Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Это крайне опасное заболевание. Оно вынесено в заголовок не случайно. И не случайно содержит призыв спасать урожай. Это не кликбейт – это реальность. Болезнь повально косит огурцы в фермерских теплицах. Как бороться, чтобы вырвать урожай из лап заболевания. В нашем материале.
Ложная мучнистая роса огурца. Многие хозяйства терпят из-за неё значительные убытки
Последние годы не были исключением. Рассмотрим заболевание детально, обсудим способы борьбы и узнаем, есть ли профилактика, помогающая защитить урожай от ложной мучнистой росы, или, по научному – пероноспороза.
Пероноспороз огурца, или ложная мучнистая роса, – широко распространенное заболевание, эпифитотия которого в начале девяностых годов прошлого века значительно сократила площади выращивания огурца в открытом грунте, в том числе и в личных подсобных хозяйствах.
Болезнь поражает растения в основном во второй половине лета, что связано, во-первых, с первичными источниками инфекции и, во-вторых, с периодом наступления оптимальных гидротермических условий. Кроме огурца болезнь может поражать дыню и иногда арбуз и тыкву.
Возбудитель ложной мучнистой росы – гриб Pseudoperonospora cubensis Rostowz.
Пероноспороз поражает листья растения, но в зависимости от погодных условий картина проявления может меняться. Как правило, в первой половине лета это латентная (скрытая) форма.
На листьях появляются мелкие, сначала лимонно-желтые, затем некротические пятна, спороношение не формируется
В этот период заболевание можно спутать с бактериозом огурца. Отличительный признак – форма пятен: при пероноспорозе они имеют четкие границы по жилкам листа, а при бактериозе – более округлые.
С началом дождливых периодов при выращивании в открытом грунте или в августе-сентябре при сильных колебаниях дневной и ночной температур, приводящих к высокой влажности воздуха и появлению капельно-жидкой влаги на нижней стороне листьев, начинается активное развитие и распространение патогена.
С нижней стороны пятен появляются мокнущие зоны по типу гуттации,
а потом формируется спороношение гриба. Оно представляет собой налет серо-фиолетового цвета.
При сильном развитии заболевания происходит частичный или полный некроз листовой пластины, при этом края листьев выворачиваются вверх, что усиливает распространение инфекции.
На изображениях видны листья огурца, сильно пораженные пероноспорозом
Некротические зоны растрескиваются и рассыпаются. Большинство листьев на стебле засыхает.
Потеря листьев приводит к снижению продуктивности растения и низкому качеству плодов, которые становятся бледными, невкусными, нетранспортабельными.
Спороношение гриба представлено зооспорангиеносцами, на которых формируются зооспорангии. Зооспорангиеносцы выходят из устьиц или разрывов в кутикуле листа пучками по 2-7 штук.
Они прозрачные, имеют высокую ножку и в верхней части неправильное дихотомическое ветвление. Конечные веточки отходят под прямым углом.
Зооспорангии овальные, серого или серо-фиолетового оттенка.
При понижении влажности воздуха они отстреливают от зооспорангиеносца, инфицируя листья более верхнего яруса (почему они и выворачиваются).
При температуре от 8 до 30 °С (оптимальная 16-22 °С) и наличии капельной влаги зооспоры выходят из зооспорангиев (рис. 11) и проникают через устьица в паренхиму листа.
Первичная инфекция возбудителя пероноспороза – это ооспоры
Ооспоры, сформированные в пораженных тканях листа и сохранившиеся в зимний период в растительных остатках.
На следующий год при температуре 15-20 °С они прорастают в первичные зооспорангии, зооспоры которых могут заражать растения огурца начиная с фазы 3-4 листьев.
Есть данные, что даже после минерализации растительных остатков ооспоры могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет.
Как правило, при первичном заражении болезнь имеет латентную форму и начинает проявляться только при наступлении благоприятных для нее погодных условий.
Вторичной инфекцией, которой болезнь распространяется в период вегетации, являются зооспорангии с зооспорами, которые переносятся водой и ветром.
В том числе зооспорангии могут проникать в теплицы из открытого грунта
После заражения инкубационный период при температуре 18 °С и 100% относительной влажности воздуха (наличие капельной влаги на нижней стороне листьев минимум в течение 8-9 часов в сутки) равен 3 дням.
Имеются данные, что скорость формирования нового цикла вторичной инфекции зависит от значения уровня активной среднесуточной фотосинтетической радиации (ФАР).
Это объясняется тем, что при высоком уровне ФАР фотосинтез в растениях протекает более интенсивно, гриб получает больше пита-тельных веществ и соответственно быстрее формирует спороношение. При значении ФАР 1400-1500 Дж/см2 инкубационный период развития болезни продолжается 3 суток, а нижнее значение ФАР, при котором гриб переходит к активному потреблению питательных веществ из клеток листа, – 300 Дж/см2.
Защита огурца от ложной мучнистой росы
В связи с высокой насыщенностью овощных севооборотов в южных районах тыквенными культурами, а в большинстве теплиц огурец выращивается в монокультуре, в первую очередь необходимо проводить тщательную уборку и уничтожение растительных остатков.
В настоящее время выявлено 3 рецессивных гена, ответственных за устойчивость к пероноспорозу, поэтому сорта и гибриды будут иметь разную толерантность к заболеванию.
Также в связи с разным расовым составом патогена в каждом районе необходимо постоянно самостоятельно проводить оценку поражаемости сортов и гибридов.
Так как возбудитель пероноспороза огурца – «близкий родственник» возбудителя фитофтороза томата, в обоих случаях для недопущения сильного развития заболевания необходимо снижать относительную влажность воздуха и не допускать выпадения капельной влаги на листьях. Это может быть достигнуто снижением загущенности посадок, сокращением поливов и их проведением в первой половине дня, проветриванием теплицы и др.
Таким образом снижение относительной влажности воздуха будет задерживать формирование зооспорангиев – основного источника инфекции в период вегетации, что является первым основным способом борьбы с данным заболеванием.
Для снижения первичной инфекции надо удалять с растений первые пораженные листья (желательно пока на них не сформировалось спороношение) и сразу же складывать их в полиэтиленовые мешки, чтобы не допускать распространения спор гриба по теплице.
Применение регуляторов роста в период развития заболевания – сложный и спорный вопрос и за-висит от конкретных условий. Важно учитывать, что, с одной стороны, эти препараты стимулируют развитие корневой системы, а значит, улучшают поступление в растение воды и элементов питания, что повышает их выносливость.
Использование препаратов, обладающих свойствами индуцирования иммунитета, будет повышать устойчивость растений и задерживать развитие гриба
С другой стороны, усиление обеспеченности растений минеральным питанием, особенно азотом, будет способствовать увеличению их доступности и для самого патогена, что приведет к уменьшению у него продолжительности фаз онтогенеза (как и усиление фотосинтеза).
Увеличение поступления воды будет усиливать транспирацию растений, а следовательно, и относительной влажности воздуха, что также благоприятно для возникновения эпифитотии.
Таким образом, применение регуляторов роста возможно, но необходимо учесть особенности культивационного сооружения и возможность дополнительного проветривания.
Применение регуляторов роста будет необходимым при частом применении фунгицидов для снятия эффекта фитотоксичности. Аналогичным эффектом будет обладать такой агроприем, как подсыпка грунта под стебель с целью формирования дополнительных придаточных корней.
Имеются рекомендации по применению биопрепаратов для защиты растений от пероноспороза. Например, Планриза, препаратов на основе триходермы и др., что основано на способности этих биоагентов вырабатывать антибиотики (триходерма выделяет виридин и глиокладин). Но этот при-ем незначительно снижает проявление болезни и широкого распространения не получил.
Второй основной способ борьбы с пероноспорозом – применение фунгицидов.
Обработка семян при подготовке к посадке проводится производителями семян, о чем свидетельствует их цветная окрас- ка, поэтому семена высевают без замачивания. В период вегетации химическую защиту начина-ют с профилактических обработок. Для этой цели рекомендованы препараты Квадрис (0,4-0,6 л/га) или Строби (0,2-0,3 кг/га).
При первых признаках болезни необходимо использовать смесевые препараты, обладающие лечебным действием. Это могут быть Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га), Акробат МЦ (2 кг/га), Курзат или Ордан (2,5-3 кг/га), Превикур или Превикур Энерджи (3 л/га), Эфаль (3 л/га) и др.
Надо учитывать, что списки разрешенных препаратов изменяются и фунгициды, которые разрешены в открытом и закрытом грунте, не совпадают
При обработке необходимо пытаться хорошо обработать нижнюю сторону листа, поэтому использование прилипателей повышает ее эффективность (Сильвет Голд 0,3 л/га). Через несколько дней после обработки мокнущие пятна на листьях подсыхают.
В зависимости от погодных условий обработки повторяют через 5-10 дней. Для предотвращения появления резистентности у возбудителя болезни к используемым препаратам необходимо их чередовать и применять не более 2-3 раз за сезон.
Таким образом, при проведении комплексной защиты, учитывающей особенности культивационного сооружения и конкретные погодные условия, можно защитить растения огурца от пероноспороза.
Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном, Ольга Кононова, кандидат сельскохозяйственных наук
В нашем каталоге «Гавриш Профессиональные семена» вы найдёте сорта и гибриды огурца толерантные и устойчивые к пероноспорозу.
Спасибо за внимание!
Ставьте позитив, подписывайтесь и получайте лучшие знания по процессам выращивания овощей!