Сегодня светлый праздник – Рождество Христово.
Можно по-разному относится к христианской религии, принимать или не принимать ее праздники. Но даже для тех, кто не считает себя христианином или православным, этот день часто считается праздничным – ведь это, по сути, перелом зимы, ее поворот «на лето». Ведь раньше православное рождество (25 декабря) практически совпадало с днем зимнего солнцестояния (22 декабря) – наиболее низким положением Солнца над горизонтом, после которого начинал прибывать световой день. Наши предки в это время отмечали рождение Солнца, поворот зимы на лето, перелом зимы – так что в любом случае повод для празднования есть.
В городах Рождество – это скорее повод подарить подарки, повеселиться, встретиться с близкими. В деревнях кое-где этот день отмечают по-старому, с использованием древних, частично еще дохристианских обрядов. Кое-что из этого можно возродить в собственном доме.
Например, богатое застолье. Почему бы нет? Ведь все равно мы на праздники накрываем стол для семьи и близких. Наши предки считали, что в день перелома зимы столы должны «ломиться от яств» - это символ того, что и новый год будет сытым, щедрым. Одна из традиций еще славян – вождь (князь, глава рода) прятался за блюдом с печивом (хлеб, пироги, калачи, пряники) и спрашивал, видно ли его. «Вот как сейчас не видно, так потом чтобы видно не было» - пожелание будущего богатого урожая и достатка. Был ряд традиционных блюд – кутья (современное название, более древнее – сочиво, отсюда «Сочельник»), пироги, блины, пряники-козули, гусь или утка с яблоками и/или капустой, поросенок с хреном.
Запивали все взваром, сбитнем, чаем. Ну и напитки покрепче на столе не переводились 😊
Что интересно, кое-где столы особо не убирали от Рождества и аж до Крещения – гости в доме были каждый день. Конечно, это касалось не всех, но для хозяек в любом случае была горячая пора – возле жаркой печи не замерзнешь.
Праздник Солнцеворота назывался еще Колядой – именно отсюда название праздничных гуляний с требованием угощения – «колядовать», «колядки». Молодежь, дети, а иногда и взрослые в странных нарядах ходили по домам, требовали подарки и пироги, пели песни и разыгрывали сценки.
Интересно: чтобы убедить несговорчивых хозяев, ряженые угрожали увести кого-то из детей. Считается, что основой этого обычая было поклонение духам предков у славян – их следовало задобрить угощением, чтобы все члены семьи пережили голодную зачастую зиму.
А как Вы собираетесь отметить Рождество? В любом случае наш канал желает, чтобы этот праздник для Вас стал действительно светлым и радостным!