Сухие грибы я замочила с вечера, утром промыла их, профильтровала воду, в которой они были замочены и сварила их в этой воде.
Мелко нарезала репчатый лук.
Морковь, корни сельдерея и петрушки нарезала тонкой "лапшой" и потушила все овощи вместе в растительном масле.
В середине процесса добавила к ним сварившиеся грибы. Их тоже нарезала "лапшой".
Поскольку у нас сушёные грибы редкий деликатес, то я, из экономии, добавляю к ним шампиньоны из банки. Их тоже обжариваю вместе с остальными овощами.
Выложила содержимое сковороды в грибной отвар, добавила промытую перловку и картошку.
В готовый суп добавила зелень петрушки.
Оценить пищевую ценность и гликемическую нагрузку супа будет нелегко.
Авторитетные источники утверждают, что в стандартной порции грибного супа (300 грамм) содержится 78 ккал.
Что касается его гликемического индекса, то стоит посмотреть на гликемические индексы входящих в него продуктов:
гликемический индекс перловки – 30
гликемический индекс лука – 15
гликемический индекс корешков – 15
гликемический индекс моркови – 40*
гликемический индекс грибов – 15
Мы видим, что, этот суп не выходит за пределы списка продуктов с низким ГИ.
________________________
*По последним данным гликемический индекс перловки- 30, к тому же гликемический индекс отварной моркови – 40, и так как в 100 г моркови содержится всего 7 г чистых углеводов, влияние гликемического индекса моркови на гликемию не значительное, поэтому небольшие количества (100-150 г) отварной моркови вполне допустимы.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Рецепт на странице в Facebook
Автор рецепта - Жанна Свет