Lost Ember — это дебютный проект Mooneye Studios. С первых кадров релизного трейлера становится понятно, что игра очень красива, имеет медитативный геймплей и скорее всего не обладает сильным сюжетом, которым могут похвастаться ААА-проекты. Порой именно такого и хочется от игры, отвлекаясь от громких названий, которые соревнуются за любовь игроков.
Завязка сюжета очень проста: в безлюдном мире разговорчивый дух-огонёк находит волчицу, которая его понимает, и просит её о помощи. Дух-огонек и волчица дополняют друг друга на протяжении всего путешествия: первый указывает путь и подсказывает в непонятных ситуациях, что делать дальше, а вторая собирает разбросанные воспоминания, разрушая барьеры, мешающие огоньку добраться до некоего Города Света. С каждым таким воспоминанием ответов на возникающие вопросы становится все больше, ведь воспоминание это сцена из прошлого, из которой герои узнают, кем были раньше, восстанавливают историю тех мест, по которым проходит их путь.
Окружающий нас мир полон всякой живности: в траве бегают вомбаты, над цветами зависают колибри, в небе летают птицы, а в воде плещется рыба и плавают уточки. Главная фишка игры это возможность вселиться в каждое из этих существ, подойдя на достаточно близкое расстояние. Волчица, как выясняется чуть позже, является «душеходом» и способна вот переселяться в других созданий. Игра за каждого из зверей, само собой, различается. Попугаи и колибри умеют летать и быстро преодолевают большие расстояния, буйволы разбивают лбами небольшие преграды, броненосцы роют землю и благодаря своим небольшим размерам могут попадать в недоступные другим животным места. Можно даже стать маленьким червяком: за него особо не разгонишься, но сама возможность радует и забавляет.
Однако перевоплощение в других животных имеет функциональное назначение — единственный способ попасть в недоступные волчице места. В свою изначальную форму можно вернуться в любой момент. Поиск нужного зверя для дальнейшего продвижения не составит никакого труда, наличие нужных животных в том или ином месте недвусмысленно намекает на необходимость в него вселиться и дальше перемещаться по миру. Например, возле небольших проходов и нор будут гулять вомбаты, а на краю обрыва непременно будет ждать возможности взлететь стая птиц.
Помимо основного сюжета по миру игры разбросаны собираемые предметы. В укромных уголках звери обнаруживают грибы, которые добавляются нам в коллекцию. По локациям раскидано много необязательных артефактов, рассказывающих о прошлом вымышленного народа Янрана. Таким образом, если вы собрались собрать вообще васе, что можно собрать в этой игре, то в Lost Ember вы проведете гораздо больше времени, чем если бы просто бежали по сюжетным воспоминаниям. Хотя к этому можно вернуться позже, пройдя сюжет.
В итоге можно сказать, что Lost Ember – это прекрасное медитативное путешествие (как в Journey, например) с простым незамысловатым, но в то же время трогательным сюжетом, образец того, что хорошую игру может сделать студия, состоящая из пяти человек. Игра про волчицу и её говорящего спутника призвана максимально расслабить после тяжёлого трудового дня. В ней нет никакого челленджа, никаких искусственно созданных испытаний — только неторопливое исследование и история, которая разворачивается на фоне живописных пейзажей. На вас никто в мире игры не нападает и не относится враждебно, вам ничто не угрожает, поэтому не всем такой формат может прийтись по душе, но если вам вдруг захочется отвлечься на что-то максимально расслабляющее, то Lost Ember станет отличным кандидатом.