Найти тему

Суп. Основное блюдо

Оглавление

Ни один обед не должен обходиться без горячего супа. Суп - не зря называют первым блюдом.

Суп улучшает состояние здоровья. Считается, что употребление первых блюд – самый простой способ обогатить рацион овощами. Для выполнения среднесуточной нормы потребления овощей достаточно есть пару тарелок супа в день.

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты
Суп из цветной капусты

  • 3 крупных соцветия от кочана цветной капусты;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый (салатный) - 1 штука;
  • рис - 2 столовые ложки;
  • стебли сельдерея - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • помидор или томатная паста - 1 штука или 1 ст. ложка;(можно без)
  • соль по вкусу;
  • вода 2,5-3 литра.

Овощи моем, чистим. Рис промываем в воде.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и зажигаем. Стебли сельдерея нарезаем на 3 части и надрезаем каждую чуть дальше середины. Тонкие стебли мелко режем режем. Отправляем сельдерей в воду.

Мелко нарезаем лук и отправляем его в воду следом за сельдереем. В рецепте в интернете лук добавляли за 10 минут до готовности супа, но я решила добавить сначала. Чтобы не было горечи и лукового привкуса, да и бульон получился насыщенный.

Трем на терке морковь. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Через 10 минут отправляем в кастрюлю морковь, цветную капусту и рис.

Мелко режем чеснок. Помидор режем кубиками, я брала столовую ложку томатной пасты. Через 15 минут после добавления капусты отправляем в кастрюлю чеснок и помидор (том. пасту). Солим по вкусу.

Суп-пюре из капусты брокколи с гренками

Суп-пюре
Суп-пюре

  • Брокколи — 600 г 
  • Большая нарезанная луковица — 1 шт. 
  • Очищенный чеснок — 2–4 зубчика 
  • Овощной бульон — 4 стакана 
  • Большая отваренная картофелина, нарезанная — 1 шт. 
  • Сырые орехи кешью — 1/4–1/2 стакана 
  • Соль, черный, красный перец — по вкусу 
  • Белый хлеб — для гренок 

Приготовление: 

1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут. 

2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью. 

3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу. 

4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. 

5. Подавать готовый суп с гренками. 

  • Помидоры -4 Штуки
  • Лук репчатый -6 Штук
  • Перец сладкий болгарский- 2 Штуки
  • Морковь-1 Штука
  • Капуста-1 Штука
  • Сельдерей (стебель)-1 Штука
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Перец острый молотый
  • Чеснок-3 Зубчика

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками, морковь мелко натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой

Тонко шинкуем свежую капусту.

Чистим болгарские перцы, нарезаем небольшим кубиком.

Помидоры моем и нарезаем на небольшие кубики. Лучше использовать более крепкие помидоры - они не развалятся и не превратятся в кашу во время варки.

Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавляем мелко нарезанный стебель сельдерея, укроп и лавровый лист. Заливаем водой (количество воды - на ваше усмотрение, смотря какой суп вы больше любите - густой или жидкий). Ставим на огонь

Доводим суп до кипения, после чего сбавляем огонь и варим без крышки на слабом кипении еще около 30 минут. Где-то за 15-20 минут до окончания варки добавляем в суп молотый острый красный перец - он улучшает пищеварение и, следовательно, способствует похудению.