Не знаю как у вас, а в нашей семье есть хорошая традиция. Когда я возвращаюсь из путешествия, дома собирается вся семья и близкие друзья. На национальный ужин в стиле той страны, которую только что посетила.
Вьетнам - это место, где я объедаюсь своими любимыми гребешками.
И конечно для семейного застолья везу именно их. Но этот способ подходит и для некрупных креветок или очищенных креветок. Главное, чтобы они пролезли в бутылочное горлышко.
Впрочем, можно не заморачиваться с бутылками и использовать для перевозки пластиковые контейнеры. Просто бутылка в чемодане вызывает меньше вопросов у таможенников, досматривающих багаж на сканере.
Итак, шаг первый. Накануне отъезда надо купить свежих морепродуктов. Желательно вечернего улова.
Можно заранее договориться с торговками на рынке
А можно поступить еще проще.
На большинстве отельных пляжей сидят торговцы, предлагающие отдыхающим на обед свежеприготовленные вкусняшки к обеду.
Вот у них я и заказываю на вечер уже очищенные гребешки с вечернего улова
Парочку вот таких контейнеров
Переложить гребешки в пластиковые бутылки, убрать в холодильник, а за пару часов до выезда положить бутылки в морозилку.
Они не замерзнут, а только слегка "прихватятся", чтобы не испортились во время трансфера и погрузки чемоданов в самолет
Уложите бутылки в чемодан, обернув их в фольгу и закутав в свои вещи.
За 12 часов перелета в холодном багажном отделении самолета с ними ничего не случится.
Дома останется только сбрызнуть их соевым соусом, в течение 2 минут обжарить на сливочном масле с чесноком и подать гостям с кусочком лайма.