Ни один обед не должен обходиться без горячего супа. Суп - не зря называют первым блюдом.
Суп улучшает состояние здоровья. Считается, что употребление первых блюд – самый простой способ обогатить рацион овощами. Для выполнения среднесуточной нормы потребления овощей достаточно есть пару тарелок супа в день.
Суп из цветной капусты
- 3 крупных соцветия от кочана цветной капусты;
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый (салатный) - 1 штука;
- рис - 2 столовые ложки;
- стебли сельдерея - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- помидор или томатная паста - 1 штука или 1 ст. ложка;(можно без)
- соль по вкусу;
- вода 2,5-3 литра.
Овощи моем, чистим. Рис промываем в воде.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и зажигаем. Стебли сельдерея нарезаем на 3 части и надрезаем каждую чуть дальше середины. Тонкие стебли мелко режем режем. Отправляем сельдерей в воду.
Мелко нарезаем лук и отправляем его в воду следом за сельдереем. В рецепте в интернете лук добавляли за 10 минут до готовности супа, но я решила добавить сначала. Чтобы не было горечи и лукового привкуса, да и бульон получился насыщенный.
Трем на терке морковь. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Через 10 минут отправляем в кастрюлю морковь, цветную капусту и рис.
Мелко режем чеснок. Помидор режем кубиками, я брала столовую ложку томатной пасты. Через 15 минут после добавления капусты отправляем в кастрюлю чеснок и помидор (том. пасту). Солим по вкусу.
Суп-пюре из капусты брокколи с гренками
- Брокколи — 600 г
- Большая нарезанная луковица — 1 шт.
- Очищенный чеснок — 2–4 зубчика
- Овощной бульон — 4 стакана
- Большая отваренная картофелина, нарезанная — 1 шт.
- Сырые орехи кешью — 1/4–1/2 стакана
- Соль, черный, красный перец — по вкусу
- Белый хлеб — для гренок
Приготовление:
1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
5. Подавать готовый суп с гренками.
- Помидоры -4 Штуки
- Лук репчатый -6 Штук
- Перец сладкий болгарский- 2 Штуки
- Морковь-1 Штука
- Капуста-1 Штука
- Сельдерей (стебель)-1 Штука
- Укроп
- Лавровый лист
- Перец острый молотый
- Чеснок-3 Зубчика
Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками, морковь мелко натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой
Тонко шинкуем свежую капусту.
Чистим болгарские перцы, нарезаем небольшим кубиком.
Помидоры моем и нарезаем на небольшие кубики. Лучше использовать более крепкие помидоры - они не развалятся и не превратятся в кашу во время варки.
Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавляем мелко нарезанный стебель сельдерея, укроп и лавровый лист. Заливаем водой (количество воды - на ваше усмотрение, смотря какой суп вы больше любите - густой или жидкий). Ставим на огонь
Доводим суп до кипения, после чего сбавляем огонь и варим без крышки на слабом кипении еще около 30 минут. Где-то за 15-20 минут до окончания варки добавляем в суп молотый острый красный перец - он улучшает пищеварение и, следовательно, способствует похудению.