Вы должны согласиться на эту работу. Вы должны заняться этим новым клиентом. Вы должны сделать это, то и еще вот это. Однако на самом деле нам удается достигать наилучших результатов — будь то интересная работа или личные отношения — только тогда, когда мы прекращаем действовать по принуждению. Но как это сделать? Перед тем, как принять судьбоносное решение или взять на себя новую обязанность, задайте себе три вопроса, которые могут кардинально изменить вашу жизнь.
1. Какова моя мотивация?
Деньги — наш самый сильный внешний мотиватор — влияют на удовлетворенность сотрудника работой только в 2% случаев. С другой стороны, уровень заинтересованности сотрудников, которыми движет любопытство и стремление к самореализации, в том, чем они занимаются, троекратно превышает аналогичный показатель у тех их коллег, которые руководствуются внешними факторами.
Как определить, что вами движет? Спросите себя, почему вы принимаете то или иное решение. Если вы понимаете, что вами движет исключительно какая-либо очевидная выгода (признание, деньги, престиж), а не внутренняя мотивация (искреннее желание), остановитесь и задумайтесь, не является ли такая задача очередным «вы должны», от которого вам необходимо избавиться.
2. Отвечает ли то, что я делаю, моим ценностям?
Возьмите лист бумаги и составьте таблицу из четырех колонок. В первой перечислите то, что представляет для вас наибольшую ценность — например, отдых с семьей или финансовая независимость, которая позволит вам рано выйти на пенсию. Важно быть конкретным (не пишите, например, просто «семья» или «деньги») и написать как минимум пять идей, которые отражают разные сферы вашей жизни. Остальные три колонки отведите под имеющиеся у вас ресурсы — деньги, время и энергию.
Главное — посмотреть, где наблюдаются наибольшие расхождения: какие из указанных ценностей потребляют минимальное количество ваших и без того скудных ресурсов или не получают вообще ничего, а какая сфера поглощает львиную долю денег, времени и энергии, оттягивая их с других направлений.
Попробуйте выполнить это упражнение, а затем вернитесь к решению из разряда «вы должны», которое вы уже приняли или только собираетесь принять. Как оно попало в ваш список? Не отнимет ли оно у вас время, деньги или энергию, которые вы хотите направить на одно из ваших ключевых обязательств?
3. Есть ли у меня выбор?
Несомненно, нам иногда приходится действовать, исходя из внешних причин, или совершать шаги, которые отдаляют нас от наших самых важных обязательств. Важно понимать: даже то, что нам кажется безальтернативным, как правило, таковым не является. Согласно теории самодетерминации, нам необходимо понимать, что ситуация находится под нашим контролем. Осознавая, что у нас есть выбор, мы будем получать больше удовольствия от своей деятельности.
Как правило, верно и обратное: действуя с позиции «мы должны это сделать», мы начинаем терять ощущение собственной независимости, на смену которому приходит чувство долга.
Вы — архитектор своей жизни, не позволяйте другим проектировать ее за вас. Помните, что у вас всегда есть выбор. Вырваться из этого порочного круга нелегко. Когда вы определитесь со своими «я должен», вам будет легче противостоять обстоятельствам и вы начнете делать то, что на самом деле соответствует вашим целям.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Три вопроса, которые изменят вашу жизнь». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.