Здравствуйте, друзья.
И так, сидя вечером на диванчике, вы решили, что в ближайшем будущем вы хотите жить у моря, например, в Болгарии. Хотеть, как говориться, не вредно, но вы не знаете с чего начать. Рассказываю :)
Одним из самых популярных оснований для получения вида на жительство в Болгарии является основание «Торговый представитель иностранной организации». Сам процесс состоит из нескольких этапов. Ниже более подробно о способе его оформления от А до Я.
Этапы следующие:
1. Ищем подходящую фирму в вашей стране.
2. Регистрируем торговое представительство. Около 1 месяца.
3. Собираем и подаем документы на визу "Д". Получаем визу. Едем в БГ. Рассмотрение визы 1-3 месяца.
4. Собираем и подаем документы на ВНЖ в Болгарии. Получаем ВНЖ. Живем в свое удовольствие. Срок оформления 2-4 недели.
А теперь более детально обо всем.
1 этап. Вам понадобится фирма, зарегистрированная в любой другой стране, кроме Болгарии. Вы можете использовать свою, если есть, либо поспрашивать ваших друзей/родственников/знакомых, у кого есть фирма. ИП в данном случае не подойдет. Возможно оформление торгового представительства (далее коротко ТП) только на ООО, АО, ЗАО и пр.
Требования к фирме, от которой можно зарегистрировать ТП в Болгарии:
- она должна быть зарегистрирована не менее 2-х лет.
- не имеющая долгов, оплачивать своевременно налоги, сдавать отчетность и прочее.
- должна иметь хоть какие-то движения по счету. В данное время требований по размеру оборотов пока нет, но, в любое время все может измениться, обязательно отслеживайте информацию.
Важно - страна регистрации фирмы может быть любой, кроме Болгарии. К гражданству заявителей, формально нет привязки, но мы считаем, что лучше чтобы и фирма и гражданство будущего представителя были одной страны.
В списке ниже, указываются документы российской фирмы. В примерах документы даются по РФ, поэтому не требуется апостиль. В иных случаях, просим уточнять.
***Правовая информация:
Регистрируется представительство на основании Чл.24 закона Республики Болгария «Закон за насърчаване иа инвестициите».
(1) Чуждестранни лица, които имат право да извършват търговска дейност по националното си законодателство, могат да откриват в страната търговски представителства, които трябва да бъдат регистрирани в Българската търговско-промишлена палата.
(2) Представителствата по ал. 1 не са юридически лица и не могат да извършват стопанска дейност.
и статьи 55 Гражданского кодекса РФ.
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительство не ведет хозяйственной деятельности в Болгарии, не является местным юридическим лицом, но сдает некоторые отчеты в НАП, НСИ. На данный момент регистрация представительства невозможна от организационно-правовой формы – индивидуальный предприниматель.
2 этап. Необходимо зарегистрировать торговое представительство в Болгарии (ТП) для этой иностранной компании.
Для регистрации ТП вам понадобится:
1. Выписка из ЕГРЮЛ, не старше 3-х месяцев (оригинал с "живой" печатью, полученная в гос.реестре или его нотариальная копия). Внимание, электронная подпись - не подойдет. Нужна печать налоговой. - Данный документ может получить любой человек.
2. Свидетельство о регистрации фирмы (ОГРН) (требуется нотариально заверенная копия).
3. Свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН) ( требуется нотариально заверенная копия).
4. Доверенность от директора фирмы на представителей (требуется нотариальная заверка) - Подписывается директором фирмы. Важно - доверенность делать минимум на 7 лет. Оптимально - 10 и более. Примечание - Если представитель является и директором в фирме, то сам на себя он доверенность не выписывает.
5. Доверенность от директора фирмы на регистратора (требуется нотариальная заверка) - Подписывается директором фирмы.
6. Решение директора фирмы о регистрации представительства - Подписывается директором фирмы без нотариуса, без печати.
7. Заявления о согласии быть представителями с образцом подписи от каждого представителя (требуется нотариальная заверка) - Подписывается каждым представителем.
8. Документ (справка форма КНД 1120101 или аналог) об отсутствии долгов перед налоговыми органами с печатью налогового органа (требуется оригинал с "живой печатью").
10. План работы представительства на 1 год с указанием имен представителей (требуется нотариально заверенный документ за подписью директора) - Подписывается директором фирмы.
11. Обоснование регистрации торгового представительства с описанием необходимости каждого из представителей (с нотариально заверенной подписью директора) - Подписывается директором фирмы.
образцы документов п.10 и 11 см. тут: https://goo.gl/Y1XNhH
12. Выписка из бухгалтерского баланса фирмы с нотариально заверенной подписью директора фирмы за 2 последних отчетных года или копия бухгалтерского баланса фирмы за последние 2 года или референция из банка с указанием того, что фирма имела в течение последнего года приходно-расходные операции (в случае, если вы будете предоставлять референцию, суммы в ней не нужны. Только факт наличия счёта и то, что у фирмы есть операции в прошлом году и нет долгов).
13. Договор найма рабочего места для представительства в Болгарии (любое помещение, договор может быть даже безвозмездным) - Подписывается директором фирмы. Без нотариуса, без печати. Так же может подойти адрес вашей недвижимости, если у вас есть в собственности или в аренде.
14. Копии паспортов всех, кто будет представителем (загранпаспорта + внутренние паспорта) + адреса в Болгарии на каждого представителя.
Список документов указан для фирм РФ, но список для фирм, зарегистрированных в других странах практически совпадает.
***Для фирм из Казахстана.
- паспорта представителей + паспорт директора ТОО
- свидетельство о регистрации ТОО
- свидетельство БИН.
- справка из мин. юстиции о том, кто является директором.
Для ежегодного обновления сертификата вам понадобится (обновленный сертификат необходим для продления ВНЖ):
1. План работы представительства на 1 год с указанием имен представителей. С нотариально заверенной подписью директора - Подписывается директором фирмы.
2. Общий отчет ТП за предыдущий год, с указанием имен представителей - заверенный нотариально. Подписывается директором фирмы.
3. Декларация-отчет по каждому представителю о проделанной за год работе, без нотариальной заверки. Подписывается представителем и директором фирмы.
4. Выписка из бухгалтерского баланса фирмы с нотариально заверенной подписью директора фирмы за 2 последних отчетных года или копия бухгалтерского баланса фирмы за последние 2 года или референция из банка с указанием того, что фирма имела в течение последнего года приходно-расходные операции (в случае, если вы будете предоставлять референцию, суммы в ней не нужны. Только факт наличия счёта и то, что у фирмы есть операции в прошлом году и нет долгов).
5. Документ (справка форма КНД 1120101 или аналог) об отсутствии долгов перед налоговыми органами с печатью налогового органа. (Требуется оригинал с "живой печатью").
6. Договор найма представительством рабочего места, если договор, предоставленный при регистрации истек.
7. Выписка из ЕГРЮЛ, не старше 3-х месяцев (оригинал с "живой" печатью, полученная в гос.реестре). Внимание, электронная подпись - не подойдет. Нужна печать налоговой. - Данный документ может получить любой человек.
Срок регистрации ТП около 1 месяца.
Вы зарегистрировали торговое представительство, далее готовим документы для подачи на визу "Д".
3 этап. Готовим документы на визу "Д".
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДАЧИ НА ВИЗУ «D»:
- заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев (+ копию его первой страницы с фотографией и личными данными и копию других страниц с предыдущими визами).
- цветная фотография 3,5x4,5 на светлом фоне.
- заполненная визовая анкета.
- выписка с личного счета из банка Болгарии, подтверждающая наличие на счету необходимой суммы. Подойдет только банк, расположенный на территории Болгарии. Никакие дочерние и прочие не подходят. Документ действителен не более 1 месяца.
- подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране – нотариальный акт на собственность или договор аренды, заверенный нотариально.
- декларация от собственника предоставляемого жилья, заверенная нотариально.
- свидетельство о несудимости /перевод и легализация/. Документ действителен 6 месяцев.
- полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки.
- актуальный сертификат на ТП болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП) – Документ действителен 1 месяц;
Теперь вы собрали документы для подачи на ВНЖ, записались в консульство. В консульстве вас ждет собеседование, поэтому важно подготовится всем к его посещению. Спрашивать будут информацию о вас, о головной фирме, о представительстве, о том, чем планирует заниматься ТП и представители. Все это нужно знать обязательно и постараться ничего не забыть. На месте у вас проверят документы по списку и, если все успешно и верно, то примут их на рассмотрение. Рассмотрение визы примерно 1-3 месяца, в среднем 45 дней. Наберитесь терпения и будьте готовы к ожиданию. Периодически проверяйте на сайте консульства готовность ваших виз.
И так, виза получена, можно готовиться к поездке в Болгарию для подачи документов на ВНЖ. Виза "Д" выдается на 180 дней. Вы должны приехать в Болгарию в любое время, но не позже чем за месяц до окончания визы. Подавать на ВНЖ можно в любое время, сразу или нет, решать вам. Я рекомендую пожить сначала по визе "Д" и подавать документы за 1,5 месяца до окончания визы.
4 этап. Готовим документы на ВНЖ.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАЧИ НА ВНЖ В БОЛГАРИИ:
- заявление (молба).
- заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев (+ копию его первой страницы, страницы с визой и страницы с отметкой о пересечении границы с Болгарией).
- выписка с личного счета из банка Болгарии, подтверждающая наличие на счету необходимой суммы. Документ действителен не более 1 месяца.
- подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране – нотариальный акт на собственность или договор аренды, заверенный нотариально.
- декларация от собственника предоставляемого жилья, заверенная нотариально.
- свидетельство о несудимости /перевод и легализация/. Этот документ предоставляется только при первичной подаче, при последующих продлениях не требуется. Документ действителен 6 месяцев.
- полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок.
- актуальный сертификат БТПП; Документ действителен 1 месяц.
Вы подали документы на ВНЖ, оплатили на месте таксу 10лв, вам дали квиточек. С этим квиточком вы приходите в указанный на нем день (можно чуть позже, но не раньше). Приходите в полном составе, как и подавались, все представители или члены семьи. Получив разрешение на ВНЖ, оплачиваете в кассе банка таксы за разрешение (стандартно 500лв, по воссоединению 150лв - на 1 человека), а так же таксы за изготовление личных пластиковых карт (45лв - 1 месяц, 90лв - 1 неделя, 200лв - 3 дня - цена на 1 человека). Вас на месте сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев. Теперь ждёте изготовления ваших личных карт, срок зависит от таксы, которую вы оплатили (срочно или не срочно). Когда карты готовы, приходите снова в МВР вашего города все вместе и получаете карты.
В Миграционной службе все манипуляции проводятся при личном присутствии каждого подающего документы, никакие доверенности и прочее не подходит.
Срок выданного ВНЖ может быть 6 месяцев или 1 год. По истечении этого времени, за 2-2,5 месяца до окончания вашего разрешения начинаете подготовку документов для продления. Если вы просрочили подачу, то это грозит штрафом от 20 до 1000лв (штраф зависит от срока просрочки и от МВР). Так же могут не продлить ВНЖ за просрочку, соответственно, придется снова получать визу "Д" и ВНЖ, и отсчитывать 5 лет заново.
Статус ВНЖ продлевается каждый год. Список документов, как правило, единый. По истечении 5 лет проживания в Болгарии вы можете претендовать на постоянный статус ПМЖ или ДВЖ (об этих статусах я напишу в следующих статьях. Либо можете почитать здесь на нашем сайте: https://bglife.su/%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BC%D0%B6-%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D0%B6-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8/ )
Размер минимальной заработной платы в Болгарии с 01.01.2020 года составляет 610 лева.
Этот момент необходимо учитывать при будущей подаче документов на визу "Д" и ВНЖ.
Необходимая сумма на счету (как доказательство финансового обеспечения) должна быть:
* Для визы "Д" 3660 лева (1900 евро) на 1 человека.
* Для ВНЖ 7320 лева (3750 евро) на 1 человека.
На каждого ребенка на счету одного из родителей должна быть точно такая же сумма, как и на взрослого.
Купить страховки можно онлайн здесь на нашем сайте - https://bg.eurostrah.com?ref=32
Все вышеуказанные списки документов так же можно посмотреть на нашем сайте.
Документы на визу Д в консульстве Болгарии
На несовершеннолетних детей см. вкладку слева от списка "Для визы Д детям до 18": Также читайте статью о подаче на визу Д в Болгарию
Если документы не на болгарском языке, необходим перевод (так же возможно потребуется легализация/апостиль – зависит от страны, где зарегистрирована ваша головная фирма).
Самая распространенная ошибка тех, кто желает переехать, начитавшись разных предложений в интернете о вписании в готовое торговое представительство. Категорически не рекомендуем вписываться в чужие, готовые ТП, это в 99% отказ и проблемы в дальнейшем при продлении ВНЖ.
Если у вас нет своего юридического лица, то наша компания может вам помочь в этом. Мы оказываем весь спектр услуг для получения виз и ВНЖ в Болгарии. Многие услуги делаем удаленно, по доверенности, то есть по факту, возможно, вам необходимо будет приехать только один раз, с готовой визой на подачу документов на ВНЖ и уже остаться жить в Болгарии.
Прайс на наши услуги можно найти тут, на нашем сайте: https://bglife.su/%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d1%83%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b8/#3
А теперь мои личные рекомендации для вас при переезде в Болгарию, хотя, думаю, это касается любого переезда.
1. Прошу принять к сведению, что смена места жительства влечет за собой массу перемен, в том числе образа жизни, ваших привычек. Выражение "не путайте туризм с эмиграцией" как никогда соответствует этой истине.
2. Так же рекомендую вам не покупать недвижимость в первые 1-3 года, потому что, не исключено, что вы захотите сменить город проживания или вообще вернуться на Родину. Особенно это касается маленьких деревень, поселков. Местные населенные пункты и жизненный уклад отличаются от нашего (я из России), хотя, вроде бы, на первый взгляд так не кажется. Купить всегда просто, продавать потом можно годами.
3. Не рубите концы с Родиной, даже если вам кажется, что там сейчас "ужас, как плохо". Возможно, она вам еще понадобится.
4. Еще одна важная рекомендация для переезжающих. Планируйте ваш бюджет и какой-нибудь удаленный доход, как минимум, на ближайшие 2-3 года, а лучше на 5 лет (в идеале - постоянный удаленный доход), пока не получите постоянный статус. Обязательно должна быть "подушка" на экстренные случаи. Если вдруг вы понимаете, что у вас нехватка средств, лучше подкопите еще, но пока вы еще дома.
При статусе ВНЖ вы не имеете право официально работать, соответственно ближайшие 5 лет до получения ПМЖ/ДВЖ необходимо на что-то жить. (В этой статье я не буду углубляться в возможность работать с ВНЖ имея свою фирму в БГ, а так же о тех, кто в статусе ВНЖ по "воссоединению". Об этом я напишу в следующих моих публикациях.)
Если вы думаете, что приехав в Болгарию, вы сразу развернете какой-то супер доходный бизнес, то здесь я вас тоже разочарую, не все то, что кажется нам "это точно здесь пойдет" - реально пойдет. Мы живем в Болгарии почти 5 лет, мой коллега больше 10 лет, за это время через нас прошло много людей, с многими дружим, общаемся, судьбы каждого как на ладони. Людей, у которых хоть немного теплится "его дело" - единицы.
Если я упустила какой-то момент или у вас возник вопрос, я с удовольствием на него отвечу. Вы можете написать мне на электронную почту: spbrealty777@gmail.com
Всегда на связи!
#болгария
#виднажительство
#эмиграция