришлось отступить, и новые линии обороны оказались гораздо менее благоприятными. Битва длилась 6 дней, и потери Германии и Венгрии были значительными. 55 офицеров и 1400 солдат были убиты. Число раненых и пленников достигло восьми тысяч. 3 октября генерал доспехов Лангерманн также погиб в минном обстреле. Венгерские войска завершили наступательную операцию. 2-я венгерская армия начала подготовку к зимней обороне. Немцы использовали венгерскую армию, чтобы построить линию обороны и установить мины.

фото с венгерского сайта
фото с венгерского сайта

В последующие месяцы на прежних рубежах было спокойно. Однако положение советских войск значительно улучшалось благодаря помощи союзников. Пока Красная Армия набирала силу, венгры должны были бороться за все. Даже денег не хватит, чтобы построить оборону! Механизации по-прежнему не происходило, но лошадям становилось все труднее переносить погоду. Поэтому 40-70% стада было перевезено на конные фермы, где им могли давать пищу, и лошади были недоступны в сотнях километров от линии фронта для солдат. У команд осталось всего несколько лошадей. Они должны были выполнить задачу в 3 раза большую, чем раньше. Не удивительно, что они были мертвы из-за перегрузки. Тяжелое оружие подразделений стало недееспособным и без него уязвимым. Была также нехватка боеприпасов, но нехватка современного оружия была еще большей проблемой. Мы неоднократно настаивали на этом, немцы накапливали обещания, но им этого тоже не хватало, поэтому мы получали только смешные цифры. Диапазон артиллерийского оружия был меньше, чем у противника. Поэтому снаряды Красной Армии достигали Венгерской армии издалека, и она ничего не теряла, не ранив ни одного из своих солдат.

С приближением зимы были и проблемы с едой. Предполагалось, что венгров будут кормить немцы, но немецкая еда была необычной для нас. На высоком уровне поднимался вопрос, что с такой едой венгерская армия ослабнет до зимы. В 1942 году потери 2-й венгерской армии составили 33 763 человека. С наступлением зимы вода Дона замерзла, и Советы могли пересекать ее там, где они хотели. 8-я итальянская армия подверглась нападению 16 декабря. На следующий день полковник Итало Гарибольди попросил барона фон Вейхса разрешить уйти в отставку. Не понял. (возмущается автор статьи). Немецкое военное командование требовало защиты итальянских солдат от Дона до последнего человека. (а про венгров видимо никто не говорил)...... Германский армейский корпус перешёл и к итальянскому II. командованию альпийским корпусом. Цель состояла в том, чтобы предотвратить итальянское отступление во что бы то ни стало... Однако с отступлением итальянцев немцам также пришлось отступать, потому что им могли помешать только советские войска.

Фото с сайта венгров
Фото с сайта венгров

На фронте была пропасть в сотни километров, через которую продолжалось наводнение новых советских дивизий с целью захвата Ростова. Это было важно, потому что таким образом две армии группы немецкой армии, сражавшиеся на Кавказе, были бы помещены в один котел и могли бы стать огромным поражением для вермахта. Гитлер увидел это и приказал немедленно вывести кавказские войска и собраться под Ростовом. Таким образом, летнее наступление не принесло успеха центральным державам, и будущее не было многообещающим. Во время тура он (командующий венгров) становился все более и более несогласным с руководством Германии, которое хотело попросить Будапешт заменить его другим генералом. ... В первые дни января 1943 года венгерская армия еще не знала, что их ждет. 12 января Красная Армия двинулась в Урыв. (Урыв-Покровка)

Фото не публиковалось на венгерском сайте.
Фото не публиковалось на венгерском сайте.

Напротив 2-й венгерской армии находились войска Советского Воронежского фронта. Это были 38-я, 60-я, 40-я армия и 18-й стрелковый корпус. Советским командиром был генерал-лейтенант Федор Яковлевич Голиков. Красная Армия разработала план атаки к 20 декабря 1942 года, который Сталин освятил в тот день. Целью атаки было сокрушить 2-ю венгерскую армию и 8-ю итальянскую армию. Они хотели открыть наступление шириной 250 километров. 33-я танковая армия и 7-я кавалерия также присоединились к вражеским силам. Главной задачей 40-й Советской армии было окружить венгерскую 2-ю армию. Она состояла из 5 стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады, одного танкового корпуса, трех танковых бригад, двух артиллерийских бригад, одного артиллерийского подразделения, подразделения по запуску тяжелых мин и зенитно-артиллерийского подразделения. Таким образом, численное и техническое превосходство было с Советской армией до такой степени, что венгерская армия не имела шансов на победу. Холодная зимняя погода и замерзший Дон гнали воду (видимо так венгры именуют удачу) к Советам. Для атаки были определены три прорыва включая, город Кантемировка. После успешного прорыва цель состояла в том, чтобы продвигаться как можно скорее, чтобы венгерские и итальянские армии могли быть окружены. Время атаки изменилось, так как некоторые советские войска могли прибыть только поздно в поле. Красная Армия держала подготовку атаки в секрете. Благодаря туманной погоде и плохой немецкой разведке это было сделано. Когда 12 января 1943 года началось нападение на центр Урывского прорыва, защитники поверили (Венгры поверили в маневр)

Фото с сайта венгров
Фото с сайта венгров

А 14 января началась атака в Щучьем. Советы развернули Т-34,..., а затем атаковали кольцевую оборону в деревне Дубовой. Сегодня мы знаем, что полковник Вейхс был бы готов вывести 22-ю венгерскую армию до наступления, но Гитлер запретил это. Первая атака штурма была по-прежнему отражена, но ....(потом) итальянцы убежали, оставив венгерских солдат в покое. Наступление врага было настолько успешным, что главнокомандующий Мартин Вандель был схвачен и казнен в тот же день.

15 января венгерская оборона уже была пробита нескольких местах. 7-я и 12-я легкие дивизии были почти полностью уничтожены или захвачены, а остальные дивизии понесли значительные потери. Гитлер был готов дать из резерва для венгров 168-ю пехотную дивизию, но это также не могло изменить исход битвы. Между тем 40-я Советская Армия отключила основные силы в (армии венгров) III., и поэтому она была подчинена 2-й немецкой армии, дислоцированной севернее. Эскалация ситуации была проигнорирована военным руководством и продолжала требовать строгого подчинения. Битва длилась несколько дней. К 16-му января , 2-я венгерская армия уже была разобщена в нескольких местах, а некоторые отступали. Советские войска были уже более чем на пол километра впереди. Ситуация была безнадежной. За линией фронта Яни разместил смену (невооруженные резервы) без оружия. Возможно, что каждый солдат должен был сдать свое оружие на замену, но многие сбежали без своего оружия , а некоторые не вернулись в резерв. Однако солдаты были безоружны и отправились домой. В своих отчетах немцы писали, что венгры бегут домой без оружия, и лицо полностью рухнуло. Однако это было не так, потому что новые войска уже заняли оборону.

Венгерские солдаты на Восточном фронте в январе 1943 г. ИСТОЧНИК: НСЗЛ  https://www.origo.hu/tudomany/20150112-rekviem-egy-hadseregert.html
Венгерские солдаты на Восточном фронте в январе 1943 г. ИСТОЧНИК: НСЗЛ https://www.origo.hu/tudomany/20150112-rekviem-egy-hadseregert.html

17 января .VII. Венгерскому корпусу было приказано уйти в отставку. Приказ прибыл поздно, поэтому команды не могли отступить равномерно, и возникла головная боль. 18-го только III. Корпус держал себя. Отступившие собрались в долине реки Оскол. 24 января 2-я венгерская армия перестала быть передовой армией. Густав Яни дал следующее военное распоряжение (по армии):

1. 2-я венгерская армия утратила свою честь, потому что, за исключением нескольких человек, которые были верны своим клятвам и обязанностям, она не показала того, что можно разумно ожидать от каждого.

Преодоление врага могло быть исключено из нашей работы, даже если команда выполнила свой долг. Это не позор. Это несчастье. Но нечестность - это бездушное, безголовое спасение от трусости, которое я должен был понять, почему союзная немецкая армия сейчас. и дома глубоко презирает нас. Для этого есть веские причины.

2. Имейте в виду, что я никого не отпущу из-за болезни, травмы или мороза. В местности, где посвящено наше собрание,(новая дислокация) где мы проводим реорганизацию, все остаются там до тех пор, пока не исцелятся или не будут уничтожены.

3. Порядок и железная дисциплина должны быть восстановлены крепкими руками, если необходимо, сосредоточиться на месте. В этом нет никаких исключений, будь то офицер или патриот, который не подчиняется моему приказу, он больше не заслуживает того, чтобы больше стыдиться.

4. Все, даже высшая команда, останется в месте, предназначенном для встречи, до тех пор, пока мною не будет приказано покинуть меня.

5. Командиры пунктов сбора и командования маршируют собранные команды и компоненты из Белгорода и Прохоровки в назначенные районы в закрытом порядке, в зоне D ..., которые несут ответственность за обеспечение того, что его Ny. предел не может быть преодолен человеком или транспортным средством, которое пытается, оно должно быть сломано, если подразделение пытается, оно должно быть уничтожено.

6. Д. и Э. Area Commander разделите вашу область на зону колоны и команды.

(a) Каждый командир транспортного средства должен входить в зону колоны с одним двигателем на каждое транспортное средство под командованием некоторых старших офицеров.

Одна колонна состоит из 50 автомобилей.

б) Подразделение команды подразделяется на подразделения каждого корпуса, в которых для каждого подразделения отряда организуются отдельные подразделения, сгруппированные в подразделения по 100 человек.

Греческий Лидеры групп по отдельности и делят их на подразделения.

Фото с венгерского сайта
Фото с венгерского сайта

Пленные венгры, итальянцы, немцы на замерзшей российской степи.  ИСТОЧНИК: WIKIMEDIA.ORG
Пленные венгры, итальянцы, немцы на замерзшей российской степи. ИСТОЧНИК: WIKIMEDIA.ORG

(Далее автор поста пишет:) Он делит национальности на отдельные единицы. Преобразуйте их в рабочие секции и обучите бригады. Только пожилые венгерские люди могут быть в колоне. Молодых нет ни там, ни у племен. Поэтому его следует немедленно заменить, и персонал столовой не исключение. Офицерские посланники могут оставаться в младшей возрастной группе только в том случае, если они также gk. лидер, соответственно. дополнительный драйвер. 2-я венгерская армия продвигалась на запад, и в отчаянном побеге было невозможно получить картину потерь. Через несколько недель было подсчитано, что общая потеря составила 120 000, и почти 100 000 были потеряны в боях за Дон в 1943 году. Три четверти военной техники было потеряно. 110 000 винтовок, 3500 пулеметов, 3300 пулеметов и пуль и около 550 винтовок были потеряны.( Вместе с тем на другом венгерском сайте приводятся такие цифры: "...2-я венгерская армия отступила на Восточный фронт с 207 500 военнослужащими. По данным переписи, по состоянию на 3 марта 1943 года в армии насчитывалось 2913 офицеров и 61 116 чел. личного состава. Это было величайшее военное поражение в истории Венгрии, и такая потеря человеческих и военных технологий никогда не случалась с венгерскими войсками. Только одна особенность: из артиллерийского снаряжения 2-й венгерской армии осталось только 6 орудий..." А наши российские источники еще точнее. Так как в нашем распоряжении после войны были документы из всех архивов, включая немецкие. )

31 марта 1943 года Высший совет обороны постановил, что он сформирует две дивизии выживших, которые он пошлет, чтобы помочь венгерским оккупационным дивизиям в Украине. На этом закончилась история 2-й венгерской армии, которая длилась всего год. Хозяева вернулись в Венгрию в апреле. 1 мая полковник Густав Яни прибыл в Будапешт, где его приветствовал премьер-министр Миклош Каллай. Они высоко оценили героическую битву 2-й Венгерской армии против Красной Армии.

Последняя запись командования армии от 4 апреля 1943 года гласит:

Из отчетов о битвах и других данных, которые я получил до сих пор, я отмечаю, что 2-я венгерская армия не теряла своей чести во время зимних операций, но долгое время сражалась на побережье Дона, и даже с некоторыми армейскими войсками и выше которые достойны старой венгерской военной репутации и конкурируют с превосходным оружием любой армии ".

Комментарии венгерских читателей.

Бела Барта Мой отец, художник Йожеф Барта, возможно, тоже упал здесь! Это было объявлено пропавшим без вести!

Михай Ловаш Мы ищем наши вещи вместе, но письмо возвращается из архива с отрицательным ответом. То, что они были там, но не пришли домой, кто раскроет вопрос моему родственнику в это время ??? есть ли в этом случае пособие по уходу за сиротой ??

Гергели Туроки для Mihály Lovász Согласно современным правилам, только лицо, свидетелем которого стали три убитых свидетеля, может быть объявлено мертвым. В противном случае они автоматически объявлялись пропавшими без вести - 99% из них умерли, но не для статистики ... Подробнее см. "Мир за их пыль". объемы документов.

Тимея Хушикс для Mihály Lovász естественно nezz после того, как полевые командиры всегда получали выгоды, к сожалению, dedapam упал бог

Габор Гир Да будет благословен день, когда мы сможем помолиться за павших и пропавших венгров, успокойся и мир с ними.

Чарльз Эрдельи Грустный интернет. ..

Андор Сентжоби Сабо То, что Немескюрты (И́штван Не́мешкюрти Nemeskürty István — венгерский киновед, литературовед ) учит в своей книге, реально и верно. Я много исследовал после пребывания моего отца. Каждое поражение доблестно (почему это было доблестно?) Густов Яни несет ответственность! Ценой Его упрямства является количество сотен тысяч мертвых, замороженных, голодных солдат.

Макси Раэль Будда Яни был геноцидом. Я не понимаю конца этой громкой ипостаси, когда этот фуггерный банк начал распространять его среди тех, кто занимался подавлением крепостного права, и вместо наемника у них был рисунок на коже нарисованной собаки. Ну, они могли бы подделать и не платить налоги. Сегодняшнее руководство полиции получает все это

Магда Надь Харшаньи Мой папа тоже был там, они голодны и сражались с устаревшим оружием. Когда он отступал вместе с другим - немецкий солдат с винтовкой ударил его по руке, чтобы сесть на тележку и остался там. Но он сбежал !! ..... Мой отец вступил в 1936 году, он был схвачен в 45 на уличной драке в Буде. 49 пришёл домой как нищий. Я могу доказать это с помощью книги отставного солдата и писем из плена. Но долгое время я не мог об этом говорить. Я выросла без отца. Никто не причинил нам вреда. Теперь они начинают вспоминать ..... Слышно было много преследований. Но почему бы и нет.

Ева Тотне Респект героям! Магда! Мы должны проверить это! Могли попросить компенсацию, уже ок. в 90-х. Мой отец получил ее после плена, либо единовременно, либо пожизненно. Но конечно была минимальная сумма в месяц, может быть 3 е. Ft., До конца ее жизни. Я полагаю, что она была привязана к пенсии моей матери впоследствии...

Катарина Карчагова Мой дядя тоже проиграл. Мы никогда не знали, какова его судьба. Мы получили несколько открыток из России, а потом даже не могли узнать, где это было... и оттуда их вывели на фронт. Что с ним случилось? Исчезли!

Ильдико Боровски Мой отец был заключенным в Суздале. Он написал книгу об этом. Он уже был достаточно взрослым, поэтому я не знаю, насколько точны воспоминания, но я думаю, что молодые воспоминания менее утомлены, чем старые. Время, чтобы прочитать это снова ....

Великий Андрас. Очень трудно читать этот сайт. Мой дед по материнской линии также начал освобождение Юга, а затем освобождение Трансильвании. Герой с отличием. Никто не говорит об этом сегодня. это было еще мало для тогдашнего венгерского руководства. Он был отправлен из Мишкольца на смерть. Направление - Россия Дон. Если я правильно помню, это было в Челябинске почти 4 года, -он военачальник, ни при каких обстоятельствах. Я мог бы написать много страниц его историй, которые не понравились бы многим сегодняшним правительствам и политическим лидерам. История может быть искажена или переписана, но реальность, то, что произошло, не может. Если я переоценил это - я переварил это - я много напишу, - если тебя интересует истина, к которой я слеп. Другие члены моей семьи, которые все еще живут, имеют документы по вашему судебному делу, внимательно их прочитайте. Будь вечным памятным подарком для всех. Они были героями.

Жузана Козьма Мой дедушка, Ференц Видакойс, тоже попал сюда. Крест-паук заставил его исчезнуть.

Майкл Рапа-Раппе Мой сводный брат Гульельмо был итальянско-венгерским переводчиком 8-го корпуса Альпини, венгерско-немецко-итальянским переводчиком, 1936 г. Он вступил в итальянскую армию из Будапешта ... Он исчез на их фронте во время советского наступления !!!!

Ковач Янос Это будет вечный грех для Хорти и его банды !!!!! Я никогда не прощу их за то, что мой дедушка замерз там до смерти !!!!

Николас Шанко Так что мой дедушка, отец моей прабабушки, Карой Барак, также умер от множества бумажных документов на Изгибе Дона. Мы все еще нашли два лагерных письма.

Розалия Граньяк Иштван ГРАНЯК потерял там в 1943-44 годах, он ничего не знал об этом, семья оставила 6 маленьких сирот с матерью

Андрас Франк Мой дедушка умер в ночь на 12 марта 2017 года .Йожеф Тот родился 27 августа 1920 года было 97 лет . все, что я знаю о 3-м корпусе ... они заменили второй корпус .... но ... почти все они ... 14 выжили... никогда ни с кем не разговаривал ... он сказал ... тот, кто там не жил, просто догадывается, но не знает правду о том, что там было ...никогда не говорил об этом просто плакал ....во время войны она ругалась с моей бабушкой, которая стала сестрой .... она сбежала за моим дедом....

Ева Девеньине Хармти Дорогой Андрас, Где бабушка сестра? Для меня мама (тоже 20 года рождения) была в Старом Осколее, с.Алексеевка. У меня есть несколько фотографий того времени.

(Далее еще несколько подобных комментов. Есть более откровенные типа, цитирую) Хоффер Иштван Неважно, почему они пошли туда ... Они были нашими отцами, дедушками. Они удостоены чести и памяти: да будет благословенна их память.

(И на сегодня 8 янв. 2020 г.) Пл Идара Как грустно! Какой интересный и трагический исторический факт заключается в том, что венгры искали и защищали границу страны на Дону.

Заканчивая перевод статьи, скажу что там нет ни слова о военных преступлениях венгров, их зверствах на нашей земле, ни слов покаяния в наш адрес. Все это они сами прекрасно знают, но замалчивают. Стирают историю, интерпретируют по своему, ретушируют и лепят на удобный для себя лад. Может ли что-то быстро перевернуться в их душах после последнего сегодняшнего робкого комментария пользователя? Думаю, что нет.