Найти тему
Военная тайна

Тяжело в учении, легко в бою! Зачем армии всего мира покупают компьютерные симуляторы?

480 млн долларов, такую сумму американская армия потратила на закупку военных гаджетов в конце прошлого года. Речь идёт о шлемах дополненной реальности и программном обеспечении к ним. По словам экспертов этот контракт стал самым дорогостоящим за всю историю компьютерной индустрии.

Для чего Пентагон снабжает своих солдат подобными гаджетами? Каким образом военные США собираются использовать компьютерные игры для завоевания мира?

«Снял одного, лежит во дворе, ещё один у меня на прицеле» - так бойцы освобождают деревню от боевиков, только находятся они при этом в обычной тёмной комнате. Вокруг компьютеры, а на глазах солдат 3D очки, такая программа-симулятор стоит 57 млн долларов и на ней тренируются все подразделения американских военных.

Тренировка солдат в симуляторе
Тренировка солдат в симуляторе
Инженер Скотт Пренстон: «У нас тут всё смоделировано, не надо тратить деньги на горючее, экипировку, выгонять технику, снимать со службы другие войска и организовывать совместные учения, делать взрывы и главное, никто в итоге не пострадает».

На объединенной базе Лейкхерст в Нью-Джерси сегодня тренируются морские пехотинцы, вместо полигона с препятствиями - специально оборудованный ангар с кучей видеопроекторов. Морпехи словно оказались в трёхмерном голливудском блокбастере, конвой из бронетехники сопровождает инженерную роту в Ираке, внезапно на холме гремит взрыв: «Одну из машин подбили, быстрее уходим!».

Виртуальная тренировка солдат в ангаре
Виртуальная тренировка солдат в ангаре

По словам военных аналитиков, именно на таких тренажерах готовят свои маневры бойцы сил специальных операций армии США, они участвовали во всех громких конфликтах последнего времени, начиная с войны в Персидском заливе и заканчивая Ираком и Сирией.

России есть чем ответить, в распоряжении наших военных уже давно находится тактический тренажёр Комбат, на нём занимаются бойцы спецназа и танковой дивизии, а виртуальный комплекс для парашютистов - арбалет представили на последнем форуме Армия-2019. Его разработали в рязанском воздушно-десантном училище. Эксперты утверждают: 50 виртуальных прыжков на таком симуляторе заменят 200 реальных.

Смоделированный тренажер Комбат
Смоделированный тренажер Комбат

Инженеры уверяют, благодаря дополненной реальности моряки смогут отработать подготовку к бою и вывести тренировочные стрельбы. Если учесть, что стоимость одной реальной ракеты превышает миллиард рублей, то виртуальные учебные пуски - это заметная экономия бюджета. И всё же полностью заменить тренажерами военные учения не получится.

С помощью виртуальной реальности можно планировать любой театр военных действий, будь то джунгли, будь то Антарктида, будь то лес, пески, но в любом случае, личного участия, когда солдат чувствует все тяготы и лишения, ведь он должен не только уметь принимать решения, но и например маскироваться, а виртуальной реальности он не замаскируется.

Во многих симуляторах действуют те же законы физики, что и в жизни, солдат может ощущать усталость, слышать звуки птиц или даже чувствовать боль от ранения. Но есть у таких гаджетов и обратная сторона, говорят аналитики, по мнению экспертов, грань между реальным и виртуальным мирами стирается, привыкшие к виртуальным мирам солдаты, во время настоящего сражения могут вести себя необдуманно.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь!